Добрый день!
У меня большой вопрос. Дело в том, что я была у двух гепатологов, один из которых сказал, что необходимо настраиваться на лечение, а другой сказал, что лечиться нет необходимости, ибо нагрузка низкая, печень не страдает. Хотелось бы услышать третье компетентное мнение.
Я была уже настроена начать лечение, но услышав, что терапия в моём случае не показана, я задумалась - что в моём случае правильно? Конечно, хочется вылечиться и забыть о болезни... с другой стороны, какое из двух зол меньше: диагноз Гепатит С, но абсолютно нормальное самочувствие; или вылеченный ГепС, но возможно подорванное здоровье из-за известных побочек во время ПВТ? Я боюсь сделать неправильный выбор. Боюсь начать лечиться без надобности, а потом понимать, что была здоровее до терапии... Боюсь, поверить гепатологу, который посчитал, что терапия в моём случае не нужна, а потом спустя полгода-год узнать, что вируса в крови стало в разы больше или появился фиброз. В общем, думаю ситуация понятна. Напишу все результаты своих анализов. Надеюсь, что вы мне подскажете как правильнее поступить.
Гепатит С обнаружен в 2007 году во время беременности. Генотип - 3. Сейчас мне 29 лет.
Количество вируса в крови:
13.01.2008 - 1,55*10^2 МЕ/мл; 6,19*10^2 коп/мл.
03.05.2008 - 9,98*10^3 МЕ/мл; 3,99*10^4 коп/мл.
18.05.2011 - 64000 МЕ/мл.
26.01.2012 - 31790 МЕ/мл.
Результаты эластометрии (18.05.2011):
Stiffness (KPa) - 5,6
IQR (KPa) - 1,0
CS (KPa) - 4,8
Success rate - 92%
Заключение: эластичность печени составляет 5,6 КПа, что соответствует стадии фиброза Fo (по METAVIR).
Биохимические показатели крови:
26.01.2012 АЛТ - 55,6 (норма не более 32).
30.09.2011 АЛТ - 50 (норма не более 38).
Остальные биохимические показатели в норме.
Абдоминальное УЗИ от 26.01.2012.
Печень не увеличена. Толщина правой доли 125 мм, левой доли 49 мм. Контур ровный. Структура однородная. Эхогенность обычная. Внутрипечёночные желчные протоки не расширены. Холедох 4 мм. Сосуды печени не расширены. Портальная вена 10 мм. На высоте максимального вдоха диаметр портальной вены 9 мм. В воротах печени л/узлы не увеличены.
Заключение: правая почка расположена ниже нормы (нефроптоз 2-й степени). В желчном пузыре по передней и задней стенкам полипы 5*5 мм и 4*3 мм соответственно. Уплотнение стенок желчного пузыря.
Щитовидная железа в 2011 году была немного увеличена при этом ТТГ и Т4 свободный были в норме. Пропила курс Йодомарина. По УЗИ от 26.01.2012 щитовидная железа в норме (ТТГ и Т4 тоже).
Заранее благодарна Вам.
Показана ли мне ПВТ?
Правила форума
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
-
- Врач
- Гепатит: Не обнаружен
Re: Показана ли мне ПВТ?
Абсолютных показаний к лечению у вас нет, но риск неблагоприятного течения гепатита С в будущем все же есть, хотя и небольшой. А так как при генотипе 3 шансы на избавление от вируса очень высокие - около 90% - то лучше лечиться сейчас (хотя и можно воздерживаться)
А побочные эффекты ПВТ обратимы, необратимые - крайне редки, так что бояться можно, но не совсем разумно
А побочные эффекты ПВТ обратимы, необратимые - крайне редки, так что бояться можно, но не совсем разумно
врач-гепатолог, к. м. н. Карпов Станислав Юрьевич
Клиника гепатологии и гастроэнтерологии "Медэлит" тел 8 (495) 646-07-47
Спасибо за ответ. И скажите пожалуйста - с чем может быть связано снижение вирусной нагрузки? (ведь я ничего для этого не делала).
Хотелось бы узнать ещё - велики ли мои шансы вылечиться не пегелированным интерфероном? Если да, то какую схему и какой препарат вы бы мне посоветовали?
Хотелось бы узнать ещё - велики ли мои шансы вылечиться не пегелированным интерфероном? Если да, то какую схему и какой препарат вы бы мне посоветовали?
-
- Врач
- Гепатит: Не обнаружен
такие колебания вирусной нагрузки - обычное дело
лечиться можно и нашими интерферонами (но шансы несколько поменьше), я рекомендую колоть реаферон по 3млн ЕД каждый день, если колоть через день, то шансы меньше на 30%
хотя в вашем случае (учитывая низкую вирусную нагрузку) можно колоть и через день тоже с хорошими шансами на успех
лечиться можно и нашими интерферонами (но шансы несколько поменьше), я рекомендую колоть реаферон по 3млн ЕД каждый день, если колоть через день, то шансы меньше на 30%
хотя в вашем случае (учитывая низкую вирусную нагрузку) можно колоть и через день тоже с хорошими шансами на успех
врач-гепатолог, к. м. н. Карпов Станислав Юрьевич