Гепатит Д (D, дельта) и гепатит В, коинфекция

Гепатит Д

Вирус гепатита ДГепатит Д (HDV) является заболеванием печени, вызванным вирусом гепатита Д, дефектным вирусом, который не существуют без вируса гепатита В. Вирусный гепатит Д сравнительно редко встречается в России и более характерен для стран Средней Азии, Молдавии и Казахстана. Инфекцию HDV можно предотвратить с помощью вакцины против гепатита.
Гепатит Д, также известный под названием «дельта вирус», является дефектным вирусом, который требует вспомогательных функций вируса гепатита В для размножения, поэтому встречается только у людей, инфицированных гепатитом В. Гепатит Д является наименее распространенной, но наиболее тяжелой формой вирусного гепатита.
Во всем мире структура распространения гепатита Д схожа с распространенностью инфекции гепатита В. Было подсчитано, что 15 миллионов людей с гепатитом В (позитивных по HBsAg) инфицированы гепатитом D.
HDV инфекция может возникнуть как ко-инфекция, когда дельта вирус попадает в организм вместе с вирусом гепатита В, так и суперинфекция у людей, которые уже имеют хронический гепатит В.
У инфицированных гепатитом Д и гепатитом В одновременно, острая стадия протекает обычно более выражено и они имеют более высокий (2 -20%) риск развития острой печеночной недостаточности, по сравнению с людьми с суперинфекцией. Тем не менее, у большинства людей, зараженных гепатитом D таким способом, редко развивается хронический гепатит Д.
У людей с хроническим гепатитом В, которые инфицированы гепатитом Д (суперинфекция) часто развивается хроническая инфекция HDV. Долгосрочные исследования людей с суперинфекцией гепатита D показывают, что у 70- 80% из них развивается цирроз печени, по сравнению с 15- 30% людей с ко-инфекцией. Гистопатологические данные свидетельствуют, что вирус дельта сам по себе не является агентом, повреждающим клетку, а поражение печени опосредованно иммунным ответом против вируса.

 

Симптомы 

Симптомы гепатита Д похожи на симптомы гепатита В. Это:

Жизненный цикл вируса гепатита D
Гепатит Д

 

• потеря аппетита;
• тошнота и рвота;
• усталость;
• боли в области печени (верхняя правая сторона брюшной полости);
• боли в мышцах и суставах;
желтуха (пожелтение глаз и кожи, темная, моча и светлый кал).

Люди, которые инфицированы гепатитом Д и гепатитом В имеют более высокий риск развития хронических заболеваний печени и цирроза печени.


Способы передачи HDV аналогичны способам передачи гепатита В, потому что вирус находится в крови.

Вирион HDV
1.Одноцепочечная циркулярно-
замкнутая РНК
2.L-HDAg 
3.S-HDAg
4.HBsAg

Поэтому, когда кровь от инфицированного человека попадает в кровь здорового человека, который не имеет иммунитета к вирусу, существует риск передачи инфекции. Например, передача гепатита Д может происходить при использовании общих шприцев, через сексуальные контакты или от матери к ребенку.

Диагностика 

Ко-инфекцию и суперинфекцию гепатита Д можно диагностировать по анализам крови, которые, при наличии инфекции, выявят антитела к гепатиту Д.

Основные маркеры гепатита Д:
  •IgM анти-HDV — антитела класса М к вирусу гепатита Д маркируют репликацию HDV в организме;
  •IgG анти-HDV — антитела класса G к вирусу гепатита свидетельствуют о возможной инфицированности HDV или перенесенной инфекции.
  • HDAg антиген вируса HDV — маркер наличия HDV в организме;
  • HDV-RNA — РНК вируса HDV маркер наличия и репликации HDV.

Примерная схема лабораторной диагностики изображена на рисунке ниже

Диагностика гепатита Д

Для гепатита Д нет корреляции между уровнем вирусной нагрузки HDV и выраженностью гистологических изменений в печени. С другой стороны, биохимические параметры не точно отражает стадию и тяжесть поражения печени, а у большинства ко-инфицированных пациентов выявляются серьезные некровоспалительные изменения в портальной, перипортальной и лобулярной зонах, часто микро- и макровекулярный стеатоз. Следует также отметить, что обнаружение HD Ag в ткани печени — быстрое и достоверное подтверждение диагноза HDV у пациентов с гепатитом В. Учитывая это, больным обычно рекомендуют провести биопсию печени.

Лечение 

На сегодняшний день не существует высокоэффективного лечения гепатита Д. Исследования показывают, что препараты, которые используются для лечения гепатита В, имеют ограниченное влияние на активность вируса гепатита Д. Например,  нуклеот(з)идные аналоги (Рибавирин, Ламивудин, Адефовир, Фамцикловир) оказались не эффективными против HDV. Клинические испытания с использованием пегинтерферонов продемонстрировали более высокую эффективность у пациентов с гепатитом Д, однако их использование в большинстве случаев помогает добиться лишь уменьшения активности вирусов. Примерные данные об эффективности некоторых препаратов можно увидеть в следующих диаграммах.

Гепатит Д пегинтерферон и адефовир АЛТ гепатит Д

Таким образом, на сегодня самым эффективным препаратом для лечения HDV-инфекции является интерферон. В настоящий момент ведутся разработки препаратов нового класса: Myrcludex В — первый агент из класса ингибиторов проникновения в клетку вирусов гепатита В и D (начало клинической фазы испытаний), Clevudine — ингибитор HBV-полимеразы (пилотное исследование на сурках с хр. гепатитом D), также ведутся исследования по ингибиторам прениляции (подготовлены к клиническим испытаниям).

Профилактика 

Коинфекцию гепатита Д можно предотвратить с помощью вакцинации против гепатита. Вакцина против гепатита В включает в себя несколько этапов в течение 6-12 месяцев. На сегодняшний день не существует лекарств или вакцины для предотвращения суперинфекции гепатита Д у людей с хроническим гепатитом В. Предупреждение суперинфекции гепатита Д может быть достигнуто только путем профилактики инфицирования, которая подразумевает в себе меры по ограничению воздействия факторов риска инфицирования.

Советуем прочитать:

Гепатит D (Д, дельта) - всем новеньким сюда

ООО Новый Мир - медицинские инструменты, расходные материалы средства дезинфекции и стерилизации

 

alt