Комбинация препаратов эффективно излечивает вирусный гепатит С у пациентов с сочетанной инфекцией ВИЧ

Результаты исследования американских ученых, опубликованного в журнале New England Journal of Medicine, свидетельствуют о том, что в будущем комбинация двух препаратов может облегчить лечение пациентов с сочетанной инфекцией ВИЧ и гепатитом С. При использовании такой схемы лечения у большинства пациентов с сочетанной инфекцией удалось добиться излечения от гепатита С.

В исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Сан-Диего, был включен 151 ВИЧ-инфицированный пациент, не получавший лечения, и 52 пациента, ранее получивших лечение. Пациентам, ранее не получавшим лечения, назначали стандартную дозу (60 мг) даклатасвира и 400 мг софосбувира на протяжении 12 или 8 недель. Уже получавшие лечение пациенты принимали те же препараты в аналогичной дозе в течение двенадцати недель. Исследование было завершено через двенадцать недель после окончания курса терапии.

В ходе исследования была показана высокая эффективность комбинации препаратов. В среднем 97 процентов ВИЧ-инфицированных пациентов излечились от гепатита С.

«У многих пациентов с сочетанной инфекцией ВГС/ВИЧ препараты для лечения ВГС могут хорошо взаимодействовать с препаратами против ВИЧ, что усложняет или потенциально исключает возможность лечения ВГС», — поясняет ведущий автор Дэвид Вайлес (David Wyles). «Новизна данного исследования заключается в демонстрации того, что эффективность недавно разработанной комбинации препаратов не снижается при использовании с широким спектром средств против ВИЧ, что увеличивает число ВГС/ВИЧ-инфицированных пациентов, которых можно вылечить без внесения корректировок в схему лечения ВИЧ».

Источник

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить