Аутоиммунный холангит
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
-
anzhela
- Новичок
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 1
Аутоиммунный холангит
Добрый день, участники форума,
У кого на фоне гепатита с возникло аутоиммунные поражение печени?
моя история:
гепатит с обнаружен в августе 2024г. 1b,F2,лечение препаратом ледифос в течение 12 недель.Начало 26.09.2024 окончание 18.12 2024,терапия прошла без побочек, самочувствие было хорошее.Гепатит в минусе.Соблюдала строгую диету,стол 5(, очень строгую.Через месяц после терапии начались небольшие проблемы с ЖКТ,сдала биохимию,была повышена альфа амилаза до 170 при норме 104.И началась моя беготня по врачам,после гепатита наверное ипохондриком стала. Гастроэнтеролог сказала это не смертельно,но я продолжала поиски-узи,фгдс.
Ещё и сотрудница скончалась от рака пж.
В июне месяц принимала эглонил это нейролептик,в побочных написано,что может вызывать гепатоцелюлярное поражение и холестаз.
А июле лечилась в стационаре гастро,кололи гепамерц,тиоктовую кислоту.При поступлении ггт было повышено в 2 раза,щф где-то на 30 единиц,на 20 единиц АСТ.Сделалт КТ -обнаружили мелкую кисту в пж.Ггт не снизилось после лечения.Сдала печеночую мозаику-обнаружены АНА в низком титре и АМА.Рекомендовано пересдать через 3 мес.
После выписки началась какая-то дичь.Полинейропатия ног-онемение стоп.Слабость,панические атаки по утрам, раздражительность, боялась на улицу выходить.
Уволилась с работы.Переехала к дочери.Начала по новой сдавать анализы. Сентябрь этого года Ггт повышен 3 раза,щф в 2,5 раза АЛТ и АСТ в 2раза.
Сдала печеночный имуноблот: обнаружили АМА М2 пограничная норма и повышение гамма глобулина igM в 3,5 раза.
Выставлен диагноз первичный билиарный холангит.С конца сентября принимаю Урсофальк,все печеночные ферменты уже через месяц пришли в норму.Гепатолог засомневался в диагнозе так как АМА М2 возникают при гепатите.Отправил МРТ холангиографию.Там написали склерозирующий холангит.И обнаружили уже 2 кисты ipmn пж.
Сейчас продолжаю принимать Урсофальк.Состояние так себе-периодически слабость, головокружение небольшое,жжение в спине,онемение стоп.
Может кто столкнулся с аутоиммунными реакциями откликнитесь,как справляетесь.Не хочется верить в этот диагноз, может пересдать аутоантитела и иммуноглобулин.
Как сказала мне инфекционист:пролечитесь и забудьте это как пикантную подробность из своей жизни.Но этот проклятый ласковый убийца не даёт о себе забыть.Жизнь уже никогда не будет прежней.
Грустно всё..Я себя виню,что сидела на этой дурацкой диете и после терапии, может нужно было принимать желчегонные,не знаю,или это давно болячка развивалась, непонятно.
У кого на фоне гепатита с возникло аутоиммунные поражение печени?
моя история:
гепатит с обнаружен в августе 2024г. 1b,F2,лечение препаратом ледифос в течение 12 недель.Начало 26.09.2024 окончание 18.12 2024,терапия прошла без побочек, самочувствие было хорошее.Гепатит в минусе.Соблюдала строгую диету,стол 5(, очень строгую.Через месяц после терапии начались небольшие проблемы с ЖКТ,сдала биохимию,была повышена альфа амилаза до 170 при норме 104.И началась моя беготня по врачам,после гепатита наверное ипохондриком стала. Гастроэнтеролог сказала это не смертельно,но я продолжала поиски-узи,фгдс.
Ещё и сотрудница скончалась от рака пж.
В июне месяц принимала эглонил это нейролептик,в побочных написано,что может вызывать гепатоцелюлярное поражение и холестаз.
А июле лечилась в стационаре гастро,кололи гепамерц,тиоктовую кислоту.При поступлении ггт было повышено в 2 раза,щф где-то на 30 единиц,на 20 единиц АСТ.Сделалт КТ -обнаружили мелкую кисту в пж.Ггт не снизилось после лечения.Сдала печеночую мозаику-обнаружены АНА в низком титре и АМА.Рекомендовано пересдать через 3 мес.
После выписки началась какая-то дичь.Полинейропатия ног-онемение стоп.Слабость,панические атаки по утрам, раздражительность, боялась на улицу выходить.
Уволилась с работы.Переехала к дочери.Начала по новой сдавать анализы. Сентябрь этого года Ггт повышен 3 раза,щф в 2,5 раза АЛТ и АСТ в 2раза.
Сдала печеночный имуноблот: обнаружили АМА М2 пограничная норма и повышение гамма глобулина igM в 3,5 раза.
Выставлен диагноз первичный билиарный холангит.С конца сентября принимаю Урсофальк,все печеночные ферменты уже через месяц пришли в норму.Гепатолог засомневался в диагнозе так как АМА М2 возникают при гепатите.Отправил МРТ холангиографию.Там написали склерозирующий холангит.И обнаружили уже 2 кисты ipmn пж.
Сейчас продолжаю принимать Урсофальк.Состояние так себе-периодически слабость, головокружение небольшое,жжение в спине,онемение стоп.
Может кто столкнулся с аутоиммунными реакциями откликнитесь,как справляетесь.Не хочется верить в этот диагноз, может пересдать аутоантитела и иммуноглобулин.
Как сказала мне инфекционист:пролечитесь и забудьте это как пикантную подробность из своей жизни.Но этот проклятый ласковый убийца не даёт о себе забыть.Жизнь уже никогда не будет прежней.
Грустно всё..Я себя виню,что сидела на этой дурацкой диете и после терапии, может нужно было принимать желчегонные,не знаю,или это давно болячка развивалась, непонятно.
Последний раз редактировалось anzhela 23 янв 2026 15:32, всего редактировалось 1 раз.
- L Lawliet
- Бывалый
- Фиброз: F4
Аутоиммунный холангит
anzhela,
Прежде всего. Страхи усиливают, а иногда и порождают болячки. Это я про сотрудницу.
Выберите врача, которому доверяете и следуйте его рекомендациям.
Про побочки от сульпирида впервые слышу.
Прежде всего. Страхи усиливают, а иногда и порождают болячки. Это я про сотрудницу.
От этого и плясать, IMHO.
Выберите врача, которому доверяете и следуйте его рекомендациям.
Про побочки от сульпирида впервые слышу.
Тетрадь L Lawliet
Анамнез"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
LET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
АнамнезLET'S RAVE 🙌 MAKE LOVE ❤ STOP WAR ☮
-
anzhela
- Новичок
Аутоиммунный холангит
Спасибо, Вы правы страхи преследуют.Присматриваюсь к ладоням-начиталась в интернете,ищу синяки на ногах-появлялись после приёма эглонила.Да и вообще тревожность повышена.
- L Lawliet
- Бывалый
Аутоиммунный холангит
anzhela,
Попробуйте поработать с психологом и психиатром прежде всего. Удачи и здоровья Вам.
Попробуйте поработать с психологом и психиатром прежде всего. Удачи и здоровья Вам.
Тетрадь L Lawliet
Анамнез"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
- ирина1962
- Добрый киллер
- Фиброз: F3
Аутоиммунный холангит
anzhela,
Сегодня прочитала Вашу историю на другом форуме. Там Вы написали свой возраст. Вы не связываете свои проблемы с изменением гармонального фона, который происходит у женщин и не прибавляет здоровья?
Щитовидную железу проверяли?
Сегодня прочитала Вашу историю на другом форуме. Там Вы написали свой возраст. Вы не связываете свои проблемы с изменением гармонального фона, который происходит у женщин и не прибавляет здоровья?
