Применение обогащенной тромбоцитами плазмы в различных областях медицины

Обогащенная тромбоцитами плазма (platelet-rich plasma, PRP) - это полученный из автологических крови продукт, содержащий тромбоциты в концентрации большей, чем в нативной крови. PRP получают путем центрифугирования венозной крови, в результате которого происходит разделение различных компонентов крови, в соответствии с их специфической веса.

Благодаря низкой стоимости, доступности и безопасности PRP рассматривается как перспективный метод получения автологических факторов роста и влияния на течение репаративных процессов в различных областях медицины. Лечебный потенциал PRP базируется на факторах роста, содержащиеся главным образом в аль фа-гранулах тромбоцитов. obogashchennaia trombotcitami plazma

Факторы роста высвобождаются при дегрануляции тромбоцитов в месте повреждения и усиливает регенерацию тканей, стимулируя клеточную пролиферацию, синтез экстрацеллюлярного матрикса, прорастание сосудов и тому подобное. Гранулы тромбоцитов также является источником цитокинов, хемокинов и многих других протеинов, которые стимулируют пролиферацию и созревание клеток, модулируют воспалительную реакцию.

После концентрирования и активации тромбоцитов концентрация факторов роста, выделяемых растет в 3-5 раз по сравнению с их концентрацией в плазме крови. В то же время оптимальная концентрация клеточных элементов в тромбоцитарных концентратах является предметом научной дискуссии и многочисленных исследований, результаты которых неоднозначны. Плазма, обогащенная тромбоцитами, должна содержать не менее в 4-5 раз большее их количество, чем нативная плазма (в которой концентрация тромбоцитов составляет 150-350 × 109 / л).

Однако клинические и экспериментальные исследования последних лет показали, что оптимальное влияние на регенерацию костной ткани достигается только в определенном диапазоне концентрации тромбоцитов (от 500 × 109 до 1000 × 109 / л).

Уменьшение концентрации тромбоцитов приводит к уменьшению эффективности применения PRP, а чрезмерное увеличение качественно меняет ее действие, подавляет клеточную пролиферацию и ингибирует репаративные процессы в костной и соединительной ткани. Одним из самых распространенных методов получения тромбоцитарных концентратов является методика PRGF Endoret (Plasma Rich in Growth Factors), предложенная Институтом биотехнологии BTI (Vitoria, Испания). Это плазма, обогащенная тромбоцитами, циркулирующими белками и факторами роста. Протокол ее получения предусматривает использование специальных пробирок для плазмолифтинга с последующим однократным центрифугированием и активацией хлоридом кальция.

PRGF изучалась многими исследователями, и полученные результаты убедительно свидетельствуют, что она способна стимулировать остеогенез и ангиогенез, повышает пролиферацию, миграцию и хемотаксис остеобластов, создает фибриновую матрицу, способствует клеточной миграции. Эта трехмерная фибриновых сетка может выступать носителем для низкодифференцированных клеток-предшественников и создает контролируемую систему доставки протеинов.