ВИЧ и гепатит С

В России, по разным оценкам, около 15% людей с ВИЧ имеют также и гепатит С. Многие позитивные на ВИЧ инфекцию не знают, что они также больны и гепатитом С, пока не проходят специальное тестирование на вирусы гепатита.
Вирусы гепатита В и С чаще встречается у людей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), чем среди населения в целом, поскольку пути передачи вируса ВИЧ и гепатитов схожи.
Люди, употребляющие инъекционные наркотики подвержены высокому риску заражения ко-инфекцией гепатита С и ВИЧ. На втором месте стоит половой путь передачи смешанной ВИЧ /гепатит инфекции. Текущие данные свидетельствуют о том, что ВИЧ ускоряет течение гепатита и других заболеваний печени и может привести к циррозу, декомпенсации заболеваний печени и более раннему развитию гепатоцеллюлярной карциномы (разновидность рака печени). Главной причиной является снижение иммунитета организма, вызываемое ВИЧ.
Для того чтобы проверить наличие гепатит С и ВИЧ инфекции достаточно сдать простой анализ крови на ВИЧ и гепатит иммуноферментным методом (ИФА). У некоторых людей, которые заражены гепатитом С и ВИЧ, результаты первых анализов крови могут быть сомнительными или показать отрицательный результат. Это может быть вызвано снижением уровня антител ВИЧ в присутствии вируса гепатита С. Возможно понадобится сделать анализ на сам вирус (методом ПЦР), чтобы поставить точный диагноз.
Если результаты показывают ко-инфекцию гепатита С и ВИЧ, важно найти врача с опытом работы со смешанными инфекциями. Чтобы узнать, насколько быстро болезнь прогрессирует, возможно, потребуется регулярно делать анализы крови и контролировать вирусную нагрузку Хорошие партнерские отношения с врачом помогут Вам лучше контролировать течение Вашей болезни.
Лечение гепатита C проводят комбинацией двух препаратов: интерфероном и рибавирином. Людей с ВИЧ можно лечить от гепатита С, но лечение может быть более сложным и длительным, чем лечение моноинфекции, особенно если человек находится на лечении ВИЧ-инфекции.
  Результаты недавно проведенного клинического исследования, в котором участвовало 860 человек с ко-инфекцией ВИЧ и гепатита С показали, что устойчивый вирусологический ответ (УВО) у людей, ко-инфицированных ВИЧ и гепатитом С составил в целом 40%. Пациенты с генотипом 1 достигли УВО в 29% случаев, по сравнению с генотипами 2 и 3 (62%). Важным моментом лечения смешанной инфекции является безопасность лечения, в частности, побочные эффекты от применения препаратов для лечения ВИЧ и гепатита С. В целом, в проведенном исследовании, 25% пациентов вынуждены были прекратить прием препаратов для терапии гепатита С из-за побочных эффектов. 
Анти-ретровирусную терапию ВИЧ можно проводить, если у пациента присутствует гепатит С. Однако, наличие гепатита С может повлиять на выбор препаратов лечения ВИЧ, так как потенциально токсические эффекты некоторых ВИЧ препаратов оказывают негативное влияние на печень. Важно, чтобы процесс лечения пациентов с ВИЧ / гепатит С ко-инфекцией контролировал опытный специалист. Также, необходимо регулярно контролировать функцию печени. Людям, живущим с гепатитом С и ВИЧ, показана вакцинация против гепатита А и гепатита В.

Так как гепатит С и ВИЧ распространяются через кровь, нужно исключить любые контакты с кровью больного человека. Все половые партнеры должны быть информированы о потенциальной опасности быть инфицированными. Использование презервативов является наиболее предпочтительным вариантом. Однако, некоторые ВИЧ-позитивные люди при сексе с ВИЧ-положительными партнерами часто предпочитают не использовать презервативы. Если человек является носителем ВИЧ, но не имеет гепатита С, использование презерватива при половых контактах с ВИЧ-позитивными партнерами желательно, чтобы исключить риск инфицирования гепатитами В и С.

Советуем прочитать:


Ко-инфекция HCV/HIV