Щитовидную железу проверяли?
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
anti-HBcore отрицательно, anti-HBs положительно
ПЦР
Моя тема
ПЦР-
anzhela
- Новичок
Аутоиммунный холангит
Частично связываю с гормональным фоном,щитовидку проверяла до пвт,когда не могла понять причину слабости и в сентябре 25-нормально.
Надо было после терапии не суетиться и не пытаться лечить ответы анализов,а поддержать печень,тем же Урсофальком,а не грузить всякими препаратами,потом ещё Эглонил добавил, может он и безопасен,но только для здоровой печени.Но это я так думаю,а как оно на самом деле.
На форумах столько переписок,а мне почему-то только модераторы отвечают, неужели ни у кого не было подобных проблем.
- Tanos-77
- Местный
- Гепатит: C
Аутоиммунный холангит
- Доктор, у меня сопли и слабость!
- Ну что ж, батенька, по всей видимости, Вы - слабак и сопляк.
анализы
- Ну что ж, батенька, по всей видимости, Вы - слабак и сопляк.
анализы- ирина1962
- Добрый киллер
- Фиброз: F3
Аутоиммунный холангит
Почему то часто люди считают, что печень надо поддерживать.
А печени надо просто не мешать. Она сама прекрасно умеет восстанавливаться. Достаточно правильного питания и исключения повреждающих факторов ( алкоголь, лекарства, витамины бесконтрольно..)
Не могу вспомнить людей с такими проблемами
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
ПЦР
Моя тема
ПЦР- Lara22
- Новичок
- Гепатит: C
Аутоиммунный холангит
Напишите в наш телеграм-канал,возможно там найдутся люди с такой же проблеммой.
-
anzhela
- Новичок
Аутоиммунный холангит
Понятно ,что печень сама регенерирует.После пвт у меня была повышена щф от нормы на 30 единиц ггт всего на 5 ед.-незначительно,но и не в норме.И ещё инфекционист во время терапии прописывала мне аллахол,но я его не принимала.ирина1962 писал(а): ↑05 фев 2026 06:14Почему то часто люди считают, что печень надо поддерживать.
А печени надо просто не мешать. Она сама прекрасно умеет восстанавливаться. Достаточно правильного питания и исключения повреждающих факторов ( алкоголь, лекарства, витамины бесконтрольно..)
Не могу вспомнить людей с такими проблемами![]()
- L Lawliet
- Бывалый
Аутоиммунный холангит
Машинный перевод Google:
Статья исследования Том 81, Выпуск 5п806-818 Ноябрь 2024 г
Эпигенетические "шрамы" в регуляторных Т-клетках сохраняются после успешного лечения хронического гепатита С противовирусными препаратами прямого действия
Основные моменты
• Повышенные Treg сохраняются у пациентов с хроническим ВГС после DAA-индуцированного клиренса вируса.
• DAA-индуцированный клиренс HCV не отменяет воспалительных особенностей Tregs.
• Клиренс вируса гепатита С не устраняет воспалительный импринтинг в эпигеноме Tregs.
• Повышенный ФНО+ У пациентов с хроническим вирусным гепатитом С Treg сохраняются после выведения вируса.
Абстрактный
Предыстория и цели
Хроническая инфекция вируса гепатита С приводит к аномальным иммунологическим изменениям, которые не полностью нормализуются после устранения вируса с помощью противовирусной терапии прямого действия (ППП). В данной работе мы провели продольное исследование фенотипических, транскриптомных и эпигенетических изменений в регуляторных Т-клетках периферической крови (Treg) у пациентов с хронической инфекцией ВГС до, во время и после лечения ПППД.
Методы
В исследование были включены пациенты с хронической инфекцией вируса гепатита С генотипа 1b, достигшие устойчивого вирусологического ответа при лечении ПППД, а также здоровые доноры соответствующего возраста. Фенотипические характеристики Treg-клеток исследовали с помощью анализа проточной цитометрии. Кроме того, транскриптомные и эпигенетические ландшафты Treg-клеток анализировали с использованием секвенирования РНК и анализа ATAC-seq (анализ хроматина, доступного для транспозазы, с секвенированием).
