Ученые обнаружили в геноме зебровой амадины вирус возрастом 19 миллионов лет, относящийся к той же группе, что и вирус гепатита В. До сих пор считалось, что «сожительство» этих вирусов с животными началось всего несколько тысяч лет назад. Ученые полагают, что столь продолжительное сожительство может относиться и к другим вирусам, передает ScienceNOW.
Геном зебровой амадины — популярной у биологов птицы из семейства вьюрковых — был расшифрован в начале 2010 года. Авторы новой работы решили проверить, не содержатся ли в нем последовательности ДНК, родственные последовательности вируса гепатита В. Оказалось, что в геноме амадины рассеяно 15 фрагментов вируса из группы гепаднавирусов, и они распределены по 10 хромосомам.
Гепаднавирусы (сочетание слов «гепатит» и «ДНК», по-английски — DNA) — это семейство ДНК-вирусов, встраивающих свои последовательности в геномы тех организмов, на которых паразитируют. Для определения времени, когда произошла встройка в геном амадины, ученые проанализировали число мутаций в вирусных последовательностях — чем старше тот или иной фрагмент ДНК, тем больше изменений в нем накапливается. По оценкам ученых, гепаднавирус попал в геном птиц в период от 19 до 40 миллионов лет назад.
В более ранних исследованиях было показано, что гепаднавирус впервые встроился в геном птиц всего 6 тысяч лет назад.
Коллеги авторов новой работы положительно оценили использованные в ней методы анализа и достоверность результата. Специалисты отмечают, что новые данные заставят ученых пересмотреть свои представления об эволюции вирусов.
В геномах птиц и млекопитающих встречаются останки не только гепаднавирусов. Чаще всего исследователи обнаруживают в ДНК фрагменты ретровирусов — группы РНК-вирусов, самым известным представителем которой является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
[url=http://newsme.com.ua/tech/science/631562/]newsme[/url]