Комбинация симепревира и софосбувира обеспечивает высокий уровень устойчивого ответа у «сложных» пациентов в исследовании COSMOS

Применение целиком пероральной комбинации симепревира и софосбувира в течение 12 недель обеспечило устойчивый вирусологический ответ у 93% пациентов с генотипом 1 ВГС и отсутствием ответа на предшествующую терапию, а также фиброзом печени легкой – средней степени.

Такое применение препаратов действовало так же, как и более длительный курс лечения или тройная терапия, включающая рибавирин, согласно последним результатам исследования COSMOS, представленных  «The Liver Meeting 2013», 64-м ежегодном собрании Американской ассоциации по изучению болезней печени (AASLD) в Вашингтоне, округ Колумбия.

Также исследование показало, что при применении этого же двойного режима ранний устойчивый ответ был достигнут на 4 неделе после окончания лечения у 100% пациентов, ранее не получавших лечения или с отсутствием ответа на предыдущую терапию, а также прогрессирующим фиброзом или циррозом.

В это открытое исследование были включены две когорты пациентов с генотипом 1 ВГС:

Когорта 1: 80 пациентов с отсутствием ответа на предшествующую интерфероновую терапию и отсутствием – средней степенью фиброза (стадии F0-F2 по шкале Metavir);

 Когорта 2: 87 ранее не получавших лечения индивидов и пациентов с отсутствием ответа на предшествующую терапию, а также прогрессирующим фиброзом или компенсированным циррозом (F3-F4).

Около 60% участников когорты 1 составляли мужчины, 29% принадлежали к негроидной расе, а медианное значение возраста в данной группе составило 56 лет. Чуть более трех четвертей составляли пациенты с ВГС подтипа 1а, более трудного для лечения, а половина из них изначально имела мутацию устойчивости Q80K. Только у 6% имелся благоприятный вариант «CC» гена IL28B, ассоциированный с хорошим ответом на интерфероновую терапию, что типично для  пациентов с отсутствием ответа на предшествующую терапию. Около 40% пациентов имели стадию фиброза F0-F1, остальные 60% – стадию F2.

В когорте 2 две трети составляли мужчины, 9% принадлежали к негроидной расе, а медианное значение возраста в данной группе составило 58 лет. И снова, 78% имели подтип вируса 1а, у 40% имелась мутация Q80K. Число ранее не получавших лечения индивидов и число пациентов с отсутствием ответа на предыдущую терапию в когорте были примерно равны, а благоприятный вариант «СС» имелся у 21% участников. Чуть более половины участников имели прогрессирующий фиброз, у остальных – цирроз.

Участникам в случайном порядке назначался либо двойной режим, включающий 150 мг симепревира один раз в день и 400 мг софосбувира один раз в день, либо тройной режим, включающий эти два препарата и 1000 – 1200 мг рибавирина (на основании массы тела пациента) дважды в день. Кроме того, в случайном порядке назначалась длительность применения этих режимов – 12 или 24 недели.

Джекобсон (Jacobson) представил результаты запланированного промежуточного анализа. Участие когорты 1 началось раньше, и для нее период последующего наблюдения был дольше, что позволило определить уровень устойчивого вирусологического ответа на 12 неделе после окончания лечения (SVR12), который расценивался как выздоровление. Участие когорты 2 началось позже, для нее период последующего наблюдения составил 4 недели, что позволило определить уровень устойчивого вирусологического ответа на 4 неделе после окончания лечения (SVR4). Данный показатель не может расцениваться как выздоровление, так как все еще возможны рецидивы.

Все участники, получавшие препараты в течение 12 недель в обеих когортах, завершили терапию. В когорте 1 около 87% пациентов, получавших препараты в течение 24 недель, завершили терапию. Два пациента из группы с двойным режимом и три пациента из группы с тройным режимом прекратили лечение раньше срока, по одному из каждой группы – в связи с нежелательными явлениями. Более 90% участников когорты 2, получавших препараты в течение 24 недель, еще находились на стадии терапии или последующего наблюдения; по одному пациенту в каждой группе также прекратили лечение в связи с нежелательными явлениями.

У всех участников когорты 1, завершивших терапию, был достигнут неопределяемый уровень РНК ВГС к концу лечения, а также не наблюдалось вирусных прорывов. Среди получавших лечение на протяжении 12 недель, у 93% принимавших симепревир + софосбувир и у 96% принимавших симепревир + софосбувир + рибавирин был достигнут SVR12. В каждой группе было зафиксировано по одному случаю рецидива. Среди получавших лечение на протяжении 24 недель уровень SVR12 составил 93% и 79% соответственно. В группе пациентов, получавших рибавирин, был зафиксирован один случай рецидива и 4 случая «невирусологической неэффективности» лечения.

В когорте 2 у всех 14 участников, завершивших терапию, был достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки к концу лечения, а также не наблюдалось вирусных прорывов. У 100% пациентов, как не получавших ранее лечения, так и с отсутствием ответа на предыдущую терапию, принимавших симепревир + софосбувир и прошедших соответствующий период наблюдения (по 7 пациентов) был достигнут SVR4, так же как и у 100% ранее не получавших лечения пациентов и 93% пациентов с отсутствием ответа на предыдущую терапию (т.е. все кроме одного), принимавших симепревир + софосбувир + рибавирин.

В обеих когортах у 100% участников с подтипом ВГС 1b либо подтипом 1а, но без мутации Q80K был достигнут SVR12 или SVR4. Были отмечены три случая рецидива в когорте 1 и один случай в когорте 2 у участников с подтипом 1a и мутацией (SVR12 у 89% и SVR4 у 91% соответственно).

Ученые рассматривали эффект от добавления рибавирина в 12-недельный курс терапии у трудных для лечения подгрупп в обеих когортах вместе взятых. Среди людей с неблагоприятным вариантом гена IL28B, у 96% получавших лечение, содержащее или не содержащее рибавирин, был достигнут SVR4. Среди ранее не получавших лечения пациентов уровень SVR4 составил 95% для обоих режимов. Среди пациентов с циррозом уровень SVR4 составил 100% при применении режима без рибавирина и 91% с рибавирином.

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить