Кариесогенная микрофлора зубного налета у детей, больных бронхиальной астмой

zubnoi naletПрирода микрофлоры ротовой полости формируется в детстве и изменяется в течение жизни под действием факторов окружающей среды и поведенческих факторов. Микрофлора ротовой полости является главным этиологическим фактором возникновения кариеса зубов, осуществляет кариесогенное влияние при наличии благоприятной среды и субстрата - углеводов, способных ферментироваться.  Учитывая этот фактор, родителям необходимо проводить обследование ребенка у стоматолога даже при отсутствии симптомов кариеса. Выбрать специализированную клинику в своем регионе можно в сети Интернет на специальных сервисах, например, http://101stomatolog.com.ua.

К микроорганизмам, ассоциированных с кариесом зубов, относят S. mutans, S. salivarius, а также лактобактерии.

Дети с бронхиальной астмой принадлежат к группе риска развития кариеса зубов. Лечение бронхиальной астмы предусматривает пероральное употребление β-адреноблокаторов и ингаляционных ГКС, вследствие чего изменяются некоторые физико-химические параметры ротовой жидкости. Это, безусловно, не может не отразиться на видовом составе и популяционном уровне микрофлоры ротовой полости.

Продолжительность и степень тяжести бронхиальной астмы, а также длительное применение этих препаратов в значительной степени влияет на риск возникновения кариеса зубов у детей с бронхиальной астмой .

С одной стороны, наличие кариозных зубов у больных бронхиальной астмой - дополнительный бактериальный фактор в провоцировании проявлений основного заболевания, так как микроорганизмы являются носителями антигенов.

Исследование видового состава и количественная оценка кариесогенной микрофлоры у детей с бронхиальной астмой обнаружили выраженный рост микробиологических показателей кариесогенной бактерий.

Таким образом, влияние соматической патологии (бронхиальной астмы) на возникновение кариеса доказано лишь у 12-летних детей с бронхиальной астмой. Оценку риска развития кариеса можно проводить не только по превышению популяционного уровня S. mutans и Lactobacillus , но и по сумме этих показателей, которые могут не достигать критического уровня, если брать их по отдельности.

Высокий риск развития кариеса у 7-летних детей с бронхиальной астмой констатировано только при III уровне активности кариеса. Следует отметить высокий уровень условного бактериального показателя риска развития кариеса у 12-летних детей с бронхиальной астмой при II и III уровнях активности кариеса.

Однако высокие значения условного бактериального показателя риска развития кариеса при указанных выше уровнях активности получено для 15-летних детей с бронхиальной астмой. Следовательно, при бронхиальной астме еще большее значение приобретает микробный фактор риска развития кариеса, что следует учитывать при диспансерном наблюдении и стоматологическом обслуживании детей с бронхиальной астмой.