Реабилитация ревматизма

Больничный период реабилитации

revmatizmНа больничном этапе основными задачами лечения являются: активная медикаментозная терапия с минимальным применением физиотерапии и постепенным наращиванием двигательной активности; санация очагов инфекции; профилактика последствий гипокинезии; формирование адекватной психологической реакции больного на болезнь.

Основную роль в реабилитации на этом этапе выполняет медикаментозное лечение, так как его эффективность определяет последствия болезни. Оно включает противовоспалительную терапию, антибактериальные препараты, санацию очагов инфекции. В постостром периоде допускается применение массажа и мануальной терапии в специализированных медицинских центрах, например, в клинике «Мастерская Здоровья» http://mz-clinic.ru/methods/massage.html .

При условии проведения своевременного и успешного лечения первичного ревматизма пациент выздоравливает и требует дальнейшего наблюдения и длительной непрерывной бициллинопрофилактики. Однако у таких больных часто формируется порок сердца. В таком случае больной находится под постоянным диспансерным наблюдением ревматолога и получает комплексное лечение в течение всей жизни. В случаях, когда значительно нарушается системная гемодинамика, порок сердца требует хирургической коррекции.

Показания к хирургическому лечению определены для каждой из недостатков, однако, как правило, коррекция проводится в II-III стадии ее формирования, когда морфологические изменения еще не слишком значительные. Послеоперационный период у таких больных подобный послеоперационного периода больных, перенесших аортокоронарное шунтирование.

Особенностью реабилитации больных ревматизмом после хирургического лечения порока сердца является обязательное и длительное противорецидивное лечение. Даже при отсутствии обострений ревматического процесса показана непрерывная 5-летняя бициллинопрофилактика.

ЛФК начинается с постепенного расширения двигательного режима и применения лечебной физкультуры по мере стихания ревматического процесса.

Методы физиотерапии на больничном этапе применяют ограниченно. В острой фазе заболевания показано УФО на участок пораженных суставов в эритемных дозах. При невысокой активности воспалительного процесса эффективными могут быть УВЧ-терапия, электрофорез противовоспалительныvb и десенсибилизирующиvb препаратами транскардиально и по общим методикам. Со стиханием ревматического процесса можно применять ДМВ-терапию или индуктотермию на участок надпочечников. Санация очагов инфекции может включать и физиотерапию: УФО миндалин, УВЧ-терапию и др. в комплексном лечении.