Остеоартроз и остеопороз

Остеоартроз (ОА) и остеопороз (ОП) относятся к наиболее частым заболеваниям, поражающим сустав, у людей пожилого и старческого возраста. Оба заболевания чаще развиваются у женщин в постменпаузальном периоде, при этом частота их увеличивается с возрастом: ОА в 50-летнем возрасте диагностируется примерно у 10% женщин, а до 75 лет этот показатель увеличивается до 50%.

ОП также встречается у женщин примерно в 2 раза чаще по сравнению с мужчинами, и также преобладает в летнем и пожилом возрасте. Изучению взаимосвязей ОА и ОП за последние годы уделяется большое внимание. Несмотря на высокую распространенность ОА и ОП, их сочетание встречается редко, частично объясняется особенностями обмена в костной ткани при данных заболеваниях. В основе развития ОП лежит нарушение костного ремоделирования, однако в настоящее время установлено, что этот процесс важен в патогенезе ОА. В период менопаузы скорость костного ремоделирования повышается. При этом у больных ОП, в основном в результате дефицита эстрогенов, отмечается усиление остеокластогенеза и снижение апоптоза остеокластов.

Повышение резорбции костной ткани при этом не компенсируется в полной мере костей, вследствие чего теряется костная масса. При ОА также изменяется процесс ремоделирования костной ткани, но не так однонаправленно, как при ОП. Увеличение минеральной плотности костной ткани при ОА может быть обусловлено еще и другими факторами, такими как замедление обмена в костной ткани у данных пациентов и. Снижение темпов костного ремоделирования при ОА коленных суставов и позвоночника подтверждено исследованием концентрации деоксипиридинолину в моче и активности костной щелочной фосфатазы в крови: у больных ОА они были ниже, чем в контроле. Имеют значение антропометрические показатели больных ОА (большой индекс массы тела, длина и диаметр кости), гормональный фон, а также генетические факторы.

У пациентов с ОА характерно повышенный уровень соматотропного гормона, стимулирующего через различные факторы роста (прежде всего инсулиноподобный фактор роста) пролиферацию и дифференцировку остеобластов. Установлена связь МПКТ с аллельным полиморфизмом гена рецептора витамина D. Позже также было получено данные об ассоциации полиморфизма этого гена с О А, а именно: с риском развития заболевания и выраженностью остеофитоза. Очевидно, оба заболевания ассоциируются с различными аллелями гена, возможно, по этой именно причине они относительно редко диагностируются вместе.

По данным литературы у женщин белой расы после 50 лет риск возникновения патологических переломов запястья увеличивается вдвое, перелом позвоночника - в 5 раз, а перелом бедра - вдвое, что приводит к летальному исходу в 20% случаев. Поэтому целью нашего исследования было определение остеопороза у женщин в постменопаузальном периоде в сочетании с ОА и их профилактика в раннем периоде обнаружения.