
Я очень рад, что случайно нашел этот форум. Наверное ничто не объединяет так в этой жизне как общая беда. Врачам, как правило, всё равно на наше здоровье, так как у них есть конкретный протокол лечения и всё :( Они редко стараются объеденить все анализы в кучу и понять в чём на самом деле проблема. Большинство врачей думают слишком узко. У некоторых есть ещё совесть и они не забыли, что медицина существует для того, чтобы в первую очередь предупредить заболевание, затем если болезнь неизбежна - назначить лечение и в конечном итоге, если лечение невозможно - помочь пациенту хотя-бы симптоматически. У родственников и друзей свои заботы, поэтому в конечном итоге большинство остается один на один со своей болячкой. Хотя, что-то в мыслях я ушел в сторону :)
Хотел бы поделиться своей историей и возможно получить помощи и поддержки, в ответ постараюсь помочь чем смогу.
Моя история не совсем обычная. Сейчас мне 27 лет и из них 26 лет у меня Хронический ГепБ. В первый год жизни, после прививки от кори у меня возникли осложнения (через месяц после прививки) и по мнению врачей я заболел корью. Потерял сознание и был на грани смерти около 3 месяцев. Переливания плазмы, капельницы и интерфероны вернули меня к жизни, но с этого момента у меня начались постоянные проблемы со здоровьем. Начались частые простуды, аллергии, ангины, восполения лёгких. В общем-то я постоянно болел на протяжении всей своей жизни. Но никогда не мог понят в чём именно проблема, так как ни один врач не мог подумать, что это от ГепБ :)
Мне делали 2 раза в жизни прививки. Первый раз в детстве в 1992 году (мне было около 6 лет), а затем в школе (18 лет), после того, как мед сестра взяла анализ только на anti-HBs и сказала, что антитела отсутствуют и после того, как я сказал, что это мало вероятно, так как мне делали прививку и они должны быть, она сказала, что ничего страшного такое бывает и не нужно переживать и сделала вакцинацио по программе 0-1-6. Анализов никаких не брали после вакцинации, так как в школе я так понимаю, они проводят вакцинацию для галочки и их не интересуют последствия.
В целом на протяжении 25 лет жизни, в периоды, когда я не болел простудами, ангинами, воспалениями лёгких и т.д. самочувствие было нормальным. Я даже смог получить 2 высших образования (одно из них с магистратурой) и написал несколько научных статей по экономике. Думал что ничего страшного, все болеют иногда. После заражения 25 лет я жил обычной жизнью как и все, а частые простуды 3-4 раза в год без высокой температуры серъёзно не воспринимал, так как думал что у многих тоже самое и это не страшно. Кстати хронической усталости не было и самочувствие было отличное в основном и ничего не предвещало беды. Через 25 лет с момента заражения, как по часам, резко начались проблемы со здоровьем.
В августе 2012 года начались серъёзные проблемы со здоровьем. Сначала беспокоила только крапивница (аллергическая, раньше её у меня никогда не было). На фоне крапивницы был зуд кожи. Направили к аллергологу, он взял кучу анализов и сказал, что всё в норме, кроме IgE общего - 225 при норме до 100. Сделали действительно полное обследование показателей крови (в общем наверное листа на 3 формата A4). Делали узи брюшной полости - результат без отклонения. Врач сказал, что нужно месяц пить антигистаминные средства и всё пройдёт. Я так и сделал. После этого по ночам начались судороги по 4-5 часов подряд на протяжении 1,5 недель, затем прошло. После того, как судороги прошли, начались проблемы с общим состоянием. Голова стала ватной (т.е. без ясности в сознании, как при гриппе) и сильная слабость, такая, что даже не мог руки в кулак сжать. Слабость немного прошла, но остаточная осталась до сих пор, т.е. постоянно с самого утра чувствую необычную слабость. Раньше такого не было. Может кто-то сталкивался с подобными симптомами?
По анализам крови всё должно быть впорядке и врачи говорят, что я придумываю все и это наверное от нервов. Так как я не согласен был с ними, то попросил проверить на все возможные инфекции. Пришлось делать платно, так как врачи сказали, что при таких анализах крови, как у меня (имеется ввиду состав крови + биохимия + эндокринология) вероятность инфекции близка к 0 и отказались тратить на меня время. Я всё-же сделал анализ за свой счёт и так я и узнал в январе 2013, что у меня хроническое носительство HbsAg. Врачи оказались в шоке и это было для них очень необычно, так как у меня в карточке написано, что мне 2 раза делали вакцинацию :) Учитывая, что первую прививку от ГепБ я получил в 6 лет, и после этого антитела не образовались, то я сделал вывод, что заражение произошло раньше. А раньше, значит скорее всего, после прививки от кори, когда были осложнения и врачи не смогли отличить корь от гепатита Б. Скорее всего занясли с прививкой нестерильным шприцом.
Выводы:
На мой взгляд большинство Хронических больных с ГепБ имеющих HbeAg - и низкую рекликацию + нормальные АЛТ, АСТ, скорее всего были заражены в возрасте до 5 лет. Моё предположение.
Интересно, почему у нас не диагностируют антитела к HbsAg и не происходит выздоровления? Мне почему-то кажеться, что в случае, когда заражение происходит до полного формирования имунной системы, возможно организм начинает синтезировать антитела другого класса и продолжает и дальше? Я не верю, что организм может оставить антиген без внимания. А эти антитела не в состоянии поглатить белок вируса (частица имеет слишком большие размеры?). Хотя может мои рассуждения глупы.