Австралийский антиген. Эпидемиология вирусного гепатита В.

Статьи по вирусным гепатитам - Статьи по гепатиту В

Австралийский антиген HBV или HBsAg – поверхностный антиген вируса гепатита В. Название «австралийский антиген» появилось в связи с тем, что он был впервые выделен американским врачом  исследователем, лауреатом Нобелевской премии Б. Блумбергом в сыворотке в австралийских аборигенов. Было обнаружено, чтобы он являлся частью вируса, который вызвал сывороточный гепатит.

Серологические признаки перенесенной или текущей HBV-инфекции определяются примерно у 1/3 всего населения Земли, причем 350–400 млн человек являются хроническими носителями aвстралийского антигена. Спектр проявлений хронической HBV-инфекции и варианты ее естественного течения чрезвычайно разнообразны: от бессимптомного носительства до прогрессирующего хронического гепатита В (ХГВ), который может привести к циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме (ГЦК). Ежегодно от терминальных поражений печени или ГЦК, связанных с определением aвстралийского антигена, погибает 0,5–1 млн человек; 5–10 % трансплантаций печени проводятся в связи с исходами HBV-инфекции. 

австралийский антигенКонституциональные факторы, свойства вирусного агента, коинфекция вирусом гепатита C (HCV), вирусом гепатита D (HDV) или вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), а также другие сопутствующие факторы, такие как злоупотребление алкоголем и ожирение, могут оказывать влияние как на естественное течение заболевания, так и на эффективность противовирусного лечения. Выделяют два варианта ХГВ в зависимости от статуса е-антигена вируса гепатита В: HBeAg-позитивный и HBeAg-негативный. На протяжении последнего десятилетия наблюдается рост числа пациентов с HBeAg-негативным ХГВ в результате старения HBV-инфицированной популяции и преобладания специфических генотипов HBV. Это привело к превалированию данной формы заболевания во многих регионах мира, включая Европу.

Прогрессирование заболевания и летальные исходы при ХГВ связаны с сохранением репликации вируса, что может приводить к циррозу и ГЦК. В долгосрочных исследованиях было показано, что кумулятивная частота развития цирроза печени в течение 5 лет после постановки диагноза ХГВ составляет от 8 до 20 %. У больных с компенсированным циррозом печени 5-летняя кумулятивная частота печеночной недостаточности в отсутствие лечения достигает 20 %. Прогноз у пациентов с декомпенсированным циррозом печени, не получавших лечения, неблагоприятный: 5-летняя выживаемость составляет 14–35 %.

Во всем мире в последнее время выросла заболеваемость ГЦК, в основном за счет персистирующей HBV- и/или HCV-инфекции. Сегодня ГЦК занимает 5-е место по распространенности и составляет около 5 % в структуре всех онкологических заболеваний. Заболеваемость ГЦК у пациентов с aвстралийскийм антигеном высока и равна 2–5 % у пациентов со сформировавшимся циррозом печени. Однако показатели заболеваемости, по-видимому, варьируют в зависимости от региона и зависят от стадии поражения печени и воздействия канцерогенов окружающей среды, таких как афлатоксин. В настоящее время в связи с миграцией населения наблюдаются изменения показателей распространенности и заболеваемости HBV-инфекцией как в европейских странах, так и во всем мире. Для предотвращения ущерба, наносимого заболеванием, необходимо привлечение значительных ресурсов систем здравоохранения во всех странах мира.

По материалам Клинических рекомендаций Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL): лечение хронического гепатита В Европейской ассоциации по изучению болезней печени