Послеоперационный период

Послеоперационный период - это период лечения больного, начинается с момента окончания операции до восстановления трудоспособности или перехода на группу инвалидности. Подробно узнать о послеоперационной реабилитации можно узнать детальнее на сайте.

Условно его разделяют на три фазы:

- первая (ранняя) фаза - 3-5 дней;

- Вторая фаза - выздоровления (до выписки больного из стационара);

- Третья фаза - реабилитации или амбулаторного долечивания, восстановления работоспособности.

Самой ответственной является первая фаза, потому что в ней могут быть серьезные осложнения. Известны два варианта течения послеоперационного периода: «гладкий», значит обычный для данного оперативного вмешательства и «усложненный».

Изменения в организме пациента, связанные с хирургической травмой: нарушение белкового, углеводного, водно-электролитного обмена, изменения в составе крови

Восстановление общих и местных изменений в организме. Нарушение белкового обмена проявляются в снижении содержания белков крови (гипопротсинсмия) и изменении их формулы за счет уменьшения альбуминов и увеличение глобулинов, а также в повышении остаточного азота крови. Значительно нарушается водно-солевой обмен.

Происходит обезвоживание организма, снижение содержания хлоридов в результате кровопотери, возникает удушье и усиленное потоотделение. Нарушение углеводного обмена выражаются во временном (в течение 3-4 дней) повышении содержания глюкозы в крови, иногда - в гликозурии; уменьшается резервная щелочность и развивается ацидоз.

В тяжелых случаях может развиться гипогликемическая кома в связи с резким снижением содержания глюкозы в крови. Гипогликемическая кома проявляется слабостью, сонливостью, судорогами; при тяжелом течении наблюдаются потеря сознания и коматозное состояние. Изменяется состав крови.

Снижается число эритроцитов и содержание гемоглобина в среднем на 5-10%, в тяжелых случаях - на 10-20%.

Отмечается лейкоцитоз с увеличением нейтрофильных гранулоцитов и уменьшением числа лимфоцитов и эозинофилов. Указанные изменения наблюдаются в течение 4-5 дней после операции, после чего наступает постепенная нормализация на 9-10-й день.

Изменения способности крови сворачиваться заключаются в повышении активности коагулянтная и угнетении антикоагулянтной системы крови, что приводит у ряда больных к нередтромботичному состоянию и развития послеоперационных тромбозов и эмболии. Послеоперационные изменения особенно выражены после сложных операций у тяжелобольных. После несложных операций, например плановых удалений гриж и анендектомий, изменения выражены незначительно и больные не нуждаются в специальном лечении. Послеоперационное лечение больных, несмотря на указанные выше изменения, направленное на скорейшую нормализацию нарушенных функций организма.