Гепатит С – что делать? Советы «новичкам»

  • Obnaruzhili gepatitЧто делать, если у Вас обнаружены антитела к вирусу гепатита С? Прежде всего, не паникуйте! Наличие антител к вирусу гепатита С не всегда означает, что у человек в настоящее время болен. Около 20% людей, инфицированных вирусом гепатита С, излечиваются самостоятельно, даже не подозревая об этом. Однако антитела к вирусу продолжают циркулировать в организме еще долгое время. Это иммунная реакция на вирус, в результате которой организм вырабатывает антитела. Также антитела к вирусу гепатита С остаются у людей, которые успешно закончили противовирусную терапию.
  •  Первичный тест на анти-HCV (наличие в крови антител к вирусу гепатита С) подтверждают выявлением РНК вируса (диагностика методом полимеразной цепной реакции, далее - ПЦР). Исследование крови методом ПЦР рекомендуется делать в режиме реального времени, с использованием высокочувствительных тест-систем. Это важно для выявления даже небольшого количества вирусной РНК.
  • Если у Вас обнаружены антитела к вирусу гепатита С и выявлено РНК вируса, наверное, речь идет о хронической форме гепатита С. Однако, это лишь диагноз, а не приговор! Повреждение печени происходит медленно в течение многих лет. Лечение нужно начинать как можно раньше - еще до того, как гепатит успеет серьезно навредить Вашей печени.

    Сегодня существуют современные эффективные и безопасные препараты, которые помогают избавиться от вируса у более чем 90% больных. Гепатит С – излечимое заболевание!

  • Следуйте простых правил безопасности! Гепатит С передается только при непосредственном контакте с кровью. Вы не сможете никого инфицировать при объятиях, чихании, использовании столовых приборов и посуды. Риск передачи вируса при половом контакте небольшой, но его можно снизить еще больше, используя презервативы.
  • Необходимо прекратить употребление алкоголя и наркотиков, ведь этим Вы поможете своей печени. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Не переутомляйте - организм должен иметь возможность восстанавливаться. Старайтесь избегать сезонных простуд и гриппа. Своевременно лечите хронические заболевания. Сделайте прививку от гепатитов А и В, если Вы ранее ими не болели.
  • Выберите квалифицированного врача гепатолога с практикой ведения больных гепатит С! Не стесняйтесь узнать мнение других врачей о назначенном Вам лечении. Не используйте никаких методов лечения (в том числе безрецептурных, «нетрадиционных» или «альтернативных») без согласования их со своим лечащим врачом.
  • Врач должен направить Вас на дополнительные анализы и исследования, которые помогут оценить состояние печени и необходимость в антивирусной терапии. Необходимый минимум: общий анализ крови, АлАТ, АсАТ, ГГТ, билирубин. Также нужно определить генотип вируса и вирусную нагрузку (количественный ПЦР), провести ряд исследований, необходимых для принятия решения о назначении противовирусных препаратов, а также определение продолжительности лечения. Для оценки степени фиброза в печени (уровень замещения клеток печени соединительной тканью) назначают биопсию печени или альтернативные методы - Фибротест, Фиброскан и др. Эти методы позволяют определить, насколько далеко продвинулся процесс фиброза и помогут Вашему врачу вовремя назначить противовирусную терапию. 
  • Гепатитом С болеет много людей, поэтому, Вы не одиноки. Найдите людей с такой же проблемой. Это можно сделать используя Интернет – в сети много сайтов (самый лучший, конечно же http://www.hv-info.ru/gepatit-forum/), посвященных этому заболеванию. общаясь и поддерживая друг друга, обмениваясь новостями в области медицины и лечения гепатита С, Вам будет легче искать пути решения проблемы.
  • Случаи, в которых лечение следует начинать немедленно, случаются крайне редко. Обычно, лечение можно отложить, в зависимости от состояния Вашей печени. Если Вы будете вести здоровый образ жизни и принимать назначенные препараты, то сможете свести к минимуму возможный вред от вируса. Не нужно сразу же бежать и покупать препараты, которые сегодня предлагают многие интернет площадки. Из-за необдуманных и поспешных решений, как показывает практика, больным зачастую приходится продавать приобретенные препараты самостоятельно, теряя при этом около половины их стоимости.