Медицина и социальная защита в Израиле

Медицина

Израильская система здравоохранения входит в десятку самых эффективных в мире.  Частные клиники, такие, как http://ichilovtop.com , обеспечивают медицинские услуги не только жителям Израиля, а и «медицинским туристам» из стран бывшего СССР.

Izrailskaia sistema zdravookhraneniiaС 1995 года в стране действует обязательное государственное медицинское страхование. Однако, подобно негосударственных пенсионных фондов, медицинские фонды были основаны еще во времена независимости, а по состоянию в 1995 год 96% населения были уже застрахованы. Желающие могут приобрести дополнительную страховую защиту. Все израильтяне должны делать взносы в один из четырех медицинских фондов. Человек может выбрать любого врача / больницу (государственную или частную) из тех, которые сотрудничают с выбранным фондом. Медицинская страховка дает право на определенный перечень услуг, который включает обследование, диагностику, консультации, лечение, госпитализацию, лекарства, медицинское оборудование и т.д.

Социальная защита

Традиционно сложилось так, что система социальной защиты в Израиле представляет собой сочетание европейской и американской моделей. Впрочем, под влиянием тесных связей с США, американская модель становится более распространенной. Иными словами, страна прилагает усилия, чтобы как можно больше вопросов социальной защиты решались между работниками и работодателями, а не между гражданами и государством.

Пенсионная система

Пенсионная система Израиля включает обязательное государственное пенсионное страхование и обязательное негосударственное пенсионное страхование. Право на государственную пенсию имеют мужчины, достигшие 65-67 лет, и женщины, достигшие 60-64 лет. (Пенсионный возраст был повышен в 2004 году с 65 и 60 лет, соответственно, для мужчин и женщин). Однако, есть ограничения по уровню доходов: полная пенсия назначается только тогда, когда трудовые доходы не превышают 1 37710 долл. США, нетрудовые (например, в виде арендной платы или процентов) или комбинации обоих - 4130 долл. США.

Мужчины, достигшие возраста 70 лет и женщины, достигшие 65-70-летнего возраста, получают пенсию независимо от доходов. Размер пенсии не зависит от зарплаты и составляет около 400 долл. США (примерно равно пятой части средней зарплаты в Израиле). Есть надбавки к пенсии: за страховой стаж (2% за каждый год свыше 10 лет страхового стажа, максимум - 50%), за более поздний выход на пенсию (5% за каждый год), на иждивенцев, из-за бедности и тому подобное.