Как «убить» вирус гепатита В. Инактивация ВГВ и дезинфекция

Инфекционные свойства вируса гепатита В сохраняются при температуре 60° С и экспозиции более 1 ч. Нагревание выше 60° С в течение 10 ч в значительной мере ослабляет патогенные свойства вируса, но не приводит к его полному инактивированию. Эти данные имеют значение при изготовлении препаратов белков плазмы, прежде всего, человеческого альбумина, который может считаться безопасным в плане развития гепатита. При стерилизации инструментов следует стремиться к нагреванию до 100° С как минимум в течение 10 мин или (лучше) подвергать их автоклавированию (в течение 15 мин при температуре 120° С и давлении 1,1 атм.). Можно проводить стерилизацию в сухожаровом шкафу (при температуре 180 °С) в течение 2 ч. Рекомендованы многочисленные средства, позволяющие  «убить вирус». Однако ни один из этих химических методов не является абсолютно надежным, хотя в последние годы были описаны (по крайней мере, электронно-микроскопические) изменения структуры вируса после длительного воздействия химических дезинфицирующих средств. В то же время эти результаты ничего не говорят об остаточных инфекционных свойствах. В настоящее время можно рекомендовать следующие методы дезинфекции, ведущие к вероятному инактивированию ВГВ: 16% водный раствор формальдегида (12 ч); 20% раствор формалина на 70% раствора спирта (18 ч); 2% щелочной глютаральдегил (водный раствор, например, цидекс (Cidex), альгидекс (Alhydex)); стерилизация газом с этиленоксидом. Несмотря на ограниченную эффективность химических средств для дезинфекции рук, в повседневной практике можно рекомендовать мытье рук в течение 3 мин водой с мылом с последующей дезинфекцией одним из обычных средств. При этом (как и вообще при частом мытье рук) инфекционный материал удаляется или, по крайней мере, разводится.