Резкое снижение гемоглобина в начале интерферонотерапии

В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту
Правила форума
В этом форуме можно задать короткий вопрос врачу консультанту. Формулируйте свой вопрос врачу четко, указывайте необходимые данные о заболевании, анализы, но при этом не нужно писать свою полную историю болезни. Полноценную консультацию Вы можете получить на очном приеме. Перед тем, как начать новую тему, проверьте поиском, возможно аналогичный вопрос уже задавался. Не задавайте вопрос в чужой теме. Комментарии, попытки вступить в дискуссию с врачом, ответы на вопросы пользователей, не относящихся к группе «Врач-консультант», будут удаляться.
Закрыто
Анатолий
Новичок
Генотип: 1

Резкое снижение гемоглобина в начале интерферонотерапии

Сообщение Анатолий »

Здравствуйте, уважаемый Станислав Юрьевич.
У меня гепатит С с 1999 г., заболел тогда в острой форме. Анализы были такие АЛТ -850, АсТ - 625, ЛДГ - 610. После 2х недельного курса лейкинферонов по 1млн.ед показатели пришли почти в норму АлТ -116, АСТ - 65, ЛДГ - 190. ОАК практически не менялся и был в норме.

потом долечивался (Вэлфероном), по 3млн.ед 3 раза в неделю. Гемоглобин на момент начала интерферонотерапии был 177. Через 2.5 недели (17 дней) гемоглобин упал до 65. И это без рибавирина. Терапию прекратили. После отмены интерферона гемоглобин постепенно пришел к норме.

Станислав Юрьевич, встречались ли в Вашей практике случаи такой ранней анемии? Если нет, то подскажите куда обратится, чтоб попытаться выяснить возможную причину.

Дело в том, что более года назад гепатит обострился, АлАТ/АсАТ в среднем 250/100, а проводить ПВТ и наступить на те же грабли совсем не хочется.
Станислав Юрьевич
Врач
Гепатит: Не обнаружен

Re: Резкое снижение гемоглобина в начале интерферонотерапии

Сообщение Станислав Юрьевич »

Надо обратиться к гематологам. У Вас интерферон, по всей вероятности, спровоцировал аутоиммунный гемолиз
врач-гепатолог, к. м. н. Карпов Станислав Юрьевич
Клиника гепатологии и гастроэнтерологии "Медэлит" тел 8 (495) 646-07-47
Анатолий
Новичок
Генотип: 1

Сообщение Анатолий »

Станислав Юрьевич, огромное спасибо за ответ!
В своем городе обращался к гематологу, ничего конкретного узнать не удалось. ОАК в норме, гемоглобин сейчас 170, отклонений в ОАК нет, только моноциты повышены.
Пытался выяснить у гепатолога, он объясняет это угнетением костного кроветворения и что мол нужно сразу будет колоть эритропоэтин. Спорить с ним не хочу, хотя понимаю, что угнетение костного кроветворения здесь не при чем.

Станислав Юрьевич, я завтра буду в Москве, возможно дней на 10, не могли бы Вы посоветовать конкретного гематолога, который занимается такими вопросами. Хотел пойти в Гем.центр, но хотелось бы сразу к конкретному доктору, чтоб не блуждать там.

И еще, Станислав Юрьевич. Понимаю, что заочно трудно дать конкретные рекомендации, но тем не менее спрошу: у меня по УЗИ в печени обнаружилось гиперэхогенное образование, примерно 9х8 мм, на МРТ с контрастированием его невидно - а вот аппарат, который в Медэлит делает эластометрию+УЗИ может ли конкретизировать что это такое?

У себя в городе делал фибросканирование, прошлым летом - F2, месяц назад F0. АФП - норма. Вир.нагрузка - 1.5 на 10**7 Ме.
Станислав Юрьевич
Врач
Гепатит: Не обнаружен

Сообщение Станислав Юрьевич »

Конкретного гематолога посоветовать не могу
Для уточнения образования можно приехать в Медэлит и сделать эластографию на новом аппарате Aixplorer - это исследование у нас называется Экспертное УЗИ
врач-гепатолог, к. м. н. Карпов Станислав Юрьевич
Клиника гепатологии и гастроэнтерологии "Медэлит" тел 8 (495) 646-07-47
Закрыто