Генетические факторы, обуславливающие успех лечения гепатита С

Статьи по вирусным гепатитам - Статьи по гепатиту С

Американские врачи при обработке статистики пациентов заметили, что в среднем лечение дает самые плохие результаты в случае пациентов афроамериканцев, на пациентов европейского происхождения оно действует чуть лучше, а для выходцев из Восточной Азии оно является наиболее эффективным.

Очевидно, что причиной таких различий должна быть генетическая предрасположенность сходных групп людей к болезни, однако до последнего времени поиски гена, ответственного за проблемы при лечении гепатита, были безуспешными. Задачу, ставшую для генетиков «святым граалем», решила группа ученых из Duke University в Северной Каролине. Результаты исследования были опубликованы в Nature. Причиной различия в эффективности лечения является генетический полиморфизм в районе гена IL28B, который кодирует интерферон-λ-3.(интерферон-лямбда-три).
Носители более «выгодной» аллели (аллель — один из возможных структурных вариантов гена) СС лечатся, по меньшей мере, вдвое эффективнее, чем носители «болезненной» аллели ТТ. При этом эффективность лечения в действительности напрямую не связана с расой или национальностью — просто афроамериканцы более часто являются носителями аллели ТТ, чем европейцы и восточноазиаты. В случае, когда испытуемые афроамериканцы являлись носителями аллели СС, они лечились более эффективно, чем европейцы с аллелью ТТ (53,5% против 33,3%). В целом же после терапии побеждали вирус 80% носителей «выгодного» гена против менее 30% «проблемного» гена. Эти результаты получены в ходе комплексного обследования динамики лечения 1671 пациента, получавших комбинацию рибавирин плюс либо пегинтерферон альфа-2b (PegIFN-альфа-2b) или пегинтерферон альфа-2a (PegIFN-альфа-2а), в ходе которого обнаружилась значительная связь между полиморфизмом в районе гена IL28B и ответом на лечение.

В исследовании, опубликованном в Nature, рассматривалось более 550 тысяч полиморфизмов у пациентов, которые участвовали в клинических испытаниях комбинированной терапии для лечения гепатита С (генотип 1).   Как выяснилось, тип гена также влияет на вирусную нагрузку (количество вируса в крови) до лечения, причем носители «выгодного» вируса изначально несут большее его количество, чем «проблемные» пациенты. Ранее высокая вирусная нагрузка считалась фактором негативного прогноза для лечения, что, как теперь выяснилось, не соответствует действительности. Кроме того, иммунная система носителей гена СС более склонна самостоятельно побеждать вирус (по статистике, так излечиваются 10% всех больных гепатитом С).

Влияние генетической изменчивости в IL28B на лечение гепатита С

 Рис .1. Влияние генетической изменчивости в IL28B на лечение гепатита С, Nature. 2009

В результате этого исследования врачи могут прогнозировать степень эффективности терапии и риск побочных эффектов еще до начала лечения и подбирать индивидуальные методики.
Ученые отмечают, что пока выявлена генетическая предрасположенность пациентов только к одному из шести типов вируса гепатита С - генотипу 1. Они намерены продолжить работу, исследуя носителей другого типа вирусов, а также разработать рутинные методики генетического исследования пациентов на маркер IL28B.