Цирроз печени, симптомы и клинические проявления цирроза

Цирроз печени

цирроз печениЦирротическая перестройка органа является наиболее тяжелым следствием хронического воспалительного вирусного заболевания печени. Паталогоанатомически заболевание характеризуется прогрессирующим разрушением архитектоники печени с образованием узлов-регенератов и развитием соединительнотканных септ, а также образованием сосудистых анастомозов в рамках внутрипеченочных и внепеченочных портоканальных шунтов. При лабораторном исследовании обнаруживаются признаки нарушения синтетической и обезвреживающей функции печени, гибели гепатоцитов. а также увеличения мезенхимальной активности. Гибель метаболически активных гепатоцитов происходит скачкообразно, поэтому можно выделить фазы с выраженной воспалительной активностью («активный цирроз печени») и фазы без признаков воспаления («неактивный цирроз»). Более половины всех случаев цирроза печени (ЦП) связаны с хроническим в большинстве случаев многолетним злоупотреблением алкоголем. «Критическое количество», составляющее у мужчин примерно 60 г, а у женщин 25 г чистого алкоголя в день.

Статистика смертных случаев свидетельствует об увеличении частоты цирроза печени в последнее время. Примерно у трети всех больных ЦП в анамнезе есть указания на гепатит. У части этих пациентов в сыворотке обнаруживаются маркеры перенесенной вирусной инфекции. Новые исследования подтверждают, что восприимчивость подобных пациентов к алкоголю в плане последующего развития алкогольного цирроза печени значительно выше, чем восприимчивость больных, употребляющих идентичное количество алкоголя, но не имеющих маркеров вирусных гепатитов (ВГ). Значительный процент больных алкогольным ЦП  инфицирован ВГС. Это относится в первую очередь к тем больным, злоупотребляющих алкоголем, у которых при гистологическом исследовании обнаруживаются признаки хронического агрессивного гепатита. Наряду с ВГВ и ВГС, а также алкоголем, важную роль в этиологии циррозов печени играют метаболические нарушения (гемохроматоз, болезнь Вильсона, дефицит альфаантитрипсина, болезни накоплении), заболевания сосудов (синдром Бадаа-Киари), иммунологические факторы (аутоиммунный хронический гепатит) и лекарственные препараты. Несмотря на значительные диагностические возможности, примерно в 25% всех случаев цирроза печени этиологические факторы остаются невыясненными («криптогенный» цирроз). Каждый врач знает, что у части больных первично не классифицируемым циррозом печени, в итоге все же выявляется алкогольный генез заболевания. У другой части пациентов при повторных лабораторных исследованиях обнаруживаются признаки вирусного поражения печени. Несомненно, однако, что остаются больные циррозом печени («крепкий орешек»), у которых, несмотря на все старания, с помощью анамнестических, лабораторных и гистологических данных не удается установить какую-либо специфическую причину заболевания.

Симптомы  цирроза печени

Симптомы и клинические проявления ЦП  могут быть чрезвычайно многообразными. С одной стороны, заболевание может манифестировать как острый гепатит или протекать как хроническое активное воспалительное поражение печени. С другой стороны, цирроз печени в течение нескольких лет и даже десятилетий может оставаться абсолютно бессимптомным и впервые проявляться осложнениями (например, кровотечением из варикозных вен пищевода или развитием первичной гепатоцеллюлярной карциномы). Примерно половина больных циррозом печени предъявляют неспецифические жалобы, в частности, на общую слабость, диспепсические расстройства, боли в суставах. Некоторые пациенты впервые обращаются к врачу в связи с желтушной окраской склер, часто заметной для окружающих. Говоря о жалобах на снижение работоспособности, следует привести результаты скандинавского исследования, согласно которым менее 20% женщин и менее 40% мужчин с циррозом печени сохраняют ту работоспособность, какая у них была до заболевания. Диагностика цирроза печени несложна, если у больного есть желтуха, асцит или кровотечение из варикозных вен пищевода. Такая «классическая» картина с типичными «печеночными знаками» («лакированный» язык», «долларовая» кожа, звездочки Эппингера. пальмарная эритема, контрактура Люпюитрена, белые ногти, гинекомастия, исчезновение волос на животе) и сосудистыми анастомозами выявляется, однако, максимум у 3/4 больных с манифестными формами цирроза печени. Это означает, что у значительного числа пациентов ЦП протекает малосимптомно. Правда, при клиническом обследовании почти у 90% больных удается пальпировать печень. У многих пациентов в зависимости от наличия или отсутствия портальной гипертензии прощупывается селезенка.