Ранний ответ – 12 или 8 недель?

Ранний вирусологический ответ (РВО) — сокращение вирусной нагрузки, по меньшей мере, в 100 раз на 12-й неделе лечения интерфероном и рибавирином используется в качестве критерия продолжения терапии и, как правило, предсказывает достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО) после окончания лечения. Лица, которые не продемонстрировали значительное снижение вирусной нагрузки на 12-й неделе, вряд ли добьются вирусологического ответа в дальнейшем и им рекомендуется прекратить терапию.
E.Lukasiewicz совместно с коллегами провели анализ с целью выяснить, может ли ответ на лечение до 12-й недели прогнозировать устойчивый ответ, тем самым уберегая пациентов от дополнительных недель бесплодной терапии.
Исследователи использовали метод, называемый продольно-дискриминантным анализом для создания и проверки математической модели, которая включала уровень РНК ВГС у пациентов на 4, 8 и 12-й неделе лечения. Они подсчитали частичную площадь под кривой индекса для каждой временной точки, сравнивая их точность прогноза в диапазоне высоких отрицательных прогнозных значений. Результаты анализа показали, что вирусологический ответ на восьмой неделе не хуже прогнозирует УВО по сравнению с моделями, у которых РНК ВГС измерялся на 12-й неделе лечения.

Эти результаты, отмечают авторы исследования, «указывают на то, что отсутствие устойчивого вирусологического ответа лучше предсказать после 8-й неделе лечения, а продолжение терапии до 12-ти недель не улучшает прогноз».

 Источник: Response at Week 8 Accurately Predicts Sustained Response to Pegylated Interferon plus Ribavirin for Hepatitis C   

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить