Гепатит форум

Обмен знаниями, общение и поддержка людей с гепатитом
Вылечились:  881
Лечение гепатита С в Индии
generic

Текущее время: 05 дек 2016 15:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2011 18:23 
Не в сети
✔Добрый админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2009 23:15
Сообщения: 22987
Благодарил (а): 888 раз.
Поблагодарили: 2222 раз.
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: Донецк
В системе ставропольского здравоохранения, судя по всему, зреет крупный скандал, эпицентром которого оказалось главное лечебное учреждение региона - Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи (в недавнем прошлом - Краевая клиническая больница). Несколько сотрудников этого центра заставили работать на свой карман национальный проект «Здоровье», причинив государству ущерб на общую сумму 10 млн. рублей.

Однако финансовые потери бюджета - это далеко не самое страшное в этой истории. Врачи поставили под угрозу жизни сотен пациентов, которые из-за их алчности могли заразиться смертельно опасными заболеваниями.

На сегодняшний день обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение в составе ОПГ и в особо крупном размере) предъявлено заместителю главного врача клиники Николаю Слеткову и двум его подчиненным, врачам А. Никифорову и О. Белоконь.

Слетков возглавлял отделение рентгенохирургических методов лечения в Региональном сосудистом центре, структурном подразделении краевой больницы. Центр был создан в 2008 году для оказания высокотехнологичной помощи людям, страдающим тяжелыми формами сосудистой патологии: именно сюда доставляют самых тяжелых пациентов с инфарктом и инсультом.

Для проведения экстренного лечения каждого больного специалистам требуются дорогостоящие медицинские инструменты. При стентировании, к примеру, нужно с ювелирной точностью ввести в пораженный сосуд специальный прибор, а потом с помощью наполняющегося баллона расширить стенки, тем самым улучшив проходимость крови.

При этом никто из пациентов даже не догадывался, что во время этой операции подвергался, по сути, смертельной опасности. Дело в том, что на обязательном в таких случаях одноразовом оборудовании врачи просто экономили, и, и по версии следователей, использовании катетеры, которые уже побывали в чьих-то венах. Просто промывали трубки под струей воды и снова пускали в дело…

О том, по какой схеме осуществлялись хищения, и какие последствия они могут иметь для бывших пациентов клиники, «СП» рассказал начальник отделения следственной части Главного следственного управления ГУВД по Ставропольскому краю Артур Ахвердян:

- Слетков, являясь заместителем главного врача Ставропольского краевого клинического центра, проводил диагностику и обследование людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. На эти цели в рамках нацпроекта «Здоровье» у коммерческих структур в Москве и Ростове-на-Дону приобретались изделия медицинского назначения. Приобретались по государственным контрактам, то есть за бюджетные деньги.

«СП»: - И что же придумал Слетков?

- По нашей версии, он вступил в сговор с руководителями этих фирм-поставщиков и преднамеренно завышал объемы поставок. Скажем, для операций требовалось 80 комплектов, а он заказывал 100. Неиспользованные 20 (уже оплаченные государством) вновь возвращались в те коммерческие структуры, которые их и поставляли, а оттуда расходились по частным клиниками, но уже естественно за другую плату.

«СП»: - Какой же был доход злоумышленников?

- Мы знаем, что махинации осуществлялись с 1 ноября 2008 года по 26 июня 2010. Стоимость одного медицинского комплекта примерно 100 тысяч рублей, всего же их было присвоено больше тысячи. Ущерб, соответственно, составил около 10 млн. рублей. Но это только предварительные данные, поскольку следствие еще продолжается.

«СП»: - Как появилась версия о многократном использовании одноразовых инструментов?

- Да, есть такое подозрение и небезосновательное. Видимо, из экономии (новые комплекты ведь можно было выгодно продать) часть инструментов использовалась повторно, после небольшой санобработки.

«СП»: - Кто-то пострадал?

- Сейчас мы это выясняем. Всего за весь период времени курс лечения и обследований в отделении Слеткова прошли более полутора тысяч человек. Несколько из них уже обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Сегодня было еще одно от женщины, которая написала, что после лечения в центре заболела гепатитом С.

«СП»: - Сколько подозреваемых по делу уже задержано?

- Задержано четверо: три врача из Ставрополя и менеджер московской фирмы по продаже медицинского оборудования. Но арест, как мера пресечения, избран только для Николая Слеткова. Остальные находятся под подпиской о невыезде. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 8 млн. рублей, в основном речь идет о недвижимости и автотранспорте.

«СП»: - А что вы можете сказать о главном фигуранте?

- Ему нет еще и тридцати. Это очень умный, грамотный молодой человек. Возможно, и врач он очень талантливый - его профессиональные качества никто не оспаривает. Но есть и вторая сторона медали - хищения осуществлялись по его непосредственному замыслу.

«СП»: - Он что любил красиво жить? ?

- Непохоже. Дворца у него точно не было. Единственное жилье - 3-комнатная квартира в Ставрополе. Еще из крупных вещей имел две недорогие машины отечественного производства. Никакой роскоши… А вообще работа продолжается, ее впереди еще очень много: пока же назначены финансово-экономические экспертизы, проводится проверка движения денег на личных счетах обвиняемых…

Ставропольские интернет-форумы полны слухов о роли Николая Слеткова во всей этой некрасивой истории. Но однозначными мнения людей назвать никак нельзя: кто-то называет это дело «заказным», кто-то вспоминает, как врач спас жизнь близкому человеку, но есть и такие, кто не сомневается в объективности следствия. «У моей дочери через 40 дней после операции выявили гепатит С, который передается только через кровь и не лечится. До больницы анализы показывали, что гепатита С у нее не было», - пишет отчаявшийся отец одной из пациенток центра.

Корреспондент «СП» попыталась получить комментарии в региональном Минздраве, но говорить там на эту тему отказались. Главный врач Ставропольской краевой клинической больницы Сергей Новиков оказался недоступен: в его приемной сказали, что он «в отъезде и вряд ли появится в течение дня ». Между тем, главный врач мог бы, наверное, многое рассказать о своем подчиненном. Они не только практически одного возраста (Новиков 1971 года рождения), но и, судя по всему, хорошо ладили. Во всяком случае, в одном из своих интервью Сергей Новиков сказал про Слеткова «наше светило».
Источник

_________________

Генотип 1b=>Пегасис180+Копегус1000 48 недель. 2008(-)
Форум по лекарствам от гепатита
Статистика по схемам и результатам лечения
Как пользоваться поиском по статистике вылеченных и его результатами


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
sofdac

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Мобильный вид

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB