УВО снижает развитие рака печени у больных циррозом печени, но не исключает вероятность его развития

Чтобы изучить последствия повреждения печени у HCV-позитивных людей с вирусным циррозом печени, специалисты из Швеции провели исследование.  Они проанализировали данные по 351 HCV-инфицированных, которые имели серьезные повреждения печени.  Часть из них получили лечение ВГС и были излечены от этой инфекции.  В результате анализа авторы сделали вывод, что случаи осложнений, связанных с болезнью печени и смертей, связанных с раком печени, были «существенно ниже» после достижения УВО, по сравнению с участниками, которые не достигли УВО или теми, кто не лечился.  Тем не менее, исследователи обнаружили, что долгосрочный риск рака печени остался, даже у некоторых из тех, кто достиг УВО (устойчивого вирусологического ответа).

Детали исследования

В исследовании обрабатывались данные  351 участников с  ВГС в период с января 2001 г. по июль 2009 года из шести больниц Швеции. Основной профиль при начале исследования был следующим:

 - 69% мужчин, 31% женщин

 - Средний возраст - 51 лет

 - Наличие сахарного диабета 2 типа - 20%

 - 50% имели генотип 1 HCV

 - средняя вирусная нагрузка - 1 млн. вирионов

 - 6 участников также были инфицированы ВИЧ

-  6 участников были заражены вирусом гепатита В

У всех пациентов была серьезно повреждена печень (цирроз).  Этот диагноз был основан на результатах биопсии печени или на данных  неинвазивных исследований (анализов сывороточных маркеров, эластометрии.) Большинство участников имели признаки портальной гипертензии и энцефалопатии.

Терапия гепатита С во время исследования проводилась  комбинацией препаратов интерферона и рибавирина.

Результаты

Из 351 участников  ответ на ВГС терапии был следующим:

 31% достигли УВО

 55% не достигли УВО

Остальные 14% участников не получили в силу  ряда причин полный курс терапии.

Рак печени после УВО

Рак печени был диагностирован с помощью компьютерной томографии (КТ).  В общей сложности, у шести (5%) из 110 участников, которые достигли УВО, впоследствии развился рак печени в течение пяти лет.  В двух случаях, диагноз рака печени был поставлен  менее чем через год после достижения УВО.  Это говорит о том, что рак мог присутствовать  и ранее, но не был диагностирован.

Рак печени у пациентов без УВО

Среди участников, которые не достигли УВО, случаев рака печени было, по крайней мере, в два раза больше, чем среди участников, которые не ответили на лечение.

Факторы, связанные с раком печени

Возраст был одним из факторов, статистически связанным с развитием рака печени.  Люди старше 50 лет имели повышенный риск этого вида рака по сравнению с молодыми людьми.  Также рак встречался чаще у мужчин, чем у женщин.

Выживание

В целом, 10% (11 человек) участников с УВО умерли в ходе исследования.  Четыре из этих смертельных случаев произошло из-за осложнений, связанных с раком печени. Среди участников, которые не получили УВО, 22% (52) умерли  от патологии печени.

Важность УВО

Результаты шведского исследования подчеркивают общую важность достижения УВО при лечении ВГС.  Помимо того, что это событие означает излечение от ВГС, оно  также снижает риск развития осложнений и повышает шансы на выживание у людей с циррозом печени.

Выводы

Из настоящего исследования видно, что достижение УВО помогает удалить HCV инфекцию и улучшает шансы на выживание больных.  Тем не менее, УВО не означает излечение серьезных патологий печени.  Людям с циррозом, которые добились УВО, вероятно, потребуется регулярный мониторинг, чтобы контролировать вероятность  развития опухолей.  Долгосрочные исследования также необходимы, чтобы помочь врачам определить, какие из своих пациентов с циррозом печени, которые добились УВО, подвергаются повышенному риску развития рака печени.

Перевод Gudvin

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить