Терапия гепатита С: сокращение длительности?

НЬЮ-ЙОРК (Reuters Health).  Сокращенную 24-недельную терапию пегинтерфероном и рибавирином могут проходить пациенты с вирусом гепатита С (ВГС) и первым генотипом ВГС, получившие быстрое снижение вирусной нагрузки и низким исходным уровнем РНК, по мнению французских исследователей. 

В январском номере журнала «Гепатология», д-р Кристоф Морено и его коллеги провели мета-анализ результатов семи рандомизированных контролируемых исследований. Шесть исследований по сравнению эффективности 24 и 48 недель лечения, а в последнем исследовании сравнивались 18 и 48 недель.
В целом, в исследованиях участвовало 807 нелеченных больных ВГС с генотипом вируса 1, имеющих быстрое снижения вирусной нагрузки (неопределяемый уровеньВГС в сыворотке после четырех недель лечения). Четыреста десять пациентов получали лечение в течение 48 недель и у 397 сроки были сокращены до 24 и 18.

Частота устойчивого вирусологического (УВО) ответа в целом была ниже (средняя разница 13,6%, р = 0,004), когда лечение проводилось менее 48 недель. Таким образом, как утверждают исследователи, «в среднем один УВО из семи будет потерян у пациентов при сокращении сроков ПВТ».
Частота рецидивов была значительно выше среди пациентов, лечившихся менее 48 недель (средняя разница 9,9%).
Однако в подгруппе пациентов с начальным уровнем РНК HCV не более 400000 МЕ / мл, не было каких либо существенных различий в частоте достижения устойчивого вирусологического ответа после 24 или 48 недель лечения.
Исследователи пришли к выводу, что только эти пациенты должны рассматриваться как кандидаты на сокращенную терапию. Однако, как добавляют ученые, «для оптимального определения кандидатов на сокращенные сроки лечения, нужно руководствоваться не только низким базовым уровнем вирусной нагрузки, но и наличием других факторов, способных изменить ответ на лечение».

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить