Официально моё с гепатитом знакомство состоялось в последний день октября на УЗИ.
А до этого, где-то начиная с января, меня просто удивлял внезапно начааший расти живот. Причём до такой степени, что джинсы пришлось за пару месяцев покупать на пару размеров больше. Убедившись в том, что не беременна, благополучно "забила" на это, списав на отсутствие нормального питания, высокий уровень стресса, гормональную перестройку.
Появившиеся где-до в июле изжогу и отрыжку тоже списала на погрешности питания.
Однако в августе неприятные ощущения от увеличенного живота дошли до того, что будто меня тупо раздувало изнутри воздухом. Первое подозрение пало на гинекоонкологию и в начале сентября я отправилась к гинекологу. Профильную проблему выявили, устранили, но вот ситуации с животом это помогло ровным счётом так, как помог бы лист подорожника.
К тому же появилась какая-то грызущая боль в области печени и опоясывающая боль в верхней части живота.
С этим в конце октября я и пошла на УЗИ, предварительно настроившись на какую-то онкологию рандомной селезёнки.
УЗИстка сидела на приёма последний час, хрустела печеньем, подпевала музыке в наушниках.
На мою реплику о том, что
скептически хмыкнула"да что-то печень последние дни прихватывает, хочу посмотреть чего там"
Однако уже через пару секунд после того, как барышня впечатала мне датчик в бок, напевать она перестала и лаже вытащила из ушей наушники. Из чего я сделала вывод, что дела мои — как сажа бела."да прям уж так и прихватывает".
А потом ещё и сказала:
"Ой, я смотрю на вашу печень и прям расстраиваюсь".
В итоге по результатам УЗИ я получила это: по печени размеры увеличены (правая доля 143 мм — верхняя граница нормы, но в сумме с левой уже гепатомегалия), структура неоднородная, диффузно по фиброзным включениям, эхогенность повышена. По поджелудке тоже эхогенность повышена и структура неоднородная.
УЗИстка повздыхала и авторитетно заявила, что при таких изменениях в органах я должна была либо "ширяться" 10 лет по парадным, либо бухать вёдрами. И что, скорее всего, у меня гепатит В или С.
В гепатит я не поверила (так как точка зрения у меня была как у простого обыватела: Гепак — это либо нарики, либо проститутки
По развернутому анализу крови пришли повышенная СОЭ (36 мм/час), незначительная анемия (гематокрит 35.4%), ядровые эритроциты в крови (NRBC), моноциты 9.74%.
А скрининговый тест показал позитивные антитела к нескольким антигенам HCV: IgG Core 1, IgG Core 2, IgG HVR Е2, IgG NS3, IgG NS4A/NS4B.
Завтра по этому поводу иду к семейному врачу, чтобы получить направление на бесплатные печеночные пробы и ПЛР. Ну, и к инфекционисту направление.
На следующей неделе топаю на фиброскан.
Особо в то, что я его вот прям излечу без последствий не верю. Во-первых, маласвероятность того, что попаду в бесплатную госпрограмму (а, если и попаду, стоять там в очереди на препараты можно годами. Во-вторых, средств лечиться за свой счёт нет (доход нерегулярный). В-третьих, фиброз всё равно за 5-10 лет доползет либо до цирроза, либо до карциномы печени.
Но хотя бы посдавать все обследования и выяснить, что в каком состоянии находиттся и сколько с этим ещё можно прожить, не помешает.
А ещё обидно было заразиться через обычный маникюр. Так как с 2023 по 2025 у меня не было ни операций, ни переливаний, ни татуировок, ни пирсинга, ни стоматолога. И уж по локоть в чужой заражённой кровушке я точно не копалась.

ПЦР