Что является причиной одышки?

Все еще остаются существенные противоречия в отношении объяснения механизмов, ответственных за развитие одышки (нарушения чувствительности хеморецепторов, легочных рецепторов, рецепторов дыхательных мышц, выработка моторных команд). Тем не менее, накопились важные свидетельства в пользу того, что главным источником одышки являются дыхательные мышцы.. Приведенная информация и другие исследования привели к формулировке общей гипотезы о механизме одышки, известной под названием “теория несоответствия длины и напряжения”.

Считается, что при нормальном дыхании есть соответствие между напряжением, развиваемым дыхательными мышцами, и результирующим изменением их длины. Ощущение нехватки дыхания — крайняя форма их несоответствия, и облегчение, достигаемое приемом возвратного дыхания на высоте такого состояния, приписывают укорочению дыхательных мышц, которое приводит к коррекции несоответствия их длины и напряжения. Эта теория легла в основу многих экспериментальных работ, которые были выполнены для определения механизмов, ответственных за ощущение одышки. Главное различие между одышкой, наблюдаемой у людей с заболеваниями легких, по сравнению с одышкой у здоровых индивидуумов — это интенсивность физических упражнений или эмоционального напряжения, вызывающих этот признак.

Одной из причин одышки могут быть и такие заболевания, как астма или простудные заболевания.В таком случае нужно устранить причину одышки. Очень хорошо себя зарекомендовали так называемые меш небулайзеры, которые распыляют препараты с помощью ультразвука.

В то время как у здоровых людей, особенно тренированных, одышка развивается при относительно интенсивном физическом или эмоциональном напряжении, страдающие легочными заболеваниями, испытывают одышку вследствие более умеренной нагрузки. Таким образом, главное различие между одышкой в нормальных условиях и у больных может быть количественным (одышку вызывает менее интенсивное напряжение при легочном заболевании, равно как и при других болезнях), хотя могут также присутствовать некоторые качественные различия. Так как одышка из-за нагрузки встречается у здоровых субъектов, важно определить, изменился ли уровень нагрузки, вызывающий одышку. Пациенты с одышкой при нагрузке обычно могут сообщить, что уровень активности, который ранее не сопровождался одышкой (например, прогулка от дома до того или иного места в определенном темпе), теперь вызывает ее. Когда состояние пациента с заболеванием органов дыхания ухудшается, уровень нагрузки, который обусловливает одышку, снижается. Необходимо ясно понимать, что причиной отрицания одышки некоторыми больными с явным легочным заболеванием может быть их сидячий образ жизни (например, у больных, прикованных к постели или ограниченных пребыванием в закрытом помещении), поскольку физическая активность даже низкого уровня у них отсутствует.