Можно ли оформлять пациентов под вымышленными именами?

Обсуждение юридических аспектов
Ответить
Аватара пользователя
Gudvin
✔Добрый админ
Сообщения: 27974
Зарегистрирован: 24 фев 2009 23:05
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: Million roses city
Благодарил (а): 1510 раз
Поблагодарили: 5326 раз

Можно ли оформлять пациентов под вымышленными именами?

Сообщение Gudvin »

Вопрос: Можно ли оформлять пациентов по их желанию под вымышленными именами? Какие риски это влечет?

Ответ: Оформлять пациентов под вымышленными именами нельзя (за исключением случаев, когда законом прямо предусмотрена возможность оказания анонимной медицинской помощи). В то же время, учитывая, что медицинская организация не вправе требовать у пациента документ, удостоверяющий личность, данная организация не должна нести ответственность в случае, если пациент, не предъявивший такого документа, назовет вымышленное имя.

Обоснование: Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая (абз. 1 п. 1 ст. 19 ГК РФ).
В силу абз. 2 п. 1 ст. 19 ГК РФ в случаях и в порядке, установленных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя). Использование псевдонима в отношениях между пациентами и медицинскими учреждениями по общему правилу не допускается.
Вместе с тем законодательство в сфере медицинских услуг предусматривает возможность оказания анонимной медицинской помощи. Так, п. 2 Положения об анонимном лечении в наркологических учреждениях и подразделениях (утв. Приказом Минздрава России от 23.08.1999 N 327) определено, что на обращающихся за анонимной медицинской помощью больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией заводится индивидуальная карта амбулаторного (стационарного) больного, в которой указываются названные больным фамилия, возраст и населенный пункт проживания без предъявления документа, удостоверяющего личность и место работы.
При этом, рассматривая вопрос об оформлении медицинских и иных документов на вымышленное имя (псевдоним), необходимо учитывать следующее.
Медицинская деятельность осуществляется в соответствии с нормами Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1. В силу ст. 15 данного документа, пп. 47, 96 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" фармацевтическая и медицинская деятельность подлежат лицензированию. Лицензирование указанных видов деятельности осуществляется согласно Постановлениям Правительства РФ от 06.07.2006 N 416 "Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности" и от 22.01.2007 N 30 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности".
В силу пп. "л" п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (утв. Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 N 30) одним из лицензионных требований, которые обязаны соблюдать медицинские учреждения, является ведение лицензиатом учетной и отчетной медицинской документации. Формы данных документов утверждаются Минздравсоцразвития России.
По мнению арбитражных судов, ведение указанной документации с нарушением является административным правонарушением (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ), которое влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 4000 руб., на юридических лиц от 30 000 до 40 000 руб. (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 18.02.2009 N Ф09-10565/08-С1).
В то же время следует учитывать, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ).
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, иные нормативно-правовые акты в области здравоохранения не предусматривают обязанности медицинских учреждений требовать от пациента документ, удостоверяющий личность. Указанный нормативный акт также не предусматривает возможности отказа в оказании медицинской помощи гражданину, который отказывается или не может предъявить документ, удостоверяющий личность. Следовательно, в указанной ситуации, если гражданин, обратившийся за медицинской помощью, назывался вымышленным именем, вина медицинского учреждения в неправильном ведении учетной медицинской документации будет отсутствовать. Привлечение учреждения к административной ответственности в таком случае будет неправомерным.

В.И.Бородкин
Старший юрисконсульт
АКГ "Интерком-Аудит"
Ответить