Вакцина от гепатита С: первые результаты

Новая вакцина, IC41, содержащая фрагменты вируса гепатита С (ВГС), показала скромное, но, видимо, долговременное, снижение вирусной нагрузки у пациентов, которые уже имеют гепатит С.
Хотя это и терапевтическая, а не профилактическая вакцина, это первый случай, когда вакцинация, направленная на повышение естественного иммунного ответа организма на ВГС оказала значительное влияние на вирусную нагрузку. Интерферон, применяемый в стандартном лечении ВГС, является аналогом белка, вырабатываемого иммунной системой. Его концентрация должна поддерживаться постоянно. Вакцина IC41 вызывает постоянное снижение вирусной нагрузки в течение не менее 20 недель после введения последней дозы и, следовательно, может вызывать долгосрочный иммунный ответ на вирус гепатита.
Среднее падение вирусной нагрузки было сравнительно небольшим — было отмечено сокращение концентрации вируса на две трети. Пациенты с высокой первоначальной вирусной нагрузки (более 2 миллионов международных единиц / мл), после введения вакцины имели снижение виремии более чем на 75%.
Пятьдесят пациентов с гепатитом, которые ранее не получали лечение, были рандомизированы на два режима вакцинации. Режим, который показал результаты, состоял из восьми подкожных инъекций вакцины каждые две недели. Они сопровождались введением модификатора иммунного ответа Алдара (Имиквимод), применяемого для лечения инфекционных заболеваний кожи — папиллом, остроконечных кондилом и др. Имиквимод повышает активность иммунной системы и мобилизует природные интерфероны. Изолированное применение Алдара не оказывало влияние на вирус гепатита С.
Режим, состоящий из 16 еженедельных инъекций без имиквимода, не привел к снижению вирусной нагрузки.
Вирусная нагрузка сократилась на 40% к концу 16 недель у реципиентов первого режима, и продолжала снижаться в течение следующих 20 недель.
Хотя снижение вирусной нагрузки в результате введения вакцины само по себе не представляет клиническую значимость, успех лечения ВГС тесно связана с исходной вирусной нагрузкой, и эта терапевтическая вакцина может служить способом повышения эффективности других видов терапии. Она также демонстрирует, что можно проектировать эффективный иммунный ответ против гепатита С, который, как считалось, обладает способностью уходить от действия иммунной системы. Именно эта способность является помехой в создании эффективной вакцины.

 Источник: Aidsmap  

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить