Выяснилось, что основной массив источников, на которые опирается ИИ при рекомендации лекарств и БАД, носит коммерческий характер. Доля научных публикаций в выдаче минимальна.
Доля ссылок на российские коммерческие сайты (аптеки, клиники, блоги, маркетплейсы) составляет 71%, в то время как доля научных публикаций и государственных сайтов в выдаче минимальна — на PubMed, Mayo Clinic, MSD или домены .gov ссылаются лишь 5,8%.
Нейросети советует препараты, опираясь не на официальную медицину, а на рекламные статьи-рейтинги
https://pharmvestnik.ru/content/news/ka ... m=center-2
Как ИИ отвечает на медицинские запросы россиян
- Gudvin
- ✔Добрый админ
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 1
Так и выдача по медицинской тематике вся коммерческая. С 2015 года гугл и яндекс ввели особый алгоритм , который называется «Ваши деньги или ваша жизнь»)
- rodi
- Бывалый
- Гепатит: Гепатита нет
- Генотип: не типируется
Так это не только медицины касается. Я как-то пристыдил Грок, что его ответы в большинстве случаев имеют либеральный перекос. Он пытался доказать, что объективен.
Конечно, я его прижал к ногтю и в итоге он согласился, что есть такое. Предложил подобрать альтернативные источники.)
Конечно, я его прижал к ногтю и в итоге он согласился, что есть такое. Предложил подобрать альтернативные источники.)