Асунапревир + даклатасвир. Результаты

Комбинация даклатасвир /асунапревир

Результаты исследования комбинации даклатасвир + асунапревир для лечения   генотипа 1b фазы 3  были представлены на конгрессе  EASL  в Лондоне.  Генотип 1b     наиболее распространенный субтип ВГС в мире, в том числе в РФ.   

Общее количество пациентов в исследовании — порядка 700 человек.  

Дозировка и режим приема: даклатасвир 60 мг 1 раз  в день, асунапревир 100 мг два   раза в день.

Комбинация принималась в течение 24 недель.    3 группы: ранее не леченные, ранее не ответившие на схему пегилированный  интерферон+рибавирин, пациенты с непереносимостью интерфероновой терапии,   группа плацебо  для  оценки безопасности  (в течение 12 недель). После 12 недель   пациенты из группы плацебо были переведены в отдельное исследование.   Почти половина пациентов имели компенсированный цирроз (от 30% до 47%).  Это   достаточно редкое явление для  клинических испытаний,  поскольку, как правило,   цирроз является критерием исключения. 

Исследование проводилось, в том числе, в странах Евразии, США, РФ.    В группе ранее не леченых пациентов устойчивого вирусологического ответа достигли   90%. В группах ранее леченых пациентов и пациентов с непереносимостью   интерферонов процент пациентов, достигших УВО, составил 82%.  

«Нулевые» и «частичные» ответчики отвечали на терапию одинаково.    Пациенты с циррозом и без цирроза также отвечали на терапию одинаково, различия   не были статистически значимыми. Пациенты с циррозом  – 84%, без цирроза  – 85%.   Наличие декомпенсированного цирроза являлось критерием исключения.   Пациенты, не достигшие УВО, были в основном в группе пациентов, ранее не   ответивших на лечение пегилированными интерферонами и рибавирином.  

Одной из проблем антивирусных препаратов может быть резистентность (устойчивые   штаммы вируса). Эта проблема описана, в частности, в отношении телапревира и   боцепревира. В исследовании  даклатасвира и асунапревира также проводилась оценка   устойчивых штаммов вируса.   Исходно устойчивые штаммы наблюдались примерно у 12% пациентов. 61 из 79   пациентов с 3 или более штаммами вируса не ответили на терапию. 

В целом для   ингибиторов  NS5A  проблема резистентности стоит не столь остро, как для   ингибиторов протеазы.   Серьезные нежелательные явления наблюдались с равной частотой во всех трех   группах. В сравнении с плацебо разницы в нежелательных явлениях по первым 12   неделям не наблюдалось.   

Выводы:   

  Терапия асунапревир+даклатасвир эффективна как для ранее не леченных, так и  для ранее леченных пациентов и пациентов с непереносимостью интерферонов.  

  Исходные характеристики пациентов, как-то пол, раса, генотип по   интерлейкину, наличие/отсутствие цирроза  и пр. не имеют значения при   проведении терапии комбинацией даклатасвир/асунапревир.  

  Данная комбинация является безопасной. 

 

Комбинация даклатасвир/асунапревир
Результаты исследования комбинации даклатасвир+асунапревир для лечения
генотипа 1b фазы 3 были представлены на конгрессе EASL в Лондоне. Генотип 1b –
наиболее распространенный субтип ВГС в мире, в том числе в РФ и в регионе ВЕЦА.
Общее количество пациентов в исследовании — порядка 700 человек.
Дозировка и режим приема: даклатасвир 60 мг 1 раз в день, асунапревир 100 мг два
раза в день. Комбинация принималась в течение 24 недель.
3 группы: ранее не леченные, ранее не ответившие на схему пегилированный
интерферон+рибавирин, пациенты с непереносимостью интерфероновой терапии,
группа плацебо для оценки безопасности (в течение 12 недель). После 12 недель
пациенты из группы плацебо были переведены в отдельное исследование.
Почти половина пациентов имели компенсированный цирроз (от 30% до 47%). Это
достаточно редкое явление для клинических испытаний, поскольку, как правило,
цирроз является критерием исключения.
Исследование проводилось, в том числе, в странах Евразии, США, РФ.
В группе ранее не леченых пациентов устойчивого вирусологического ответа достигли
90%. В группах ранее леченых пациентов и пациентов с непереносимостью
интерферонов процент пациентов, достигших УВО, составил 82%.
«Нулевые» и «частичные» ответчики отвечали на терапию одинаково.