логотип

Пациенты с хроническим гепатитом С и прогрессирующим заболеванием печени, которые пьют три или больше чашек кофе в день имеют на 53% ниже риск прогрессирования заболеваний печени, чем у людей, не пьющих кофе, согласно новому исследованию под руководством Нила Фридмана, к.т.н. из Национального института рака (США). 
Исследование показало, что у пациентов с гепатитом C с продвинутым фиброзом или циррозом печени, которые не поддается стандартному лечению, течение болезни улучшается при потреблении кофе. Воздействия на болезни печени не наблюдалось у пациентов, которые пили черный или зеленый чай. Результаты исследования появятся в ноябрьском выпуске Journal of Gastroenterology and Hepatology, издаваемом Wiley-Blackwell от имени Американской ассоциации по изучению заболеваний печени.


В это исследование было включено 766 участников с гепатитом С, участвовавших в программе HALT-C (длительное лечение противовирусными препаратами, направленное на уменьшение выраженности фиброза или цирроза печени и не реагировавших на стандартное лечение антивирусными препаратами пегинтерферона и рибавирина.) В начале исследования, HALT-C пациентам было предложено сообщить о частоте и количестве потребления кофе за последний год с использованием 9 вариантов ответа: от «никогда» до «ежедневно» и 4 варианта количества (1 чашка, 2 чашки, 3-4 чашки, и 5 + чашек). Аналогичный вопрос был задан по употреблению черного и зеленого чая. «Это первое исследование для установления зависимости между прогрессированием заболевания печени, связанного с гепатитом С и потреблением кофе», заявил доктор Фридман. 

Участники оценивались каждые 3 месяца в течение 3,8-летнего периода на такие клинические признаки, как асцит (ненормальное накопление жидкости в брюшной полости), печеночную энцефалопатию, гепатоцеллюлярную карциному (рак печени), спонтанный бактериальный перитонит, варикозное кровотечение, или увеличение фиброза. Для определения степени прогрессирования заболевания печени проводилась биопсия печени через 1,5 и 3,5 и 5 лет.

Результаты показали, что участники, которые употребляли 3 или больше чашек кофе в день имели на 47% ниже риск достижения одного из клинических исходов относительно группы, не употребляющей кофе. Исследователи не обнаружили какой-либо связи между потреблением чая и прогрессированием заболевания печени. «Учитывая большое число людей, инфицированных ВГС, важно определить модифицируемые факторы риска, связанные с прогрессированием заболевания печени», сказал доктор Фридман. «Хотя мы не можем исключить возможное влияние других факторов, результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что пациенты с высоким потреблением кофе имеют более низкий риск прогрессирования заболевания». Результаты этого исследования не должны учитываться для людей без гепатита С, предупредили авторы.

Источник: Wiley - Blackwell  

 

Кнопка Вверх