благодарю
Месяц назад алт был 19,4 аст 14,9
Перед операцией алт 122,5 аст 105,3
Про гепБ узнал чисто случайно, про камень в желчном так же. Приступов не было, то что экстренно написано это не так. Скачки алт и аст это нормально?
Мелисса99 писал(а): ↑16 дек 2025 19:34
я просто пыталась провести «расследование» как и когда заразился муж у свекрови были низкие алт аст , муж 1987 года рождения, попытки уточнить когда произошло заражения тщетны, не предугадать уж точно
Нормальная АЛТ — лишь отсутствие острого воспаления. Она не исключает тихого прогрессирования фиброза или цирроза, при котором печень разрушается без заметного выброса ферментов. В терминальной стадии, когда функциональной ткани почти не осталось, АЛТ также будет нормальной из-за отсутствия клеток, способных его высвобождать.
Кроме того, по уровню АЛТ невозможно судить о давности заражения гепатитом В. Вирус может годами и даже десятилетиями сохраняться в печени, вызывая минимальное воспаление или приводя к циррозу, при этом АЛТ остается стабильно нормальной.
MS1 писал(а): ↑25 дек 2025 07:56
Про гепБ узнал чисто случайно, про камень в желчном так же. Приступов не было, то что экстренно написано это не так
Эх, я думал эт раньше всех под нож пускали без разбора. ну, что сделано, то сделано. Мне желчный удалили, практически сразу, после армии. Т.е. более 25 лет назад. До определенного момента его отсутствие не очень и замечаешь. Но потом наступает момент, когда ограничения и мучения начинают доставать. Но увы, назад дороги нет
TakoyTo писал(а): ↑26 дек 2025 03:12
Нормальная АЛТ не исключает тихого прогрессирования фиброза или цирроза,
При циррозе понятно что АЛТ будут маленькие, но чтобы при обнаружении вируса геп В сразу цирроз - это редкость. Это если десятилетиями нигде никакие анализы не сдавать. Еще момент в том, что обычно если сдаешь АЛТ раз в год, то могут быть именно в этот момент нормальные АЛТ. А во всё остальное время они повысятся. Поэтому в первый год после обнаружения, пока всё определится рекомендуют сдавать 1 раз в 3 месяца. Ну а чтобы снять все вопросы можно делать фиброскан раз в 3-5 лет