Гепатит С лечение

E-mail

Лечение хронического гепатита С

Общепринятым во всем цивилизованном мире лечением хронического гепатита С, как впрочем, и других видов вирусных гепатитов, является комбинированная противовирусная терапия (ПВТ) специальными противовирусными препаратами. Терапия проводится в течение длительного времени (от 16 до 72 недель).

Какие препараты используются при лечении гепатита С?

«Золотым стандартом» ПВТ считается комбинированная терапия пегинтерфероном и рибавирином. Первый препарат выпускается в виде раствора для подкожных инъекций под торговыми марками Пегасис® (Pegasys®), ПегИнтрон® (PegIntron®) (недавно появился российский аналог ПегИнтрона® - Альгерон®). Пегинтерфероны принимаются один раз в неделю.

Рибавирин выпускается под разными торговыми марками и принимается в виде таблеток дважды в сутки. С 2011 к «золотому стандарту» для лечения «трудных» больных с гепатитом C добавлен третий компонент – ингибитор протеазы (выпускается под торговыми марками ИНСИВЕК (Телапревир, INCIVO) и Боцепревир (VICTRELIS)). Об ингибиторах протеазы мы расскажем ниже.

Говоря о пегинтерферонах следует сделать одну оговорку. В странах бывшего СССР, включая Россию и Украину, часто вместо пегинтерферонов используют короткоживущие, «простые» интерфероны, которые нужно вводить 3 раза в неделю. Это связано с гораздо более низкой стоимостью этих лекарств, однако в отличие от пегинтерферонов, их концентрация в организме нестабильна, что снижает эффективность лечения. Учитывая это, некоторые врачи рекомендуют их ежедневное введение.

Что влияет на продолжительность и схему лечения гепатита С?

Самый главный фактор – это генотип вируса гепатита С. Так стандартная продолжительность лечения – 24 недели для больных с генотипом 2 и 3 и 48 недель для больных с генотипом 1. К сожалению, генотип 1 встречается чаще, чем другие. «Живую» статистику можно увидеть здесь. Сроки лечения могут быть сокращены или увеличены в зависимости от ответа на лечение.

Нужно ли всем больным проходить лечение вирусного гепатита С?

Гепатит С у многих не приводит к циррозу печени, поэтому лечение нужно далеко не всем. Терапия в первую очередь показана больным с генотипами вируса 2 и 3, так как они хорошо отвечают на ПВТ. Также лечение нужно проходить пациентам с риском развития цирроза печени (больным с выраженным фиброзом печени и/или высокой активностью гепатита) вне зависимости от генотипа вируса.

Насколько противовирусная терапия эффективна?

Лечение успешно у большей части больных с генотипами 2 и 3 и около половины – с генотипом 1.

Как понять, насколько лечение эффективно?

Во время проведения ПВТ регулярно делаются анализы крови, по которым можно делать прогнозы. Первый рубеж – это 4 недели. Если вирус не определяется в крови, то шансы на выздоровление очень велики. Если вирус не ушел после 12-й недели, то терапию прекращают или продлевают.

Как переносится противовирусная терапия?

Большинство больных переносят лечение хорошо, однако многие отмечают гриппоподобный синдром, слабость, потерю веса. Больше о побочных эффектах можно прочитать на Гепатит форуме.

Можно ли полностью вылечиться от гепатита С?

Критерием успеха лечения считается отсутствие в крови больного вируса спустя 6 месяцев после окончания ПВТ. У большинства таких людей вирус не определяется многие годы, при этом отсутствуют какие-либо признаки болезни. Обсуждение этого вопроса ведется также на нашем форуме.

Может ли ПВТ навредить организму?

К сожалению, да. В процессе лечения могут возникнуть проблемы с иммунной системой, щитовидной железой, нервной системой. У некоторых развивается депрессия. Изменяется формула крови, в связи с чем, человек чаще болеет простудными, инфекционными заболеваниями. К счастью, в большинстве случаев эти проблемы исчезают после окончания лечения. Однако отмечаются единичные случаи обострения течения некоторых заболеваний после прохождения ПВТ.

Что такое ингибиторы протеазы и для чего они нужны?

Эти препараты появились недавно и предназначены для совместного использования в составе стандартной терапии для лечения больных с первым генотипом. Выше было сказано, что у таких пациентов ответ на лечение невысок – около 50%. При добавлении препаратов прямого действия (ингибиторов протеазы) процент вылеченных больных существенно увеличивается. Также ингибиторы рекомендуют «трудным» пациентам с циррозом печени и тем, которые ранее не ответили на терапию. К сожалению, стоимость этих препаратов делает их практически недоступными для большинства больных из России и Украины.

Ожидаются ли новые лекарства от гепатита С?

Сегодня многие компании проводят исследования эффективности и безопасности новых противовирусных препаратов прямого действия, а также использования их в составе безинтерфероновой терапии. Список актуальных исследований можно посмотреть на сайте clinicaltrial.gov  

Сколько стоит лечение гепатита С?

Курс противовирусной терапии с использованием «золотого стандарта» может обойтись больному от 2000$ до 20000$ в зависимости от выбора препаратов и схемы лечения. Сделать приблизительный расчет стоимости Вы может на странице Стоимость лечения.

Есть ли другие, может быть, народные способы лечения гепатита С?

К сожалению, нет, хотя многие нечестные на руку люди обещают вылечить гепатит С народным лечением, очисткой крови, нанотехнологиями, различными напитками или БАДами. На сегодня нет ни одного подтвержденного случая излечения хронической инфекции, вызванной вирусом гепатита С, нетрадиционной медициной.

Немного истории

В 1986 году выяснилось, что шестимесячный курс лечения интерфероном может вызывать устойчивый антивирусный ответ (на момент окончания лечения, а также спустя полгода в крови человека, получившего терапию интерфероном, не обнаруживается вирус гепатита С). Такой эффект наблюдался у 6% (!) пролеченных. В дальнейшем продолжительность терапии интерфероном возрастала, а в соответствии с этим повышалась частота устойчивого антивирусного ответа. Выздоравливало все больше больных. 
Рибавирин был одобрен Управлением США по контролю над лекарствами и продуктами (FDA) и включен в схемы лечения вирусного гепатита в 1998 году. Двенадцатимесячный курс интерферона с рибавирином обеспечивал уже 42%-ную частоту устойчивого антивирусного ответа.
В 2001 году в качестве монотерапии впервые был использован пегилированный интерферон.
2002 год — начало применения комбинации пегинтерферона и рибавирина.
К 2004 году изменения продолжительности лечения обеспечили 80% выздоровления инфицированных вирусом гепатита С генотипа 2 и 50% в случае генотипа 1.
Начиная с 2005 года, разрабатываются все новые и новые формы интерферона и рибавирина наряду с другими антивирусными препаратами. Исследователи руководствуются благородной целью — разработать более безопасные, более эффективные препараты, не обладающие побочным действием на организм и позволяющие спасти как можно больше людей, пораженных «молчаливым убийцей» — вирусом гепатита С.

Отзывы о лечении и терапийные дневники Вы можете прочитать на Гепатит форуме в разделе Моя терапия

Советуем почитать:

Препараты, используемые для профилактики и лечения гепатита В и С

Телапревир (Telaprevir) — что нового?

Боцепревир (boceprevir) – завершены ключевые исследования

 
Размещение рекламы на сайте
Топ100- Традиционная