Резистентность к инсулину и болезни печени

Статьи по вирусным гепатитам - Печень, диагностика

Первоначально связь сахарного диабета и ХГС приписывалась тяжелому поражению печени, например тяжелому фиброзу и циррозу. Однако впоследствии повышенная частота сахарного диабета была обнаружена  и у больных ХГС  без тяжелого поражения печени. Кроме того, повышенная частота сахарного диабета наблюдалась только  при  ХГС и отсутствовала, если повреждения  печени  были вызваны другими дегенеративными изменениями, а также зачастую приводит к развитию сахарного диабета типа

Ряд популяционных  исследований свидетельствует о том, что резистентность  к инсулина вызвана также гепатитом В или алкоголем. Предполагаемая, но, вероятно, не единственная причина повышенной частоты сахарного  диабета при ХГС — резистентность к инсулину. У больных ХГС время развития резистентности  к инсулину и фиброза печени не взаимосвязано. В отличие от ХГС  связи сахарного диабета с другими  воспалительными заболеваниями печени, в частности гепатитом B и первичным билиарным циррозом, не обнаружено.

Резистентность к инсулину  при ХГС  встречается чаще, чем можно объяснить случайным совпадением: согласно недавним оценкам, у 30–70 % больных ХГС  имеется та или иная степень резистентности  к инсулину.

Поскольку резистентность к инсулину  играет основную  роль в развитии сахарного диабета, неудивительно, что у больных ХГС  он встречается чаще, чем у населения в целом (14,5 vs 7,8 %; p = 0,0008); у больных ХГС старше 40 лет заболеваемость сахарным диабетом в 2 раза выше, чем у лиц без ХГС того же возраста.3 Связи между гепатитом С и метаболическим синдромом в недавних исследованиях, напротив, не обнаружено, в то время как связь между гепатитом С и резистентностью к инсулину  была явной.

Хотя   механизм  развития   резистентности   к  инсулину не вполне понятен, предполагается, что играет роль сразу несколько факторов. В формировании резистентности гепатоцитов к инсулину имеет значение гипергликемия  и гиперинсулинемия,  образование  конечных  продуктов  гликозилирования, увеличение высвобождения из жировой  ткани неэтерифицированных жирных кислот и их метаболитов — глицеридов, гормонов, провоспалительных цитокинов.

Считается, что провоспалительные цитокины  играют решающую роль в формировании  резистентности  к инсулину. Инфильтрация белой жировой ткани макрофагами может вести к повышению  системного   содержания  провоспалительных  цитокинов,  что отражает молекулярную связь между жировой тканью и дисфункцией печени.

Клетки синусоидов печени также могут  усиливать резистентность гепатоцитов к инсулину путем увеличения окислительного  стресса и выделения таких  провоспалительных цитокинов,  как фактор  некроза опухолей альфа (ФНО-α) и интерлейкин-6. Нарушения функции β-клеток играют центральную роль в развитии резистентности к инсулину.   Помимо этого с повышенной частотой сахарного диабета у больных ХГС  связывают и другие факторы: ожирение, характеризующееся высоким ИМТ, пожилой  возраст, наличие сахарного диабета у родственников.