Симптомы гепатита. Симптомы хронического вирусного гепатита С и острого гепатита С

Симптомы гепатита С

Как проявляется гепатит ССимптомы острого гепатита С могут проявляться через 6 - 7 недель после заражения, хотя срок может варьироваться от 2 недель до 6 месяцев с момента инфицирования. Это зависит от способа инфицирования и особенностей иммунной системы человека. Большинство инфицированных вообще не отмечают каких-либо симптомов заболевания, поэтому острая фаза часто не диагностируется. Больной может отмечать:

Рис.1 Кожные высыпания
гепатит с симптомы

экзантему — кожные высыпания (по типу крапивницы);

гриппоподобный синдром (лихорадка, кратковременное повышение температуры, боль в мышцах, суставах);

общее недомогание (усталость, потеря аппетита);

диспепсический синдром (тошнота, рвота, тяжесть в желудке, боль в правом подреберье);

синдром желтухи (желтый цвет кожи или склер глаз, осветление кала, потемнение мочи);

Рис.2 Желтуха
Желтуха

при пальпации отмечается умеренное увеличение размеров печени, иногда, селезенки.

Лабораторная диагностика показывает повышение активности АлАТ и АсАТ больше 10 норм, уровня общего билирубина при желтушном варианте течения болезни, обнаружение маркёров HСV-инфекции (наличие впервые выявленных маркёров гепатита С – анти-HCV, РНК HCV).

Стоит заметить, что у беременных женщин без гепатита С могут ложно определяться анти-HCV.

Хронический вирусный гепатит С — симптомы

Симптомы хронического гепатита С можно разделить на симптомы, связанные с наличием самого вируса и связанные с поражением печени. Обычно на ранних стадиях гепатита С, когда печень не повреждена и нормально функционирует, пациентов ничего не беспокоит. Некоторые больные на этой стадии отмечают:

стабильно повышенную (субфебрильную) температуру тела — от 37° до 37.5° C;

синдром хронической усталости;

быструю утомляемость, боли в суставах, мышцах, головные боли;

тяжесть в правом подреберье;

ухудшение зрения, памяти;

хронический гепатит С может иметь симптомы у женщин, связанные с более обильными кровотечениями во время менструаций;

синдром желтухи (бывает очень редко — во время резкого обострения болезни или на стадии декомпенсированного цирроза печени).

Важно понимать, что наличие симптомов хронического гепатита С не всегда означает болезнь. Указанные симптомы характерны и для других заболеваний. Более половины больных вообще не отмечают никаких симптомов до момента выявления у них вируса гепатита.

Вирус гепатита С поражает не только печень, но и другие органы человека. Если человек болеет уже давно (10 лет и более), то у него могут проявляться, так называемые, внепеченочные симптомы гепатита С. Более половины этих симптомов связаны с криоглобулинемией — болезнью, иногда вызываемой вирусом гепатита С, при которой в крови больного обнаруживаются особые белки — криоглобулины. К внепеченочным симптомам хронического гепатита С можно отнести:

Гломерулонефрит (заболевания почек, как правило, связанное с криоглобулинемией).

Поражение кожи (кожный некротизирующий васкулит, узловатая эритема, крапивница, кожная порфирия часто связаны с криоглобулинемией). Кожные изменения выглядят различно: могут быть красно-коричневые точечные высыпания, красноватые пятна более 2 см в диаметре.

Нарушения в системе крови (анемия — снижение гемоглобина и красных клеток крови эритроцитов, тромбоцитопения — снижение уровня тромбоцитов крови, В-клеточная неходжкинская лимфома — относится к злокачественным заболеваниям).

Заболевания щитовидной железы. Гипотиреоз — сниженная деятельность щитовидной железы, проявляющийся сухостью кожи, ломкостью волос, инертным поведением, усталостью, Гипертиреоз — избыточная деятельность железы, проявляющийся сердцебиением, повышением артериального давления, потливостью, возбудимостью, нервной дрожью, чувство жара, тремор).

Неврологические проблемы. В последних исследованиях было установлено, что вирус гепатита С может поражать клетки головного мозга. Это выражается в ухудшении памяти и снижении концентрации внимания.

Симптомы, связанные с поражением печени, называют «поздними симптомами», так как они проявляются на стадии выраженного фиброза или цирроза печени.

Желтуха — окрашивание кожи и белков глаз в желтый цвет. Это связано   с накоплением в них билирубина. При хроническом гепатите С желтуха бывает как при выраженном воспалении печени (например, вызванном токсичными веществами), так и на стадии декомпенсированного цирроза печени.

Рис.3,4 Сосудистые звездочки
Сосудистые звездочкиангиома (сосудистая звездочка)

«Сосудистые звездочки» или телеангиоэктазии — это изменения мелких сосудов кожи, когда на ее отдельных участках они становятся видимыми, красного цвета, по форме напоминают «звездочки» или «паучков». Как правило, образуются в верхней части тела и связаны с гормональными нарушениями, вызванными нарушениями функции печени. Телеангиоэктазии не являются специфическими признаками поражения печени. Они также могут быть вызваны и другими причинами, особенно у женщин.

Пальмарная эритема — это покраснение ладоней. Она также связана с гормональными нарушениями. «Сосудистые звездочки» и пальмарная эритема часто возникают одновременно.

Рис.5 Пальмарная эритема
Пальмарная эритема

Зуд кожи. Постоянный зуд днем и ночью, может быть связан с желтухой или циррозом печени. Объясняется это накоплением желчных кислот, которые у здорового человека выводятся печенью. Зуд кожи может быть где угодно, но чаще всего это ладони, стопы, голени, ротовая полость, слуховой проход. Применение лосьонов, кремов, противоаллергических средств в таких случаях не эффективно.

Потеря в весе. Печень участвует во многих процессах в организме. Когда она не справляется со своей функцией, нарушается обмен веществ и пациент теряет в весе. Нарушение белкового обмена приводит к снижению мышечной массы больного. Некоторых больные отмечают потерю веса после определения у них маркеров гепатита. Это обычно связано с переживаниями, связанными с болезнью.

Остеопороз и переломы костей. В результате тяжелого заболевания печени может начаться остеопороз (снижение плотности костной ткани) и даже переломы костей. Это связано с плохим усвоением витамина D, кальция.

Нарушение свертывания крови. У больных с выраженным фиброзом печени мот нарушаться свертываемость крови. Это выражается в снижении числа тромбоцитов в общем анализе крови и отклонение от нормы коагулограммы (протромбинового индекса, МНО и других показателей).