Сколько стоит лечение гепатита С? Будет ли оно в Украине будет бесплатно?

«Пациенты победили! Это прецедент для Украины, – утверждает Дмитрий Шерембей, председатель пациентской организации ЮКАБ, – ведь раньше сам факт эпидемии гепатита в Украине скрывался. За всю историю не было выделено ни копейки на лечение людей, которые умирали от этой болезни. Сейчас мы сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться прозрачного использования этих средств и доступности лечения для тех, кому оно жизненно необходимо», – добавляет Дмитрий.

Как отметил в своем твиттере Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко: «Впервые будет выделено финансирование на соответствующие мероприятия (Государственную программу по борьбе с гепатитами (прим. автора). Рад, что документ, над которым мы так много работали и проталкивали, подписан, за что отдельная благодарность общественным организациям, за поддержку наших усилий и настойчивость, - отметил господин Грищенко. - Это хороший результат и опыт взаимодействия власти и общественности», - добавил Вице-премьер-министр в своем твиттере.

Следует отметить, что в настоящее время Министерство здравоохранения в лице Государственного экспертного центра Украины разрабатывает медицинские стандарты для лечения гепатита С - документы, по которым врачи должны будут лечить больных. Именно от них зависят процедуры и схемы бесплатного лечения, а значит их утверждение в кратчайшие сроки является критически важным. 

«Мы призываем украинцев, которым срочно необходимо лечение и которым отказывали в лечении из-за отсутствия лекарств в больницах - обращаться к своим врачам, требуя медикаментов, на которые государство выделило средства», - добавляет Ольга Стефанишина, исполнительный директор пациентской организации ЮКАБ. Как известно, 28 декабря 2012 г. Президент Украины Виктор Янукович издал Поручение Кабмину и лично Премьер-министру Украины Николаю Азарову обеспечить выделение дополнительных средств на лечение смертельно больных украинцев. Пациентские и общественные организации, со своей стороны, любым способом в течение последнего года пытались привлечь внимание Президента, народных депутатов, правительства и общественности к этой проблеме, поскольку до середины апреля в предыдущих документах Кабмина не было ни единого упоминания о финансировании больных.

Напоминаем, что именно после пациентской акции «Обреченные», которая состоялась под стенами Кабмина в апреле, Премьер-министр Николай Азаров издал Поручение Юрию Колобову и Раисе Богатыревой во время подготовки изменений к Закону Украины «О государственном бюджете Украины на 2013 год» предусмотреть расходы, необходимые для закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения для лечения больных ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, и представить проект Государственной программы лечения и диагностики вирусных гепатитов на период до 2016 года на рассмотрение Правительства. Следует отметить, что сегодня средний курс лечения гепатита С в Украине достигает почти 100 000 грн., что делает лечение почти недоступным для украинцев. Именно в результате принятия государственной программы и оптовые закупки препаратов возможно добиться снижения цен и большей доступности лекарств для тех пациентов, которые в них нуждаются.

Так, например, благодаря договоренностям правительства с фармацевтическими компаниями, курс лечения от гепатита С в Египте стоит до 2 000 долларов США, то есть в десять раз дешевле, чем в Украине. «Десять лет назад мы, активисты, добились начала внедрения широкомасштабной программы АРВ-лечения. За это время, благодаря усилиям активистов, количество людей, получающих лечение, выросло в 160 раз. Сегодня, когда государство запускает государственную программу по борьбе с гепатитами, мы готовы прилагать все усилия, чтобы адвокатировать увеличение государственных средств на финансирование программы, чтобы сохранить жизни украинцев, чтобы обеспечить нашему государству будущее!» – отметил Владимир Жовтяк, Председатель Координационного совета ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ». Дополнительная информация: Гепатит С – наиболее распространенная эпидемия в Украине. Примерно 3,5 миллиона украинцев страдают вирусными гепатитами. Заболевание опасно тем, что заразиться им можно в больнице при манипуляциях с кровью, у стоматолога и даже в маникюрном салоне. Лечение является недоступным для большинства украинцев из-за высокой его стоимости. Один курс лечения стоит около 15 тыс. долларов в год. За государственные средства лекарства от гепатита С для взрослых никогда не закупались.

Реклама

В настоящее время имеется громадный выбор межкомнатных и наружных дверей. Однако мы рекомендуем обратить внимание на продукцию из натуральных материалов. Качественные шпонированные двери в Киеве можно приобрести в интернет магазине assist.kiev.ua.

Источник

Добавить комментарий

Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

Защитный код
Обновить