Факторы, прогнозирующие ответ на тройную терапию гепатита С с Боцепревиром

 

Низкий исходный уровень вирусной нагрузки, подтип 1b вируса гепатита С (ВГС) и отсутствие фиброза печени являются предикторами устойчивого ответа  (УВО) на лечение Boceprevir  (Victrelis) плюс пегилированный интерферон / рибавирин, сообщили исследователи на совещании Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD 2011), проходящей в этом месяце в Сан-Франциско.

Появление противовирусных препаратов прямого действия (DaaS) открыла новые парадигмы в лечении хронического гепатита С, но значительная часть пациентов все еще не отвечают на новые лекарства, доступные на сегодняшний день.

Брюс Бэкон и его коллеги из Университета Сент-Луиса осуществили анализ участников ключевого исследования СПРИНТ-2 в поисках возможных предикторов устойчивого ответа среди пациентов, которые плохо реагировали на лечение интерфероном и рибавирином.

Эти исследования изучало эффективность терапии ВГС ингибитором протеазы Boceprevir плюс ПЭГ-интерферон и рибавирин по сравнению со стандартной терапией с использованием пегилированныого интерферона и рибавирина.  Boceprevir добавлялся после 4-недельного вводного периода терапии пегилированным интерфероном и рибавирином.  Ответ в течение этого вступительного периода является сильным предиктором возможного устойчивого вирусологического ответа (УВО) после окончания лечения, но часть пациентов с минимальным ранним ответом на лечение все-таки достигали УВО.

Анализ охватил 20% -25% участников СПРИНТ-2 (п = 1097) и 15% -28% участников RESPOND-2 (п = 403) со слабым первоначальным ответом на лечение интерфероном.  В обоих исследованиях от 28% до 34% таких больных достигли УВО при тройной терапии Boceprevir, по сравнению с 0% -4% в контрольных группах, получающих стандартную терапию.  Данные двух исследований были объединены. Результаты исследования показали, что факторами, в значительной степени определяющими устойчивый ответ, являлись:

Подтип ВГС 1b против 1а;

Отсутствие или мягкий фиброз печени (стадия F0-F2) против фиброза или цирроза печени (F3-F4);

Исходный уровень РНК HCV <2 млн МЕ / мл против более высокой нагрузки;

Неопределяемый уровень РНК ВГС после 4 недель тройной терапии (после добавления Boceprevir (8 общего недель лечения)) с высокой степенью прогнозировало УВО.

Пол, возраст и раса / этническая принадлежность пациента не были независимыми прогностическими факторами УВО.

Снижение уровня гемоглобина (показателя анемии), стеатоз (жировая дистрофия печени), и исходные АЛТ также не были значимыми предикторами ответа.

Обсуждение на форуме

Источник (перевод Gudvin)

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить