Вопрос к бывалым, как такое возможно?
В детстве перенёс несколько операций при которых мне занесли гепатит Б.
Сейчас мне почти 30 лет,
Мониторился изредка, нагрузка была всегда минимальной и печеночные показатели АЛТ АСТ были всегда в норме.
Последние два года показатели печени стали не очень хорошими, показатели АЛТ АСТ были повышены в 3-4 раза, заработал за промежуток с 23 лет лишних аж 20 кг. Проблема в лишнем весе. Взялся за здоровье где то в конце 2018 , начал снижать вес ( питание + спорт ) , вроде все начало приходить в норму.
Летом 2020 переболел очень тяжело коронавирусом , две недели пластом, поражения легких не было, но печеночные пробы повысились до алт 250 и аст до 110, думал, так как схема лечения была не совсем откатана, лечили и антибиотиками тоже, поэтому и печеночные поднялись. Пошел на приём к гепатологу проверить мой гепатит и тут началось.....
На приеме первичном вирусная нагрузка была менее 2000. Показатели АЛТ 120 АСТ 38,
Врач отправил на фиброскан и дополнительные аутоиммунные исследования печени.
По приходу на второй приём - нагрузка скакнула до 1,2 * 10^4 МЕ спустя пару недель, а спустя месяц 2.2 * 10^5 МЕ. Врач назначил противовирусную терапию тенофовир 300 мг или тенофовир алафедамид 25 мг.
Показатели АЛТ 120 и АСТ 45 соответственно.
В связи с семейными обстоятельствами надо было уехать из страны проживания, спустя 3 недели сдал анализы и ужаснулся:
АЛТ 2484
АСТ 897
Нагрузка 5.1*10^7МЕ
Коинфекции на C и D и ВИЧ нет. Сдавал до второго приема к доктору.
Разве такое возможно за короткий срок? Чтоб печень так за три недели? Попасть к врачу у нас надо записываться за месяц вперёд, обеспокоен ужасными показателями АЛТ и АСТ.
Получается 20 с лишним лет вирус спал, а после коронавируса проснулся.
С утра начал пить Тенофовир алафедамид 25 мг.
Вообщем как то так....