Гепатит В и беременность. Прививка и беременность

Беременные женщины в обязательном порядке должны пройти тестирование на гепатит В, т.к. имеется вероятность передачи вируса новорожденному во время беременности или родов (вертикальный путь передачи). При заражении этим вирусом почти у 90% этих детей может развиться хроническая инфекция, если не принять меры профилактики.

Если у беременной женщины тест на вирус гепатита В (ВГВ) оказывается положительным, то она должна быть направлена к специалисту по заболеваниям печени (гепатологу) или инфекционисту для дальнейшей диагностики. Хотя большинство женщин не имеют осложнений во время беременности в результате инфицирования ВГВ, оценка опытного специалиста необходима.

В целях профилактики заражения ВГВ, новорожденному ребенку должна быть введена в родильном зале первая доза вакцины против гепатита В и одна доза иммуноглобулина ВГС. Если эти два препарата введены правильно в течение первых 12 часов жизни, то новорожденный имеет 95% вероятности защиты от гепатита В. Ребенку понадобятся дополнительные 2 дозы вакцины против гепатита В в возрасте одного и шести месяцев, чтобы обеспечить полную защиту.

Особенно важно вовремя поставить в известность врачей об инфицированности будущей мамы, чтобы эти препараты были доступны т.к. другого шанса для их введения не будет.

Кормить ли ребенка грудью при хроническом гепатите В?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует женщинам с гепатитом В кормить своих детей грудью, поскольку преимущества грудного вскармливания перевешивают потенциальный риск передачи вируса через грудное молоко. Кроме того, поскольку все новорожденные должны получить вакцину против гепатита В при рождении, риск передачи ВГС снижается до минимума.

Как влияет беременность на течение хронического гепатита В?

Всем женщинам с HBV-инфекцией требуется тщательное наблюдение. Обычно общее самочувствие не ухудшается и вирусная нагрузка не увеличивается. Возможно повышение уровня кортикостероидов и повышение уровня АЛТ на поздних сроках беременности и в послеродовом периоде. При этом риск развития цирроза печени расценивается как низкий.

Влияет ли хронический гепатит В на беременность?

Как правило, женщины с ХГВ благополучно переносят беременность в отсутствии цирроза печени; при низких степенях фиброза печени беременность безопасна. Есть данные, что у беременных с ХГВ значительно чаще, чем у здоровых, развивается гестационный диабет (7.7% против 2% p=0.001).

Передается ли вирус гепатита В внутриутробно (через плаценту)?

Трансплацентарная (внутриматочная) передача хотя и вызывает меньшинство случаев инфекции у детей, но не предотвращается немедленной неонатальной иммунизацией. Факторы риска трансплацентарной передачи HBV включают: HBeAg(+) у матерей, уровень HBsAg и уровень ДНК HBV. В одном исследовании показано, что уровень ДНК HBV у беременных ≥ 108 копий/мл коррелирует с большей вероятностью внутриматочной передачи инфекции.

Есть ли риск инфицировать ребенка при родах (перинатальная передача вируса гепатита В)?

Теоретические риски для передачи HBV в родах включают контакт с цервикальным секретом и материнской кровью. Перинатальная передача HBV приводит к высокой частоте хронической инфекции: до 90 % детей, рожденных от HBeAg (+) женщин. Общепризнано, что большинство перинатальной передачи происходит во время или перед родами, потому вакцинация предотвращает инфекцию у новорожденных в 80-95 % случаев.

Нужно ли делать кесарево сечение женщинам с HBV-инфекцией?

Плановое кесарево сечение может уменьшить риск перинатальной трансмиссии HBV только в группе HBeAg (+) матерей с высокой вирусной нагрузкой (более 1 000 000 коп/мл). Кесарево сечение не влияет на уровень неэффективности иммунопрофилактики. В случае недоступности иммунопрофилактики плановое кесарево сечение может уменьшить вероятность вертикальной трансмиссии HBV.

Рекомендации HBV-инфицированным женщинам, планирующим беременность

Женщины с низким степенями фиброза (0-1, 1-2) и низким уровнем HBV DNA

- Беременность до лечения.

Женщины со средними степенями фиброза (2-3), но без цирроза

- Лечение до беременности; если имеется ответ на терапию, лечение приостанавливается до наступления беременности.

Женщины с выраженным фиброзом (3, 3-4)

- Лечение до и во время беременности; продолжение лечения после родов.

Женщины с низкими степенями фиброза, но высоким уровнем HBV DNA

- Лечение в последнем триместре препаратами категории “B”.

Рис.1 Алгоритм обследования беременных и управления HBV-инфекцией у беременных

Алгоритм обследования беременных и управления HBV-инфекцией у беременных