Гинекологические нарушения и сыпь кожи лица

syp kozhi litcaСреди недостаточно изученных вопросов гинекологии и дермо-венерологии является определение связи между бактериальным вагинозом, дисбиозом органов пищеварения и состоянием кожи. Поэтому сегодня данные изменения не всегда должным образом оцениваются семейными врачами, терапевтами, гинекологами. Женщины нередко обращаются в косметологические салоны для лечения угрей и становятся «вечными» клиентками. В связи с этим важно найти грамотного врача гинеколога или дерматолога, что можно сделать на специализированных сайтах, например,  проекте «doctora.ua», который расположен по адресу https://doctora.ua/doctors/kiev/d-ginekologia

Считается, что кожа является зеркалом функционирования внутренних органов и воспроизводит патологию органов пищеварительной системы. Ранее было показано, что при хронических запорах, патологии печени и желчевыводящих путей происходят изменения со стороны кожи. Так, при хронической патологии печени и желчевыводящих путей на коже появляются пятна, телеангиэктазии и петехии, которые более выражены при персистирующей лямблиозной инфекции.

Различные высыпания на коже, особенно на лице является первым проявлением патологии кишечника. Одной из важных жалоб при обращении пациенток репродуктивного возраста к косметологу, дермато-венерологу и гинекологу, является сыпь.

Акне - это не только косметологическая проблема, но и свидетельство наличия хронической персистирующей инфекции с возможностью диссеминации по другим органам и системам - почках, миндалинах, сердце. У молодых женщин частыми симптомами, которые приводят к осмотру  гинекологуа, является специфический запах и выделения из влагалища. Чаще всего при осмотре обнаруживают кандидозный кольпит и бактериальный вагиноз, обусловленный преимущественно гарднереллами, мобилинкус и кокками.

Дисбактериоз влагалища, который также называется бактериальный вагиноз, не является изолированной патологией, а является проявлением дисбиоза в первую очередь органов пищеварительной систем. У пациенток с дисбиозом влагалища имеется хроническая патология желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - хронический гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит или панкреатит, хронический колит с клиникой хронических запоров. Специфическая сыпь на подбородке и на нижних частях щек с регулярной подсыпкой перед менструацией, после нервного перенапряжения или переедание может наводить на мысль о глистной инвазии.