Сочетание фалдапревира и делеобувира в лечении ХГС

Как сообщают исследователи, сочетание двух разрабатываемых препаратов для лечения гепатита С (ВГС), предназначенных для перорального приема, оказались эффективны у «трудных» для лечения пациентов при применении в отсутствие пегилированного интерферона.

Применение данных препаратов – фалдапревира и делеобувира (плюс рибавирин) приводило к неопределяемым уровням ВГС через 12 недель после лечения у 52 – 69% пациентов и не требовало применения интерферона, согласно исследованиям Штефана Цойцема (Stefan Zeuzem), доктора медицинских наук Медицинского центра Университета имени Иоганна Вольфганга Гете во Франкфурте-на-Майне, Германия, и коллег.

Однако, как отмечают Цойцем и коллеги в выпуске New England Journal of Medicine от 15 августа, эффективность снизилась при изъятии из комбинации стандартного препарата в лечении ВГС – рибавирина.

В настоящее время стандарт лечения пациентов с трудным для лечения генотипом 1 ВГС включает интерферон и рибавирин в сочетании с одним из ингибиторов протеазы – телапревиром (инсивек) или боцепревиром (виктрелис).

Фалдапревир является ингибитором протеазы того же класса, что и телапревир и боцепревир, и эффективен в сочетании с интерфероном и рибавирином с меньшими побочными эффектами, чем более старые препараты.

Однако ученые прилагают огромные усилия, чтобы избавиться от необходимости применения интерферона, прием которого сопряжен с трудностями и часто оказывается причиной прекращения лечения, что означает, что фалдапревир вряд ли найдет применение в этом контексте.

В то же время, ученые проводят исследования фалдапревира в сочетании с т.н. препаратами прямого действия, направленными непосредственно на ВГС, а не на стимулирование иммунной системы, как в случае с интерфероном.

Результаты, сообщенные Цойцемом и коллегами, «обнадеживают» и показывают, что близится появление «более эффективного лечения с меньшей продолжительностью и более благоприятным профилем побочных эффектов», отмечает Джионджи Сзабо (Gyongyi Szabo), доктор медицинских наук и философии Медицинской школы Массачусетского университета в Ворчестере, Массачусетс.

Это первое широкомасштабное исследование, показывающее «отличный терапевтический эффект безинтерфероновой целиком пероральной схемы лечения хронического гепатита С, вызванного вирусом генотипа 1», сообщила сегодня Сзабо MedPage по e-mail. В текущем исследовании SOUND-C2 фалдапревир используется в сочетании с делеобувиром, ненуклеозидным ингибитором полимеразы, в различных комбинациях у 362 пациентов с инфекцией, вызванной вирусом генотипа 1, ранее не получавших лечения

Они были разделены на 5 групп в случайном порядке:

81 пациент получал фалдапревир в дозе 120 мг в день и делеобувир по 600 мг три раза в день, в сочетании с рибавирином в течение 16 недель.

80 пациентов получали такое же лечение на протяжении 28 недель, а еще 77 пациентов получали такое же лечение на протяжении 40 недель.

78 пациентов получали фалдапревир в дозе 120 мг в день и 600 мг делеобувира дважды в день в сочетании с рибавирином в течение 28 недель.

46 пациентов получали 120 мг фалдапревира в день и 600 мг делеобувира три раза в день, без рибавирина, на протяжении 28 недель.

Первичной конечной точкой исследования была доля пациентов в каждой группе с неопределяемым уровнем ВГС через 12 недель после окончания лечения (SVR12).

Однако исследование также позволило Цойцему и коллегам определить, влияют ли на результаты лечения такие факторы как доза делеобувира, продолжительность лечения, наличие или отсутствие рибавирина.

Также было произведено разделение пациентов в соответствии с подтипами вируса 1а или 1b, полиморфизмом гена IL28B, который определяет особенности ответа на терапию интерфероном и рибавирином.

Исследователи обнаружили, что у 59% пациентов с 16-недельным курсом лечения была достигнута первичная конечная точка, также как у 59% пациентов с таким же лечением продолжительностью в 28 недель и 52% пациентов с 40-недельным лечением.

Также SVR12 был достигнут у 69% пациентов, получавших лечение с приемом делеобувира дважды в день в течение 28 недель.

С другой стороны, только у 39% пациентов, получавших лечение без рибавирина, был достигнут SVR12.

Доза делеобувира и продолжительность лечения не оказывали значимого влияния на результаты лечения, отмечают Цойцем и коллеги, однако уровень ответа в отсутствие рибавирина был значительно ниже (P=0.03).

Уровень SVR12 был выше среди пациентов с генотипом 1b вируса (56 – 85%), чем у пациентов с генотипом 1а вируса (11 – 47%).

Также у пациентов с генотипом СС по полиморфизму IL28B уровень SVR12 составил 58 – 84%, в то время как у пациентов с генотипами СТ или ТТ – 33 – 64%, сообщили Цойцем и коллеги.

Исследователи сообщают, что нежелательные явления возникали часто, у 340 пациентов наблюдались один раз, у 34 отмечались серьезные явления, а у 27 отмечались явления, опасные для жизни. Наиболее частыми нежелательными явлениями были сыпь, фотосенсибилизация, тошнота, рвота и диарея.

Цойцем и коллеги обратили внимание на то, что проведение открытого исследования, возможно, способствовало предубеждению против более длительных схем лечения, так как пациенты в этих группах более склонны к раннему прекращению лечения.

Источник

Перевод для www.hv-info.ru Katya Shabunevich

 

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить