Здоровое питание и Йога

Здесь можно задать вопрос форумчанам без регистрации, однако сообщения гостей будут ожидать одобрения модераторов
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Аватара пользователя
Lazar_OK
Новичок
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 окт 2023 16:29
Пол:
Гепатит: C
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: СПб
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 17 раз

Здоровое питание и Йога

Сообщение Lazar_OK »

"Шоколад – это съедобное счастье!". Очень печально видеть, как беря названия натуральных продуктов из прошлого, нынешние производители гордо именуют свои изделия из отходов такими красивыми названиями, как ШОКОЛАД💥Эмульгатор! Как много в это слове! Можно готовить любой продукт в прямом смысле слова из дерьма и палок. Эмльгаторы синтетические (есть природные, но их в пищепроме не применяют, так как удешевление производства и его безотходность ставят во главу угла) позволяют смешивать самые дешевые ингредиенты в однородную массу и стоит добавить краситель и ароматизатор с усилителем вкуса - ВСЁ! можно упаковать в красивую упаковку, нарисовать привычную плитку шоколада и написать шоколад, а так же не забыть привычную форму самого продукта сделать . . . пипл купит это дерьмище для поднятия настроения и хорошей работы мозга . . . видимо это когда в мозгу грусть печаль и ветер от уха к уху гуляет

.

🌪Эмульгаторы в жкт смешивают несмешиваемые среды, что ведёт к снижению КПД пищеварения даже от 1 кусочка этого дерьма, как следствие нарушается работа очистительных систем организма и начинает работать механизм онкологии (аккумулирование и связывание ядов в организме, за счёт образования новых тканей)

.

Посмотри в состав шоколада из магазина - там будет сахар . . . много сахара, там будет обязательно эмульгатор - иначе не слепить это чудо пищепрома из каках

.

🧠А так же задай себе вопрос - как плитка якобы шоколада может стоить меньше, чем стоит какао-масло и тёртое какао (это по сути и есть шоколад: масло какао + тёртое какао). Либо фокус, либо чудо)) Либо там в этом продукте, нечто что стоит дёшево и по текстуре в совокупности напоминает шоколад настоящий

.

⚠️НАСТОЯЩИЙ шоколад не должен содержать никаких растительных жиров, кроме какао-масла. Какао-масло – дорогой полезный продукт. Именно какао-масло и тертое какао обладают полезными свойствами шоколада. Заменяя его на рафинированное пальмовое масло, производитель лишает шоколад уникальных свойств какао боба. Однако при этом удешевляет производство примерно в 40-60 раз

.

🍫Кондитерская плитка имеет мало общего с настоящим шоколадом – в её составе преобладают синтетический сахар и растительные (не какао) масла. Эти продукты отличаются низкой ценой, как следствие можно десятки тысяч супермаркетов забить продукцией похожей на шоколад

.

➡️БОЛЕЕ НАУЧНО это выглядит так: Пальмовое масло содержит очень много насыщенных жиров. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека и это приводит к нарушению липидного обмена. Синтетические жиры, подобно пластилину, откладываются на стенках сосудов, поражая их, образуя атеросклеротические отложения, тромбы (кстати стали замечать, что сейчас среди тридцатилетних стал "модным" умирать от оторвавшихся тромбов), повышают уровень холестерина . Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы

.

❗️Пальмовое масло вызывает сильную зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, молока, йогуртов, сыров, мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень и очень сложно

.

🧪Кроме этого тот продукт, продаваемый в супермаркетах и сделанный из отходов (часто в красивой дорогой упаковке) содержит пищевую добавку Е-476, которая позволяет смешивать несмешиваемые в природе компоненты и попадая в ЖКТ делает тоже самое, убивая Вашу микрофлору и уничтожая ворсинки на стенках кишечника, тем самым снижая КПД переваривания, вызывая проблемы в работе ЖКТ

.

⛔️Но это ещё не всё! Данная пищевая добавка блокирует очистительные механизмы организма, нагружая очень сильно почки и печень

.

🍾Если любите закусывать спиртное шоколадкой, то выключаете очистительные процессы организма и просто убиваете себя

.

😳У детей компоненты псевдопродукта именуемого "шоколад" вызывает гиперактивность, рассеяное внимание и приводит к депрессии

.

✅ВЫХОД: делай шоколад для своей семьи сама/cам. Стоимость шоколада выходит на несколько порядков больше, но зато это действительно съедобное счастье, а не суррогат из отходов за три копейки. А еще лучше, если делать шоколад на кэробе!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Lazar_OK
Новичок
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 окт 2023 16:29
Пол:
Гепатит: C
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: СПб
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 17 раз

ДИЕТА при Циррозе и Гепатите

Сообщение Lazar_OK »

Аюрведа является самой древней из всех медицинских систем, когда-либо существовавших и существующих на Земле. Её область не ограничивается только знаниями о здоровье и лечении заболеваний, но также включает в себя данные об устройстве и строении мира и даже поднимает вопросы духовности и нравственности, согласуясь с принципами Вед. Основные аюрведические тексты утверждают, что изначально они были поведаны самим Брахмой — Богом-Творцом; принципы Аюрведы часто встречаются в текстах Атхарваведы, а также её крупицы можно найти и в Ригведе, Самаведе, Яджурведе и Махабхарате, называемой «пятой Ведой».

Аюрведа дала зачатки для появления многих других направлений медицины в Индии — широко известной Тибетской, а также Сиддха- и Юнани-медицин, базирующихся на её принципах, которые разительно отличаются от принципов других методов врачевания — традиционной (западной) медицины и медицины нетрадиционной. В отличие от современной медицины, Аюрведа не ограничивается лишь лечением симптомов и последствий заболеваний и не использует на практике ненатуральные, неприродные и вредные для человеческого организма вещества, дающие множество побочных эффектов. От нетрадиционных же методов лечения Аюрведа отличается наличием научного базиса и проверенного тысячелетней практикой опыта исцеления.

Все знания Аюрведы основываются на уникальном фундаменте, который издревле является их неизменным стволом, с течением веков обросшим многочисленными ветвями новых открытий, методов и рецептов. Этой непоколебимой основой является концепция о «Тридоша». Тридоша — это три основных составляющих, которые образуют материальное тело человека. Три Доши, именуемые Вата, Питта и Капха, — это субстанции, появляющиеся из различного сочетания Первоэлементов. Всего есть 5 Первоэлементов: Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля, и из них формируется всё существующее в нашем мире. Первоэлементы образуются из Первокачеств и их комбинаций: Звука, Шершавости, Формы либо Цвета, Вкуса и Запаха. Эфир образуется чисто из Звука (считается, что именно звук порождает Вселенную), Воздух — из Вкуса и Шершавости и так далее (суммируясь в перечисленном порядке), заканчивая Землёй, состоящей из всех Первокачеств.

Первоэлементы в мире сложно найти в чистом виде, так как они в основном проявляются в сочетаниях различных комбинаций, принимая совершенно разные качества и характер влияния. Поэтому для удобства их рассмотрения и описания и была введена концепция Дош — основных видов сочетаний первоэлементов. И хотя в каждой из Дош присутствует каждый из 5 Первоэлементов, Доши характеризируются по количественному преобладанию каких-то двух из них: Вата-Доша являет собой сочетание Эфира и Воздуха (то есть в ней присутствуют все 5 первоэлементов, но с наибольшими долями Эфира и Воздуха), Питта-Доша – сочетание Огня и Воды, и Капха-Доша – сочетание Воды и Земли.Взаимодействуя между собой и постоянно меняясь, Доши образуют наше тело и обеспечивают все его физиологические процессы. Понятие «Доша» происходит от санскритского слова «Душ» — ‘вредить, причинять вред’ — и означает “то, что выходит из себя”. Как же наше человеческое тело может строиться из того, что «вредит и выходит из себя»? Ответ Аюрведы очень лаконичен и к тому же поучителен: в состоянии равновесия Доши образуются и исчезают в полном балансе, а в состоянии «Копа» (гнев) их баланс теряется, и они действуют негармонично, инициируя патологические процессы и разрушая тем самым тело.

В данном постулате можно обнаружить тонкий философский подтекст: когда человек совершает Ви-Карму (нежелательные действия, противоречащие Дхарме и Божественным Законам), Доши «злятся» и уничтожают его тело за неподобающие, неверные поступки, указывая на то, что он совершает ошибки или двигается по неверному пути; когда же человек совершает Карму (действия согласно Дхарме, соответствующие священным писаниям и соблюдающие здоровые принципы), Доши поддерживают его состояние и здоровье.

Процесс образования человеческого тела из «потенциально вредных» Дош в аюрведических текстах сравнивается с тем, как «ядовитые черви рождаются из яда», подразумевая под этим неординарным высказыванием то, что, как яд (отходы, испражнения и прочее), в котором рождаются ядовитые черви, не вредит им самим и поддерживает их существование, так и Доши, порождающие существование человека, не страшны для него, если он не противоречит их природе.

Итак, Доши в непрерывном процессе рождаются, образуют наше тело, обеспечивают обмен веществ и также покидают тело, затем заново появляясь и исчезая. Каждая из трёх Дош отвечает за определённые процессы в организме и соучаствует в деяниях двух других Дош (то есть Доши в организме действуют сообща и никогда не противоречат друг другу). Вата (Вайю — ‘ветер’) представляет собой телесный воздух, Питта (Тап, Тапас — ‘жар, огонь’) является трансформирующей субстанцией, а Капха (‘слизь’) образует форму тела и его содержание. Все три Доши присутствуют в каждой части, органе и клетке нашего тела, однако, каждая из них имеет области, в которых она доминирует.

Вата-доша локализуется в нижней части тела, от пупка до пят, Питта-Доша преобладает в пупочной области, от пупка до зоны верхушки сердца, и Капха-доша – в верхней части тела, от сердца до макушки.

Вата-доша, в которой преобладает элемент Воздуха, осуществляет все двигательные процессы — телодвижения, циркуляцию жидкостей (крови и лимфы), коммуникацию органов, пульс, дыхание. Также важной функцией Ваты является раздувание Агни — пищеварительного огня. Кроме того, именно под действием Ваты при зачатии сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, зарождая новую жизнь.

Питта-доша, в которой преобладает элемент Огня, обеспечивает метаболизм — обменные процессы в теле, переваривание пищи, трансформацию телесных тканей и поддержание температуры тела.

Капха-доша, в которой преобладает элемент Воды, формирует наше тело и его массу, поддерживает уровень жидкостей, смазывает суставы, обеспечивает стабильность, связь органов. Капха также играет важную роль в процессе пищеварения, контролируя активность пищеварительного огня, не давая ему разгораться сильнее необходимого.Совместные действия Дош можно наглядно увидеть на примере, сравнивающем процесс пищеварения с приготовлением пищи на огне: огонь (Питта), греющий котёл, разжигается и поддерживается при помощи воздуха (Вата), а водой (Капха) регулируется его равномерное горение, предотвращая пожар.

Доши в телах разных людей проявляются с разной силой, и их уникальное сочетание в каждом из нас обуславливает нашу индивидуальную конституцию. Во врождённой индивидуальной конституции Доши могут находиться в теле как в равном процентном соотношении (Вата = Питта = Капха), так и преобладать над другими, что будет нормой для этого конкретного человека. Когда каждая из Дош находится в своём балансе (то есть своевременно и в достаточном количестве формируется, действует и покидает тело), то человек здоров, хорошо себя чувствует и активно исполняет свои обязанности. При неправильных действиях или образе жизни человека Доши могут увеличиваться или уменьшаться, нарушая индивидуальный баланс организма.

Чтобы понять, является ли определённая Доша — Вата, Питта и Капха — доминирующей в вашей конституции, либо она изменила своё количество, выйдя за пределы своих норм, что является патологией и говорит о дисбалансах в организме, нужно знать характеристики и свойства Тридоша.Характеристики Дош: Вата, Питта и Капха

Вата находится в постоянном движении, её называют «Анилла» — ‘то, что никогда не стоит на месте’.

Сухость. Основным качеством Ваты является сухость. Сухость может проявляться как сухая кожа, волосы, сухость (чёрствость) характера. Сухие субстанции абсорбируют влагу, следовательно, люди Ваты нуждаются в жидкости, масле, смазке, ровно как и их психика нуждается в эмоциональной поддержке, наполнению чувствами извне, при этом сами они не склонны делиться своими эмоциями.

Лёгкость. У людей с преобладанием Ваты наблюдается малый вес, некоторая слабость и немощность, высокий тон голоса. Лёгкость Ваты привносит в характер лёгкость на подъём, беззаботность, легкомысленность, способность резко изменять направления и решения.

Хладность. Холод — одно из превалирующих свойств Ваты; оно может выражаться в мерзлявости, холодных конечностях, скованности. В эмоциональном плане Вата проявляется в равнодушии и беспристрастном отношении. Красоте предпочитается функциональность.

Чистота, прозрачность и тонкость. Вата придаёт лицу мелкие черты, коже — тонкость, прозрачность, а также утончённость как на уровне тела, так и ума. Вата-доше характерна аккуратность, детальность, быстрота реакций и чуткость к изменениям.

Грубость. Грубость Ваты ощущается в шершавой коже, неровностях, трещинах, сухих и грубых на ощупь волосах, угловатом телосложении. В отношениях грубость может подразумеваться не только в своём основном значении, но и в негибкости, отсутствии обходительности и деликатности.

Подвижность. Вата всё время находится в движении, суетлива, хаотична, нестабильна и неустойчива: бегающий взгляд, быстрая речь, дрожь в теле, беспокойство. Людей с высокой Ватой легко испугать, сбить с толку, смутить и расстроить. Для Ваты характерна паника, тревога, запинки в речи и заикание.Питта — единственная субстанция в теле, способная осуществлять процессы трансформации, благодаря её огненной природе.

Горячесть. Из всех трёх Дош только Питте присуще горячее свойство, тепло и жар. Под воздействием Питты тело становится тёплым и мягким на ощупь, а кровь — горячей. Питта привносит в характер темпераментность, пылкость, страстность, но также желчность и раздражительность. Жар провоцирует расширение, и Питта, не терпящая границ, стремится выйти за рамки, даёт широкое мышление, полёт мыслей. Жар, напор наделяет целеустремлённостью, способностью трудиться не покладая рук.

Влажность. Признаками Питты является влажная, жирная кожа и волосы. В характере проявляется средняя эмоциональность, нежность, преданность и забота, несмотря на жаркие вспышки гнева и агрессии в случае накалённой обстановки.

Острота. Острота Питты выражается в едкости, желчности, интенсивности и активности: сильное пищеварение, активный метаболизм, острая речь. Питта может привносить в характер склонность к критике и обострению ситуаций, к ревности и перфекционизму.

Лёгкость. Как и Вата-доше, Питте присуща лёгкость на подъём. Лёгкость Питты даёт среднее телосложение, ловкость, а также стремление к свободе.

Дурной запах. Питте присущи неприятные запахи — едкий запах мочи, пота. Изначально Питта-доша пахнет сырым мясом или кровью, а при дисбалансах приобретает гнилой оттенок. На характере может отражаться в недовольствии, привычке бурчать, ссориться.

Текучесть. Питта придаёт гибкость как телу, так и характеру: хорошо растяжимые мышцы и подвижные суставы, неплотная кожа, большое количество телесных соков; деликатность, обходительность.

Жидкость. Питта в теле представлена в жидком виде — кровь, желчь, пищеварительные соки.

Капха-Доша (‘то, что объединяет’), отличающаяся тяжестью и стабильностью. Капха связывает все части тела воедино, обеспечивая его фундамент и форму.

Маслянистость. Жирная, лоснящаяся кожа, блестящие густые волосы, большое количество жира в теле, блеск глаз — характерные признаки Капха-доши. Она проявляется спокойствием, мягкостью, лаской, согласием. Маслянистость Капхи также подразумевает доброжелательность, дружелюбие, преданность и привязанность.Холодность. Природа Капхи также холодная, не имеющая огня, что отражается в плохой переносимости холода физического, склонности к застыванию и затвердеванию, а также в спокойствии, апатичности, отсутствии страстей.

Тяжесть. Физически тяжесть Капхи выражается в тяжёлом весе, крупных формах тела и черт лица, неловких размеренных движениях. В характер привносит весомость, убедительность, опытность, основательность и почтенность, чем дорожат и что ценят окружающие.

Тупость. Тупость является противоположным качеством остроты: Капха инертная, медлительная, отстающая, тормозящая движения; в характере — ленивая, унылая, праздная. Она наделяет склонностью не обострять ситуации, сглаживать трения и углы, что проявляется также на физическом плане как крупные черты лица, низкий голос.

Гладкость. Гладкая и глянцевая кожа, округлые формы и плавность являются признаками Капха-доши. Гладкость в характере выражается в деликатности, добродушии, вежливости и лести.

Землистость. Качества земли наделяют Капху плотными, клейкими и липкими свойствами (липкость поверхности кожи, плотность тканей и костей; склонность к привыканию, привязанностям, навязчивости).

Устойчивость. Капха награждает стабильностью в здоровье, психике и отношениях, а также прочностью, надёжностью и невозмутимостью в них. Долговечность, уравновешенность и неизменность, верность и правдивость — характерные черты Капха-доши.

«Подобное усиливает подобное, противоположное — ослабляет»

Знание о качествах Дош полезно для оценки своей индивидуальной природы, помогает понять склонности и возможности как собственные, так и окружающих людей, и прийти к балансу внутреннему и также научиться балансировать с окружающими, учитывая их особенности. Если какая-либо Доша в организме патологически увеличилась или уменьшилась, для её успокоения и приведения их в гармоничное состояние Аюрведа применяет принцип противоположности: восполняет недостающее или убирает избыточное посредством качеств, противоположных качествам Доши, вышедшей из-под контроля.

Излишне сухое, лёгкое, холодное и подвижное качество Вата-Доши балансируется влажностью и маслянистостью, тяжестью, теплом и спокойствием (употреблением в пищу согревающих, тяжёлых и питательных продуктов сладкого, кислого и солёного вкуса, с большим количеством жиров и жидкости, увлажняющих и согревающих специй, масляными массажамии, расслабляющими физическими практиками).

Избыток горячести, остроты, влажности и активности Питта-Доши понижается холодом, притуплённостью, твёрдостью и пассивностью (плотная, охлаждающая, с небольшим количеством мягких специй, не очень маслянистая пища сладкого, горького и вяжущего вкуса, пребывание в прохладном помещении и климате, умеренные физические нагрузки, медитации).

Маслянистость, тяжесть, холодность и устойчивость Капха-Доши уравновешивается сухостью, лёгкостью, теплом и подвижностью (лёгкая сухая тёплая пища острого, горького и вяжущего вкуса, теплый сухой климат, активная деятельность, интенсивные физические практики).

В понимании принципов Дош важно учитывать состояние сознания (Гуна), в котором находится человек, так как оно является определяющим фактором того, какие именно качества Дош будут проявляться. Активность какой-либо Доши также сильно зависит от определённых периодов времени.
ДОШИ и ГУНЫ

Как уже говорилось выше, наши материальные тела и физиологические процессы являются результатом совместного творения всех пяти первоэлементов, объединяющихся в Доши. Также важнейшей опорой, обеспечивающей человеческую жизнь, наравне с Дошами является Ум. И если телесная составляющая нашей природы (Деха-Пракрити) обуславливается различными комбинациями Дош, то умственная (Манаса-Пракрити) — комбинациями трёх Гун (качеств материальной природы или состояний сознания, именуемых как Саттва, Раджас и Тамас).

Саттва — благостное состояние сознания, чистое, просветлённое, ясное, адекватное.
Раджас — страсть, активность, возбуждённость, охваченность желанием и эмоциями.
Тамас — состояние невежества, сопровождаемое иллюзиями и ленью, застоями и деградацией.
Именно благодаря воздействию трёх Гун происходит проявление тех или иных характеристик Дош различного характера. Например, у человека, находящегося в Саттва-гуне, Вата-доша будет проявляться такими своими качествами, как ясность, тонкое восприятие, творчество, быстрота, лёгкость на подъём, непривязанность и ненавязчивость. В Раджо-гуне же раскроются такие стороны Ваты, как волнение, хаотичность, незавершённость (в мыслях, речи и делах), переменчивость и неустойчивость. Пребывание в Тамо-гуне привнесёт Вата-доше чёрствость, холодность, грубость, неуверенность, тревожность, панику, вялое пищеварение. Аналогично Саттва, Раджас и Тамас будут влиять на Питта- и Капха-доши, способствуя проявлению их качеств, ведущих соответственно к благости, страсти или невежеству как на уровне Ума, так и отражаясь на физиологии.
При этом гуны Раджаса и Тамаса считаются дошами ума (так как «Доша» — ‘то, что вредит’ — может вызывать дисбалансы, и Раджас и Тамас именно к ним и приводят), а Саттва-гуна означает равновесие ума («Суддха Саттва» – ‘чистый ум’) и поэтому не является Дошей, подразумевая состояние баланса и ясности, без изъянов и загрязнений. Следовательно, при наличии дисбалансов Ваты, Питты и Капхи либо при их нежелательных проявлениях целесообразно также стремиться повысить уровень сознания, очистив его от вредоносного влияния Раджаса и Тамаса, устремляясь к Саттвичному состоянию, где будут проявляться лишь лучшие свойства Тридоша, способствуя здоровью физическому и духовному.

Достижение чистой Саттвы можно осуществить посредством Саттваваджайи — обуздания ума. Первыми шагами на пути к благостному и добродетельному сознанию будут:

на физическом уровне: правильное питание, исключающие продукты, полученные путём насилия. Например, пища из плоти животных содержит в себе все чувства страха, боли, ужаса и отчаяния, которую они испытывали в момент их убиения, и наполняет наше тело и ум энергией смерти.
на деятельном уровне: правильный распорядок дня, искренние мотивации, посвящение своей деятельности во благо всех живых существ и непривязанность к результату.
И подобно тому, как в буддизме для очищения от омрачений вводятся противоядия от основных «ядов ума» — желаний, гнева и невежества, в Аюрведе применяются «три лекарства» от загрязнений Раджасом и Тамасом: различение — умение отличать плохое от хорошего, полезное от вредного; терпение — спокойное, равностное и терпимое отношение к окружению, стойкость и сила воли; и познание собственной сущности — чёткое понимание ответов на вопросы: «Кто я, зачем я создан, зачем живу и зачем умираю?», стремление заглянуть внутрь себя, прекращение отождествления себя лишь со своим телом и осознание своего единства с Творцом.

Обретению состояния благостности, чистоты, ясности и адекватности Саттвы способствует соблюдение принципов, предписанных на пути йоги, — фундаментальных основ Ямы и Ниямы вкупе с работой над своим физическим и тонким телом посредством асан хатха-йоги, практики пратьяхары (концентрации) и медитации, позволяющих поднять энергию на более высокий уровень и подчинить свой ум. Следование же своей природе, понимание качеств дош и поддержание их в балансе, несовершение неверных поступков и действий, противоречащих божественным законам, помогает обрести здоровое человеческое тело — нашу временную оболочку, создающуюся пятью первоэлементами и разрушающуюся ими же, управляемую и поддерживаемую Дошами и ими же караемую, служащую нам нашим инструментом для исполнения своего предназначения в этой жизни.
Аватара пользователя
Lazar_OK
Новичок
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 окт 2023 16:29
Пол:
Гепатит: C
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: СПб
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 17 раз

ДИЕТА при Циррозе и Гепатите

Сообщение Lazar_OK »

АЮВЕРДА О ПЕЧЕНИПечень – это орган питты, место возникновения различных ее нарушений как инфекционного, так и воспалительного характера. Большинство заболеваний печени, в частности желтуха и гепатит, представляют собой типичные состояния повышенной питты. Причиной таких расстройств питты, как повышенная кислотность и язвенная болезнь, может быть нарушение функций печени и желчного пузыря. Питта буквально означает «желчь». Избыточное выделение желчи, застой и закупорки в желчных протоках, как правило, свидетельствуют о высокой питте. В Аюрведе считается, что огонь находится именно в печени, и в этом месте может легко разгораться, что вызывает самые различные проявления воспаления. В печени располагаются «бхута-агни» – тонкоэнергетические ферменты, которые превращают частицы переваренной пищи в 5 элементов, необходимых для построения тканей всех пяти органов чувств.

Печень является средоточием эмоций питты (огненных эмоций), в том числе таких их проявлений, как раздражение, гнев, ревность и честолюбие. С питтой связаны также смелость, уверенность, энтузиазм и целеустремленность. В свою очередь, неуравновешенность таких эмоций может расстраивать работу печени. Все это соотносится в основном с солнечным сплетением и пупочной чакрой. Люди с питта-конституцией или склонные к расстройствам печени должны оберегать пупочный центр от застойных явлений, избегая при этом чрезмерной активности. Этого возможно достичь, если подчинить личную волю высшей духовной творящей воле, пребывающей в нашем сердце.

Как заботиться о печени?

Многие травы, особенно горькие, способствуют нормализации оттока желчи, очищению крови, удалению токсинов из печени и тем самым уменьшают высокую питту. Некоторые из них широко применяются в западной фитотерапии: горечавка, барбарис, одуванчик и «золотая печать». В Европе принято использовать пищеварительные горечи для компенсации неблагоприятных особенностей индивидуальной конституции и общепринятого пищевого рациона. Распространенный там характер питания способствует повышению питты и, как следствие, вызывает расстройства печени. Сюда относятся употребление алкоголя, красного мяса, злоупотребление горячей, жирной, маслянистой, тяжелой или излишне сладкой пищей.
Хорошим средством для очищения и укрепления печени, предотвращающим застойные явления, в том числе в эмоциональной сфере, являются куркума и барбарис, взятые в равных частях. Если добавить брами, то такой состав успокаивает как печень, так и ум, уменьшает тягу к сладкому, жирному и к алкоголю – ко всему тому, что отрицательно влияет на работу печени.
Еще одно специальное лекарство для печени – китайская трава володушка. В китайской медицине для нормализации функций печени используют различные препараты на этой основе.
Прекрасным тонизирующим средством для печени является сок алоэ (по 2-3 ч. л. 2-3 раза в день), оказывающий как очищающее, так и восстанавливающее действие.
Уникальными свойствами обладает известное в Аюрведе растение бхумиамалаки. Последние клинические исследования, проводившиеся как в Индии, так и на Западе, показали, что даже в отдельно взятом виде эта трава эффективна при различных расстройствах печени. На сегодняшний день это единственное известное средство лечения гепатита В, в том числе при вирусоносительстве, способное остановить распространение этого заболевания.
Мягкие специи: кориандр, фенхель, кумин, куркума, мята, муста, лимон и лайм, – усиливают работу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшают аппетит. Их можно применять в виде приправы или чая (до или после еды).
Хорошо очищает печень хлорофилл, содержащийся в зелени различных трав, в том числе крапивы, одуванчика, мокрицы, окопника.
Для успокоения огненных эмоций, которые вызывают расстройства печени, используют травы с охлаждающими свойствами и успокаивающим действием на нервную систему: брами, шлемник, пассифлору, сандал и брингарадж.
Что касается диеты, то особенно эффективно очищает печень снижающая питту диета с преобладанием сырых овощей и соков из зеленых овощей. Следует избегать сахаров, жиров и масел, за исключением гхи, которое легче других масел усваивается печенью и способствует восстановлению активности ее ферментов. Наряду с этим гхи является хорошей анупаной для горьких трав.
Лечебный режим, направленный на очищение печени, как правило, полезен весной в составе общей детоксицирующей терапии. В это время года доступны многие из дикорастущих зеленых трав и зеленых овощей, которые могут уменьшать питту.
Гепатит и желтуха

Гепатит – это в большинстве случаев инфекционное заболевание. Однако неправильное питание и другие повышающие питту факторы делают заражение вирусом гепатита более вероятным. Вирусный гепатит развивается быстро и наиболее опасен. Бактериальная форма не столь заразна и не так скоро проявляется, но может вызвать продолжительное истощение организма. Чаще в этих случаях заболевание бывает вызвано употреблением недоброкачественной пищи и воды, низким уровнем санитарии. В тяжелых случаях отмечается желтуха с пожелтением кожи, глаз, мочи, стула и слизистых выделений.

Гепатит проявляется лихорадочным состоянием, потерей аппетита, тошнотой или рвотой, болями и повышенной чувствительностью в области печени, а также поносами и общей слабостью. Отмечается пожелтение кожи, глаз, ногтей и выделений.

К провоцирующим факторам относятся злоупотребление маслянистой, жирной пищей, мясом, особенно красным, и сладостями. Печень отвечает за обмен углеводов и жиров, а названные продукты могут быть тяжелы для нее. Вредны для печени курение, алкоголь, наркотики, в том числе саnnаbis и амфетамины. Повышают восприимчивость к гепатиту некоторые перенесенные ранее инфекционные заболевания, в частности герпес и мононуклеоз, а также такие психические факторы, как гневливость, обидчивость, состояние депрессии, подавление эмоций.

Фитотерапия помогает как при остром, так и в особенности при хроническом гепатите. Западная медицина может предложить для лечения этого заболевания разве что постельный режим, который при проведении фитотерапии также назначается, иногда даже на несколько недель.

Лечение гепатита

При остром гепатите применяются сильнодействующие методы снижения питты. Из рациона исключаются все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и другие очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключаются даже молоко и гхи.

Для очищения крови можно употреблять в пищу сырые зеленые овощи и проращенные зерна.
Лучшая пища для печени – это маш.
Для восстановления функций печени можно соблюдать монодиету из маша в течение 1-2 недель. Затем можно добавить рис басмати и готовить кичади с очищающими печень специями: куркумой, кориандром и др.
Рекомендуется полный покой. Следует избегать значительных физических нагрузок, путешествий и сексуальной активности.
Применяются горькие травы с желчегонным, кровоочистительным и мягким слабительным действием. Лучшее средство общего действия – свежий сок алоэ, особенно с добавлением куркумы и кориандра. В большинстве случаев, как при хроническом, так и при остром гепатите, прекрасно действует вино из алоэ. Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, лечение должно продолжаться не менее 3-х месяцев.
В Аюрведе для лечения гепатита используются катука, алоэ, барбарис, нишот, гудучи, брами, брингарадж и чиретта, а из препаратов – тикта (по 1 ч. л. 2 раза в день), экстракт гудучи (по 1-2 ч. л. 2 раза в день), порошок сударшан (по 1-4 г 2 раза в день). Великолепное средство – бхумиамалаки. В качестве послабляющего можно принимать трипхала. Препараты следует принимать с соком алоэ.
В китайской медицине применяются коптис, горечавка, корень ревеня, володушка, а из препаратов: составы «Горечавка» (сильное действие), «Капилларис» (в частности, при острой желтухе) и «Ремания 6» (мягкое действие).
В западной фитотерапии используются «золотая печать», барбарис, корень ревеня, жостер пурша, щавель курчавый и одуванчик. Лист одуванчика особенно эффективен как детоксицирующее средство на острой стадии болезни, а его корень – при хронических состояниях.
Важное значение в Аюрведе и китайской медицине придается траве вайда (на санскрите – «нила»), обладающей выраженными антибиотическими свойствами и используемой при инфекционном гепатите. Ежедневно принимают по 30 г корней или листьев растения, желательно вместе с другими очищающими печень травами.

При хроническом гепатите рекомендуются также тоники: сок алоэ, экстракт гудучи, амалаки, шатавари, чьяванпраш. Как только печень будет в состоянии усваивать масла, можно использовать те из них, которые способствуют восстановлению функций печени: кунжутное, оливковое и авокадовое. При хроническом гепатите нередко наблюдается анемия с выраженной астенией. В таких случаях применяются аюрведические препараты железа или пищевые добавки, содержащие железо. При циррозе в Аюрведе используют траву брингарадж. При вирусоносительстве, в том числе и бессимптомном, лучшим средством является уже упоминавшийся бхумиамалаки.
В китайской медицине в качестве тоников, восстанавливающих функции печени, используются тан квей, ремания, дереза и горец многоцветковый.
Желчнокаменная болезнь и холецистит

Камни в желчном пузыре обычно образуются вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя. Как правило, им сопутствует холецистит – воспаление стенок желчного пузыря. В области печени и желчного пузыря нередко возникает острая боль, отмечается припухлость и повышенная чувствительность.

Связанный пост. Желчнокаменная болезнь: что делать

Данное состояние, особенно при наличии выраженного воспаления, относится преимущественно к питте.

Камни вата-типа – черные или коричневые, сухие и шероховатые; боль может быть острой, но воспаление и лихорадка не выражены.
Камни питта-типа – желтого, зеленого или красного цвета, с острыми углами.
Желчные камни капха-типа – круглые, мягкие, белесые, слизеподобные, а боли редко бывают сильными.
Лечение

В острых случаях лечение лучше начинать с приема слабительных, очищающих печень (алоэ, корень ревеня, жостер пурша). Как правило, чем острее боль и сильнее лихорадка, тем более сильное слабительное нужно применять. Острые состояния желательно лечить в больничных условиях.
Вслед за слабительными используют очищающие печень травы, те, что были указаны в разделе о гепатите.
Лечение хронических состояний во многом совпадает с лечением хронического гепатита; сильнодействующие слабительные в таких случаях не рекомендуются.
К специальным травам, обладающим свойствами растворять камни, в Аюрведе относятся бадан, гокшура, катука, в китайской медицине: десмодиум и лигодиум, в западной фитотерапии: толокнянка, кукурузные рыльца и корень посконника пурпурового. В легких случаях помогает ежедневный прием чая из кукурузных рылец (30 г на 0,5 л воды с добавлением 1 ст. л. кориандра). Травы, способствующие удалению камней из мочевыделительных путей, как правило, помогают и при камнях в желчном пузыре, если принимать их с кориандром или куркумой, что направляет действие этих трав в область печени.
Препараты, нормализующие работу печени, хорошо сочетать с крепким чаем из камнерастворяющих трав в качестве анупаны. Широко применяется состав из куркумы, барбариса, корня посконника пурпурового, кукурузных рылец и кориандра в равных частях.
Диета назначается в соответствии с конституцией; а при острых состояниях следует исключить продукты, затрудняющие работу печени (сладкое, масла, жиры и т.п.).
Аватара пользователя
Lazar_OK
Новичок
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 окт 2023 16:29
Пол:
Гепатит: C
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: СПб
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 17 раз

ДИЕТА при Циррозе и Гепатите

Сообщение Lazar_OK »

Смотреть видео
Аватара пользователя
Lazar_OK
Новичок
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 окт 2023 16:29
Пол:
Гепатит: C
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: СПб
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 17 раз

ДИЕТА при Циррозе и Гепатите

Сообщение Lazar_OK »

Из поклон веков на Руси сажали и ели РЕПУ, наши предки прекрасно знали, что полезно, а что вредно! Поэтому мы никогда не ели картофель так как знали о его вреде, мы кушали Репку,так как она работает на благо организма. Но один мужичок завез нам картошечку)) Вот вам видео ниже про этого мужичка)) поэтому включайте голову и начинайте жить и питаться правильно, правда не на поверхности ,она скрыта от нас!!!!!!
Последний раз редактировалось Lazar_OK 23 окт 2023 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Lazar_OK
Новичок
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 окт 2023 16:29
Пол:
Гепатит: C
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: СПб
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 17 раз

ДИЕТА при Циррозе и Гепатите

Сообщение Lazar_OK »

Смотреть видео
Аватара пользователя
Lazar_OK
Новичок
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 окт 2023 16:29
Пол:
Гепатит: C
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: СПб
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 17 раз

ДИЕТА при Циррозе и Гепатите

Сообщение Lazar_OK »

Кстати Про Амарантовую крупу и ее полезных свойствах узнал совсем недавно, заказал 5 кг амаранта для кулинарных экспериментов и сегодня первы раз ее приготовил) Смотрел много рецептов, больше понравилась амаранто- тыквенная каша) Так как были все ингредиенты дома, тыква,аморант,корица и бананы-я решил приготовить ее) настолько вкусно получилось мне вам не передать ,скидываю рецепт

https://www.povarenok.ru/recipes/show/147701/
Аватара пользователя
Lazar_OK
Новичок
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 окт 2023 16:29
Пол:
Гепатит: C
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: СПб
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 17 раз

ДИЕТА при Циррозе и Гепатите

Сообщение Lazar_OK »

Смотреть видео
Аватара пользователя
ирина1962
Бывалый
Сообщения: 22027
Зарегистрирован: 02 апр 2016 15:11
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F3
Генотип: 1
Город: Самара
Благодарил (а): 4166 раз
Поблагодарили: 6115 раз

ДИЕТА при Циррозе и Гепатите

Сообщение ирина1962 »

Lazar_OK писал(а): 23 окт 2023 16:08 Поэтому мы никогда не ели картофель так как знали о его вреде, мы кушали Репку,так как она работает на благо организма
Просто картофеля не было, а репа была.
Как могли знать о вреде картофеля, если про него не знали....чудо?
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
открыть спойлерПЦР
2 нед. Трансы в норме!!!
4 нед. "-" 60 МЕ/ мл Инвитро
8 нед "-" 300 МЕ/ мл по полису
Тера закончена 11.07.16
УВО 1"-" 300 Ме/ мл по полису
УВО12 "-" 60 МЕ/ мл Инвитро
УВО27"-" 300МЕ/мл
Моя тема
Аватара пользователя
Lazar_OK
Новичок
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 окт 2023 16:29
Пол:
Гепатит: C
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: СПб
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 17 раз

ДИЕТА при Циррозе и Гепатите

Сообщение Lazar_OK »

ирина1962, Ну конечно) дело именно в этом) Я не могу утверждать знали они о нем или нет точно, я сам не знаю)но они знали точно что вредно и что полезно и эти культуры и разводили. Они знали о природе, питание и народной медицине гораздо больше чем знаем мы. А по картофелю в видео выше все по факту
Последний раз редактировалось Lazar_OK 23 окт 2023 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ирина1962
Бывалый
Сообщения: 22027
Зарегистрирован: 02 апр 2016 15:11
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F3
Генотип: 1
Город: Самара
Благодарил (а): 4166 раз
Поблагодарили: 6115 раз

ДИЕТА при Циррозе и Гепатите

Сообщение ирина1962 »

Lazar_OK,
Есть у меня подружайка :t: , ей 92 года. Ест картошку всю жизнь. Твои комментарии? :t:
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
открыть спойлерПЦР
2 нед. Трансы в норме!!!
4 нед. "-" 60 МЕ/ мл Инвитро
8 нед "-" 300 МЕ/ мл по полису
Тера закончена 11.07.16
УВО 1"-" 300 Ме/ мл по полису
УВО12 "-" 60 МЕ/ мл Инвитро
УВО27"-" 300МЕ/мл
Моя тема
Аватара пользователя
Lazar_OK
Новичок
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 окт 2023 16:29
Пол:
Гепатит: C
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: СПб
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 17 раз

ДИЕТА при Циррозе и Гепатите

Сообщение Lazar_OK »

ирина1962, у меня бабушка такая же, но только вот у нее с давлением проблемы и т д,,, картошка и все остальное что она есть в этом поучаствовала 100%. Мне кажется что есть взять 10000 человек и кормить их дерьмом, то человек 100 и до 100 доживут)всякое бывает ,организм у всех разный. Ты лучше спроси у своей подружки сколько у нее подружек до ее возраста дотянули . Спроси сколько ее знакомых сверстников от рака умерли к примеру. У меня у деда было 9 братьев и три сестры и уже давно никого нет, многие от рака ушли. А вот Бабушка (его жена) до сих пор жива и войну прошла всю и картошку всю жизнь кушает. Это не значит что я должен на нее равняться,,,у меня задача разобраться самому во всем
Аватара пользователя
ирина1962
Бывалый
Сообщения: 22027
Зарегистрирован: 02 апр 2016 15:11
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F3
Генотип: 1
Город: Самара
Благодарил (а): 4166 раз
Поблагодарили: 6115 раз

ДИЕТА при Циррозе и Гепатите

Сообщение ирина1962 »

Lazar_OK,
Слишком зацикливаться на еде не стоит :t:
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
открыть спойлерПЦР
2 нед. Трансы в норме!!!
4 нед. "-" 60 МЕ/ мл Инвитро
8 нед "-" 300 МЕ/ мл по полису
Тера закончена 11.07.16
УВО 1"-" 300 Ме/ мл по полису
УВО12 "-" 60 МЕ/ мл Инвитро
УВО27"-" 300МЕ/мл
Моя тема
Аватара пользователя
Lazar_OK
Новичок
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 окт 2023 16:29
Пол:
Гепатит: C
Фиброз: F2
Генотип: 1
Город: СПб
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 17 раз

ДИЕТА при Циррозе и Гепатите

Сообщение Lazar_OK »

ирина1962 Зацикливаться не нужно, нужно просто питаться ОСОЗНАННО) Не компульсивно ,а ОСОЗНАННО) Исходя какое топливо лучше для тебя. У меня все на автомате уже делается и продукты покупаю только те которые послужат хорошим топливом для меня) Я глубоко изучаю Йогу, а в Йоге уделено большое внимание питанию)
Аватара пользователя
ирина1962
Бывалый
Сообщения: 22027
Зарегистрирован: 02 апр 2016 15:11
Пол:
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F3
Генотип: 1
Город: Самара
Благодарил (а): 4166 раз
Поблагодарили: 6115 раз

ДИЕТА при Циррозе и Гепатите

Сообщение ирина1962 »

Lazar_OK,
Каждому своё. :t:
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
открыть спойлерПЦР
2 нед. Трансы в норме!!!
4 нед. "-" 60 МЕ/ мл Инвитро
8 нед "-" 300 МЕ/ мл по полису
Тера закончена 11.07.16
УВО 1"-" 300 Ме/ мл по полису
УВО12 "-" 60 МЕ/ мл Инвитро
УВО27"-" 300МЕ/мл
Моя тема
Ответить