Всем привет! Выкладываю новости.
Сходил на денситометрию, измерение минеральной плотности костей.
Сначала о самом анализе. Так как я был первый и врач припозднилась, калибровку прибора она делала прямо на моих глазах. У нее палочка из оргстекла с нанесенными рисками поверочной плотности, то есть калибровка проводится ежедневно и это внушает доверие. Задала множество вопросов, занесла аккуратно ответы в систему. Прибор имеет 2 ультразвуковых датчика. Она измеряет специальной линейкой кисть, делает на ней отметку и прикладывает датчик сначала к (самой тонкой из всех больших костей) кости лучезапястного сустава, которая, по её словам, отражает состояние позвоночника и бедренной кости. Затем к нижней фаланге среднего пальца, которая показывает состояние таких костей, как рёберные.
Результаты: Т-индекс: -1,1 (отклонение от здорового молодого человека), Z-индекс: -1,1 (отклонение от возрастной группы). Это соответствует минимальному допустимому для меня уровню плотности костной ткани и самому началу остеопении (первый шаг на пути к остеопорозу). Когда я сказал, что принимаю тенофовир, она сказала, что не знает что это, но что причин ухудшения состояния костей много, включая болезни суставов, курение (не мой случай), несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, экология, приём некоторых лекарств. Приводил пример Юрика, что мол в 39 лет уже с остеопенией, она тоже отмахнулась, сказала что это необязательно от Тенофовира, что к ней вон и молодые 1990 года выпуска обращаются с проблемами костей.
По лечению:
1. Физическая активность
2. Пища богатая кальцием (дала памятку, чемпионы по кальцию в порядке убывания - кунжут, сыры голландский, костромской, плавленый, халва тахинная, консервы:шпроты в масле, лещ и горбуша в томатном соусе, сгущёнка

, петрушка, молочка).
3. Кальций-Д3 никомед остеофорте курсами по 3 месяца и перерывом 3 месяца (в этом лекарстве наибольшее содержание кальция и Д3 из тех что на рынке, по её словам).
4. Контроль через полгода.
Жалко я не проверился до начала приёма Тенофовира, но врач довольно убедительно заверила меня, что эта проблема характерна для современной городской молодёжи с городским питанием, и Тенофовир тут не причём.
Ну а вы делайте свои выводы.
Сказала что сдавать кровь на кальций и фосфор не информативно, так как вымываемый из костей кальций остаётся в крови и кровь может показывать по-прежнему нормальные значения.
Гепатит В HBsAg+ HBeAg- AntiHBeAg+; Гепатит D- C-
04.2015г. ПЦР кач. полож, количество <30МЕ АЛТ АСТ норма, интегративный гепатит
10.2016г. ПЦР количество >10*7МЕ, АЛТ 400, АСТ 150 - обострение
19.11.2016 Старт ПВТ Тенофовир; 5.01.2017 АЛТ 260; 15.02.2017 ПЦР 16000МЕ/мл, 15.05.2017 - 560МЕ/мл, АЛТ 31; 18.10.17 -
не обнаружен, 5.01.18 - АЛТ 16; 1.06.2018 qHBsAg 1238ME, 12.04.2021 qHBsAg 750ME
Репликативный гепатит В