логотип

  На сегодняшний день более 200 млн. человек во всем мире заражены гепатитом С. Этот вирус может привести к циррозу и раку печени. Существующая на сегодняшний день терапия интерфероном и рибаверином, не всегда приводит к элиминации вируса, поэтому ученые ищут новые методы лечения этой инфекции.

  Одним из принципиально новых подходов к борьбе с вирусом гепатита С в течение последних нескольких лет стала генная терапия. По данным исследований, этот метод может быть направлен на избирательное уничтожение клеток печени, в которых размножается вирус гепатита С. Идеей метода является внедрение специального гена —«киллера», который вводится в организм вместе с особым безвредным вирусом. Этот ген активирует вирус лишь в клетках, пораженных HCV. К исследованиям этого метода ученых подтолкнуло обнаружение уникального белкового фермента, производимого вирусом гепатита С. Некоторые ферменты в человеческих клетках заставляют белки запускать процесс, в ходе которого клетка совершает самоубийство. Исследователи удалили генетический код, который позволяет белку распознавать фермент, и заменили его кодом, специфическим для фермента гепатита С.
Одним из самых главных препятствий на пути внедрения этого метода, является проблема правильной ориентации соответствующих генов, которые должны быть внедрены таким образом, чтобы ВГС инфицированные гепатоциты поражались без ущерба для нормальной ткани печени.

Исследовательская группа под руководством профессора Фенг из Центрально-Южного Университета (Китай) клонировала аналог специфической синтетазы (ОАГ) и исследовала ее действие на активацию белковых ферментов, уничтожающих пораженные ВГС клетки печени. Результаты исследований свидетельствует о том, что механизм поражения инфицированных клеток печени активируется ОАГ конкретно и эффективно и использование этой специфической синтетазы является перспективной стратегией развития генной ВГС терапии.

Источник: Линь Тянь. Всемирный журнал гастроэнтерологии 

Кнопка Вверх