Алкогольное поражение печени

Статьи по вирусным гепатитам - Печень, диагностика

Одной из частых причин обращения мужчин к врачу согласно данным сайта vasha-urologiya.ru , являются заболевания простаты - простатит, аденома простаты встречаются более чем у трети мужчин репродуктивного возраста.

Другая по частоте причина, приводящая к проблемам со здоровьем у мужчин - это алкогольное поражение печени (АПП). Существует ряд факторов, обусловливающих развитие алкогольной болезни печени (АБП).  Один из важнейших среди них — длительное  употребление спиртных напитков.  Отмечается выраженная зависимость между  риском развития цирроза и количеством алкоголя, а также длительностью его употребления. Однако среди злоупотребляющих лиц лишь у 20%  формируется цирроз печени, что указывает на  рать других факторов.  Так, хорошо известно, что АБП у женщин развивается при употреблении меньших доз алкоголя за более короткий период. Результаты ряда  исследований свидетельствуют о том, что даже  при прекращении употребления спиртных напитков почти у 50% женщин АБП прогрессирует до  терминальной стадии. Результаты других исследований указывают на  влияние генетических факторов, предрасполагающих к развитию АБП. Так алкогольный цирроз  формируется у 50% гомозиготных близнецов и у  5% гетерозиготных.

Следует отметить, что особенности употребления алкоголя также имеют значение, поскольку периодический прием большого количества  спиртных напитков менее опасен по сравнению с  постоянным употреблением меньших доз на протяжении длительного времени.  Недавно было показано, что особую опасность  представляет употребление алкоголя больными  хронической HCV-инфекцией. Наряду с этим риск развития АБП возрастает при совместном  приеме алкоголя с некоторыми лекарственными  препаратами, например с витамином А. 

Изменение  окислительно-восстановительного потенциала  приводит к серьезным нарушениям различных  этапов печеночного метаболизма, лежащих в основе патогенеза стеатоза, гиполипопротеинемии,  лактатацидаза, гиперурицемии, гипогликемии и  порфирии.  АА — крайне токсичное соединение. Он связывается с белками и ДНК, что ведет к функциональному повреждению митохондрий, микротрубочек, антиоксидант ной глутатионовой системы и  репаративной системы ядерной ДНК.  Кроме того, АА-белковые комплексы обладают  свойствами неоантигенов, инициируя выработку  аутоантител.

Хроническое злоупотребление алкоголем индуцирует цитохром Р450 (CYP) 2Е1, что  обусловливает избыточную продукцию свободных радикалов. Установлено, что избыток свободных радикалов ассоциирован с морфологическими изменениями печени, а стимуляция их  продукции ведет к развитию АБП у животных.  Наконец, хроническое употребление алкоголя  ведет к эндотоксинемии. Эндотоксины участвуют  в каскаде реакций, в результате которых образуются цитокины, TN'F-a и некоторые интерлейкины, имеющие значение в патогенезе алкогольного  гепатита. Считается, что эндотоксины приводят к высвобождению цитокинов из клеток Купфера, что сопровождается продукцией фиброгенных факторов, инициирующих фиброгенез. 

Гистологический диагноз АБП базируется на  типичных морфологических признаках, включающих инфильтрацию полиморфно-ядерными гранулоцитами, некрозы и фиброз различной степени выраженности.

Присоединение холестаза ухудшает  прогноз.  С клинической точки зрения, АБП проходит  ряд стадий: от жировой дистрофии печени через  алкогольный гепатит к циррозу и гепатоцеллюлярной карциноме. Алкогольный стеатоз может  сочетаться с синдромом Циве, который характеризуется гиперлииоиротеинемией и гемолитической анемией с желтухой.  Клиническая картина АБП варьирует от бессимптомного течения до фульминантного гепатита. Выделяют особые формы АБП, включающие латентный, хронический и фульминантный гепатиты. Приблизительно у 20% больных алкогольный гепатит сочетается с циррозом.  При биохимическом исследовании активность  АсАТ всегда превышает активность АлАТ. Определяется также высокая активность ГГТ.  Orrego et al. разработали клинико-лабораторный индекс, коррелирующий с летальностью на  протяжении года. По их данным, наиболее неблагоприятными прогностическими показателями являются энцефалопатия, гипокоагуляция, гипоальбуминемия и гепаторенальный синдром. 

Прогноз у бальных АБП во многом определяется прекращением приема алкоголя: выживаемость у продолжающих пить в 2 раза меньше,  чем у прекративших. Однако даже при отказе от  алкоголя АБП. особенно у женщин, нередко  трансформируется в цирроз.  Осложнения алкогольного цирроза аналогичны таковым при циррозах другой этиологии. У  этой категории больных часто развивается гепатоцеллюлярная карцинома как вследствие собственно цирроза, так и под воздействием предполагаемых канцерогенных эффектов алкоголя, а также инфекции гепатотронными вирусами (HCV-инфекция чаще наблюдается у лиц, злоупотребляющих алкоголем). 

Терапия тяжелого алкогольного гепатита предусматривает назначение глюкокортикостероидов, особенно при  желтухе и энцефалопатии.  Лучше отвечают на терапию пациенты с лейкоцитозом и полиморфно-ядерными инфильтратами  (по данным биопсии печени).  Что касается других препаратов, то их эффективность либо не получила подтверждения, либо  они находятся в фазе клинических испытаний. К  ним относятся S-аденозилметионин, силимарин,  фосфатидилхолин. Недавно проведенное исследование S-аденозилметионина продемонстрировало значительное  положительное влияние на выживаемость больных алкогольным циррозом. Данные по силимарину противоречивы. Однако результаты последних исследований указывают на отсутствие положительного эффекта препарата у большинства  больных АБП.  Результаты исследования фосфатидилхолина.  проводимого в США, пока не опубликованы.  Трансплантация печени у больных терминальным циррозом алкогольной этиологии дает хорошие результаты. В то же время необходим тщательный отбор пациентов для трансплантации в  целях предотвращения рецидива.