Результаты
Популяция Treg-клеток – особенно активированная субпопуляция Treg-клеток– увеличивалась в периферической крови во время хронической инфекции ВГС, и это увеличение сохранялось даже после устранения вируса. Анализ секвенирования РНК показал, что клиренс вируса не отменяет воспалительные особенности этих Treg-клеток, такие как активация Treg и передача сигналов TNF. Более того, анализ ATAC-seq выявил воспалительный импринтинг в эпигенетическом ландшафте Treg-клеток пациентов, который сохранился после лечения. Эти результаты были дополнительно подтверждены внутриклеточным окрашиванием цитокинами, продемонстрировавшим, что Treg
-клетки проявляют воспалительные особенности и продукцию TNF при хронической инфекции ВГС, которые сохраняются после элиминации вируса.
Выводы
В целом наши результаты показали, что во время хронической инфекции ВГС расширенная популяция Treg-клеток приобрела воспалительные особенности на фенотипическом, транскриптомном и эпигенетическом уровнях, которые сохранялись даже после успешной элиминации вируса лечением DAA. Необходимы дальнейшие исследования для изучения клинической значимости устойчивых воспалительных признаков в популяции Treg-клеток после выздоровления от хронической инфекции ВГС.
Влияние и последствия
При хронической инфекции ВГС некоторые иммунные компоненты изменяются как количественно, так и качественно. Недавнее появление противовирусных препаратов прямого действия привело к высоким показателям излечения. Тем не менее, мы продемонстрировали, что воспалительные особенности Treg-клеток сохраняются на фенотипическом, транскриптомном и эпигенетическом уровнях даже после успешного лечения DAA. Необходимы дальнейшие углубленные исследования для изучения долгосрочных клинических результатов у пациентов, выздоровевших от хронической инфекции ВГС.
Графическая аннотация
Обзор от ИИ
Т-регуляторные клетки (Treg, T-супрессоры) — это субпопуляция Т-лимфоцитов, отвечающая за иммунную толерантность, контроль силы иммунного ответа и предотвращение аутоиммунных заболеваний. Они подавляют активность других иммунных клеток через секрецию цитокинов (IL-10, TGF-β, IL-35) и прямые контакты, экспрессируя маркеры CD4+CD25+FoxP3+.
Основные функции и особенности Treg-клеток:
Иммуносупрессия: Подавляют аутореактивные Т-клетки, предотвращая разрушение собственных тканей организма.
Регуляция воспаления: Снижают чрезмерную воспалительную реакцию, способствуя заживлению поврежденных тканей.
Типы: Различают тимические (tTreg, естественные) и периферические (pTreg, индуцированные).
Ключевой маркер: Фактор транскрипции Foxp3, регулирующий их развитие и супрессорную функцию.
Клиническое значение: Дисфункция Treg связана с аутоиммунными заболеваниями (диабет 1 типа, рассеянный склероз), раком, а также нарушениями репродукции.
Treg-клетки играют критическую роль в поддержании гомеостаза, не позволяя иммунной системе атаковать собственные антигены организма.
Последний раз редактировалось L Lawliet 09 фев 2026 03:53, всего редактировалось 1 раз.
Тетрадь L Lawliet
- L Lawliet
- Бывалый
Аутоиммунный холангит
anzhela,
Перевел статью.
Что Вы хотели сказать, кинув ссылку?
У нас не разу не встречались аутоиммунные поражения гепатобилиарной системы после излечения от гепатита С. Не встречал такого и на просторах Интернета.
Перевел статью.
Что Вы хотели сказать, кинув ссылку?
У нас не разу не встречались аутоиммунные поражения гепатобилиарной системы после излечения от гепатита С. Не встречал такого и на просторах Интернета.
Тетрадь L Lawliet