Ожирение и гепатит С

одежда для полных женщин

Хронический гепатит С (ХГС) остается одной из самых актуальных проблем современной инфектологии, что обусловлено высоким риском формирования цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. По прогнозам специалистов, вирусом гепатита С (HCV) в мире инфицировано по свыше 500 млн. человек, что составляет около 10% всей популяции.

Данные литературы свидетельствуют, что на течение ХГС и эффективность противовирусной терапии (ПВТ) может влиять ряд факторов, в частности ко-инфекция другими вирусами гепатитов, герпес вирусами, токсичные факторы и т.д. Особенное внимание уделяют сопутствующей соматической патологии у больных ХГС, прежде всего связанной с метаболическими нарушениями. В течение последних 20 лет в медицинской литературе активно обсуждается вопрос сочетания клинико-лабораторных нарушений, которые получили общее название «метаболический синдром», распространенность которого в мире составляет 25-35%. На сегодня не существует единого мнения по критериям верификации этого патологического состояния, при этом заслуживает внимания определение ряда критериев, в частности, абдоминальный тип ожирения и инсулинорезистентность.

На сегодняшний день около 1 млрд человек имеют избыточную массу тела, а 300 млн из них - ожирение. Это не только эстетичный дефект, это комплекс заболеваний и рисков. В патологический процесс, вызванный избыточной массой тела, вовлекаются почти все органы и системы, в частности печень. Ожирение в 95-100% случаев ассоциируется с развитием стеатоза печени, а в 20-47% случаях - с формированием неалкогольного стеатогепатита. При абдоминальном ожирении висцеральная жировая ткань в отличие от жировой ткани другой локализации производит так называемые адиноцитокины, под действием которых печень становится одним из центров органопатологии. Инсулин может стимулировать повышенный синтез клетками печени ростовых факторов и прогрессирования фиброза печени. В то же время сама по себе HСV-инфекция приводит к развитию метаболических нарушений.

Висцеральная жировая ткань по сравнению с жировой тканью другой локализации, имеет широкую сеть капилляров и непосредственно сочетается с портальной системой. Эти особенности обуславливают высокую чувствительность висцеральной жировой ткани в и низкую чувствительность к действию инсулина, что приводит к высокой склонности к гормональным изменениям при абдоминальном ожирении.