Желчнокаменная болезнь в послеродовом периоде

zhelchnokamennaia boleznЖелчнокаменная болезнь (ЖКБ) является широко распространенным послеродовым осложнением. В структуре заболеваний органов пищеварения частота ЖКХ составляет почти 40%. Острые заболевания желчевыводящих путей среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости (ОБП) по частоте уступают лишь остром аппендицита.

ическая холецистэктомия (ЛХЭ) является «золотым» стандартом в лечении ЖКХ. В последнее время отмечена тенденция к частому обострению калькулезного холецистита в раннем послеродовом периоде. Проанализирована тактика лечения и частоту выполнения ЛХЕ у женщин в послеродовом периоде и периоде лактации. Количество больных острым холециститом в раннем послеродовом периоде и периоде лактации значительно увеличилось. В одном из исследований были проанализированы случаи операций за 2 года у 28 женщин в возрасте от 16 до 34 лет в разные сроки после родов (3-10 суток). У всех женщин к родам диагностировано ЖКХ по данным УЗИ.

Приступов печеночной колики, обострение ЖКХ до родов не наблюдали. Особого лечения, кроме диеты и спазмолитиков, пациентам не проводили. У 19 женщин роды произошли естественным путем, у 9 - путем кесарева сечения. В сроки от 3 до 6 суток после родов возникли признаки острого калькулезного холецистита или приступы печеночной колики (консервативная терапия была неэффективна). Все больные госпитализированы в хирургическое отделение с признаками обострения ЖКХ на фоне лактации.

После общепринятого обследования на 2-е сутки после госпитализации выполнено оперативное вмешательство - ЛХЕ. У 11 (39,3%) женщин установлен острый флегмонозный калькулезный холецистит, у 17 (60,7%) - острый катаральный калькулезный холецистит. Течение раннего послеоперационного периода без осложнений. Новорожденных детей прикладывали к груди через 2 часа после операции.

Кормление пропускали только один раз, через 2 часа после операции детей кормили молоком матери. Продолжительность лечения роженицы и ребенка в стационаре в среднем 3,1 дня. У 2 (7,1%) из них возникли неспецифические осложнения - послеоперационная пневмония и лактостаз. Ввиду увеличения частоты обнаружения «лактационного» холецистита, необходимо дальнейшее проведение исследований на гормональном уровне, с изучением биомеханизма родов, течения беременности. «Золотым» стандартом лечения ЖКХ является выполнение ЛХЕ до беременности, однако, настроить больных операцию перед беременностью сложно.

Активная хирургическая тактика при «лактационном» холецистите теоретически и практически оправдана, что благоприятно влияет на состояние матери и ребенка. Раннее питание новорожденных и пребывания ребенка у матери после операции является положительным фактором психоэмоционально и физиологически обоснованных нормальных родов.