rodi писал(а):Слушай, ну я спорить с тобой и доказывать что-то не особо готов, поэтому либо прими на веру, либо не принимай.
Медицина - это помимо прочего, ещё и бизнес. Любую пургу можно красиво обрисовать.
Кому это надо? Да много кому. Начиная от разработчика эластометрии как метода, фиброскана как инструмента, клиники как покупателя дорогого, нуждающегося в отмыве денег аппарата, врача на откате, пациента боящегося уколов и тем более пунционных уколов... Всё можно обосновать.
kostik писал(а):Сравнение результатов парных биопсий, полученных из правой и левой доли печени пациентов, инфицированных вирусом HСV, показало, что расхождение на 1 балл индекса гистологической активности имелись в 25% случаев; у 14,5 % пациентов, у которых по биопсии из одной доли печени был поставлен цирроз печени, по биопсии из другой доли - выраженный фиброз.
Обрати внимание. Гистологическая активность - расхождение 1 бал, фиброз - тоже 1 степень (цирроз и выраженный фиброз, это F4 и F3 соответственно).
А у той же эластометрии, разлёты подчас от F0, до F4! Т.е. от здоровой печени до цирроза. И это вот рядом, всё мимо нас проходит.
Поэтому и подсказываем: биопсия - наше всё, эластометрия - для тех кто боится уколов и готов жертвовать точностью.

Картинку там посмотрел?)) там далеко не 1 бал, площаадь фиброза 65% и 15% в зависимости от траектории) По разносу на фиброскане я не видел похожей статьи там,попозже поищу как время будет.А по поводу кому что нужно окупить так в таком случае фиброскан 1800р а биопсия 10тыс +на биопсии серьезные осложнения:
В 1,5% случаев полученный биологический материал оказался непригодным для диагностики.
У 20% пациентов регистрировались умеренно выраженные боли после процедуры, у 3% боли были значительными, и потребовалась внутривенная аналгезия с последующей госпитализацией в случаях, когда биопсия проводилась амбулаторно.
Среди осложнений превалировали эпизоды падения артериального давления (39 пациентов – 1,9%), потребовавшими применения атропина. Серьезные осложнения возникли у 12 (0,58%) пациентов, но без смертельных исходов.
К серьезным осложнениям были отнесены: кровотечение в брюшную полость (1), случайная пункция желчного пузыря (3) и легких (1); у 3 больных были пунктированы другие органы. Прокол других органов имел место при слепой биопсии печени без ультразвукового контроля.
Частота осложнений возрастала с количеством пассов биопсийной иглой: 26,6% – при одном пассе, 68% – при 2 и более. Дополнительные пассы проводились из-за того, что не был получен пригодный для исследования материал.
С другой стороны, частота осложнений зависела от опыта врача, проводившего биопсию: 34,4% осложнений – у менее опытных, и 27,4% – у более опытных. При опросе после процедуры 9% пациентов заявили, что больше никогда не согласятся на биопсию печени.