История моей болезни пока обыденна и скучна. Нашли антитела к ВГC 3,5 года назад случайно при подготовке к плановой хирургической операции. Тогда же сдал ПЦР -- положительный, ФЭМ показала фиброз F1. ВИЧ, гепатит B -- отрицательные. Срочности никакой не было, и я решил немного повременить с лечением. Единственное, что я сделал, -- это провёл мониторинг АЛТ+АСТ в течение года, сдавал ежеквартально. Показателям всё время было очень далеко до верхнего предела нормы, и я успокоился. Ещё, начитамшися этого форума, прошёл вакцинацию от гепатита B, а то мало ли что.
Ну а теперь пора. Готовлюсь сходить к доктору. Меня только смущает список необходимых исследований: в разных источниках он немного разный. Мне кажется, из всего, что перечисляют, в моём случае не всё действительно необходимо. Хочу посоветоваться для начала. Ну и не всё понятно, зачем оно надо.
Вот, например, лейкоцитарная формула и СОЭ -- они в данном случае для чего нужны?
Или из биохимии: креатинин, мочевина, глюкоза -- при чём здесь гепатит C?
Или АФП. Как я понял, это маркер гепатоцеллюлярной карциномы. Его мне с моим F1 всё равно надо включать в БАК?
По тестам на гепатит B тоже не очень понятно. На защитные антитела сам хочу провериться, а вот на антитела к самому вирусу есть же два теста: "австралийский" и anti-HBs-total. Реально надо делать оба, одного австралийца не хватит? При том, что ранее гепатита B не было обнаружено и за прошедшее время взять его мне было негде.
По поводу остальной биохимии, ОАК, УЗИ, ФЭМ и генотипирования вопросов нет, клянусь выложить всё сюда по мере появления результатов. А пока вот мой фиброскан из 2018 года. Не понимаю смысл написанного в конце: дескать, фиброз F1, но модифицированный F0-F1. Так всё-таки, было F0 или F1?
