Противовирусная терапия - основной метод лечения гепатита С

Противовирусная терапияМеждународные исследования и клиническая практика показали, что в настоящее время при проведении противовирусной терапии (ПВТ) наиболее оправдало себя сочетание двух препаратов — интерферона-альфа и рибавирина (комбинированная ПВТ). Каждый в отдельности из этих препаратов менее эффективны. C 2011 – 2012 года для пациентов с генотипом вируса 1 к этой схеме будет добавляться третий компонент — ингибитор протеазы, который позволит существенно улучшить эффективность и снизить длительность лечения. Каких-либо других способов лечения с доказанной эффективностью, способных обеспечить элиминацию вируса гепатита С, сегодня не существует. Основной задачей противовирусной терапии является профилактика цирроза печени и ГЦК. Цель лечения — достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО) — отсутствие виремии (неопределяемый уровень РНК вируса в крови) через 24 недели после окончания лечения. При этом нормализуются все биохимические показатели крови, улучшается гистология печени. Долгосрочные наблюдения показали, что у большинства пациентов, достигших УВО, вирус далее не обнаруживается.

Противовирусная терапия – единственный способ лечения гепатита С. Длительность терапии зависит от генотипа вируса, схемы лечения и динамики снижения концентрации вируса

Факторы, влияющие на успех лечения

Для успешного лечения крайне важно подобрать дозировку препаратов, длительность терапии, а также схему лечения.

Дозировка препаратов.

Дозировка препаратов различна для каждого из противовирусных средств и зависит от ряда факторов (масса тела, генотип вируса и др.)

Пегинтерфероны

ПегИнтрон® назначается из расчета 1,5 мг на 1 кг массы тела/неделю. Доза рибавирина рассчитывается исходя из массы тела: менее 65 кг – 800 мг/сутки, 65–85 кг – 1000 мг/сутки, 86–105 кг – 1200 мг/сутки, более 105 кг – 1400 мг/сутки.
Пегасис® назначается в дозе 180мкг, вне зависимости от массы тела. При возникновении серьезных побочных реакций возможна модификация дозы до 135 мкг, а в особых случаях – до 90 мкг или 45 мкг. Доза рибавирина составляет 1000 мг/сутки для пациентов с массой тела до 75 кг и 1200 мг/сутки при ее величине более 75 кг для генотипов 1 и 4 и 800 мг (независимо от массы тела) для генотипа 2 и 3.

Простые (короткоживущие) интерфероны

Дозировка простых интерферонов составляет 3-6 миллионов единиц, трижды в неделю (через день).  Вводятся простые интерфероны внутримышечно или подкожно. Эффективность лечения этими интерферонами ниже, чем при применении комбинации пегилированного интерферона и рибавирина, поэтому в некоторых случаях назначают ежедневное введение (решение принимает лечащий врач). Дозировка рибавирина рассчитывается исходя из массы тела больного: при массе тела ≤75 кг дозировка рибавирина составляет 1000мг, а при массе >75 – 1200мг.

Длительность терапии

Сроки лечения ХВГС находятся в пределах 16 – 72 недель. Оптимальная продолжительность лечения зависит от генотипа вируса гепатита С: при инфицировании 1-м генотипом она составляет 48 недель, при 2-м и 3-м – 24 недели. Длительность лечения может быть сокращена с 24 до 16 недель для генотипов 2 и 3 или с 48 до 24 недель для генотипов 1 и 4 (возможность сокращения продолжительности лечения до 24 недель у пациентов с 1 и 4 генотипом вируса и быстрым вирусологическим ответом через 4 недели лечения при исходно низкой вирусной нагрузке, отсутствии выраженного фиброза печени  и применении пегинтерферонов). С другой стороны, длительность терапии может быть увеличена, в зависимости от промежуточных результатов лечения до 72 недель (у пациентов с частичным РВО [снижение уровня РНК HCV на 2 и более десятичных логарифма к 12 неделе лечения], с ко-инфекцией ВИЧ и с продвинутым фиброзом печени.) Изменение сроков лечения и дозировки препаратов, в зависимости от промежуточных результатов называется «ответориентированной терапией» или терапией, управляемой вирусологическим ответом. Терапия, управляемая вирусологическим ответом, позволяет индивидуализировать лечение для каждого конкретного пациента, определяет длительность терапии в зависимости от вирусной нагрузки пациента на исходном уровне и наличия вирусологического ответа во время проведения терапии, оптимизируя лечение.

Схемы противовирусной терапии

Схему лечения разрабатывает лечащий врач, учитывая Ваши исходные данные и особенности течения заболевания. На рисунках 1, 2 и 3 приведены самые распространенные схемы ПВТ  для генотипов 2, 3 и 4.

Противовирусная терапия ХВГС
  Рис.1 Схема противовирусной терапии для генотипа 1 и низкой (менее 400000ME/Мл) вирусной нагрузке.
Схема противовирусной терапии гепатита С, генотип 1, высокая виремия
  Рис.2 Схема противовирусной терапии для генотипа 1 и высокой (более 400000ME/Мл) вирусной нагрузке.
Схема лечения гепатита С генотипа 2 и 3
  Рис.3 Схема противовирусной терапии для генотипов 2 и 3.

У кого лучшие шансы на успешное лечение?

Предикторы ответа на противовирусное лечение ХГС

 • генотип вируса не 1
 • вирусная нагрузка менее 600 000 МЕ/мл
 • пол женский
 • возраст моложе 40 лет
 • масса тела менее 75 кг
 • отсутствие резистентности к инсулину
 • повышенная активность трансаминаз
 • отсутствие выраженного фиброза или цирроза по данным морфологического исследования печени.

Какие анализы делать во время терапии?

Развитие побочных эффектов контролируется при каждом визите к врачу. Необходимо регулярно проводить лабораторную диагностику (общий анализ крови, уровень гормонов щитовидной железы и др.) В таблице 1 приведены лабораторные показатели, требующие регулярного контроля.

Таблица 1. Контроль анализов во время противовирусной терапии

Параметр Интервал Комментарии
Лейкоциты, Hb , тромбоциты, клиренс креатинина До лечения, 1 или 2 неделя, 4 неделя, затем ежемесячно или 2 раза в месяц во время лечения, или чаще при показаниях До лечения указанные параметры должны составлять: Hb ≥ 12 г/дл для мужчин и ≥  11 г/дл для женщин; абсолютное число нейтрофилов > 1,5 ×109/л, тромбоцитов > 70 ×109/л, клиренс креатинина > 50 мл/мин.
Билирубин общий и фракции
АсАТ
АлАТ
До лечения, 1 месяц, затем каждые 1-2 мес. Кратность исследования может определяться индивидуально в зависимости от предшествующих показателей, течения заболевания, наличия цирроза и сопутствующих болезней
Аутоантитела, Тиреотропный гормон (ТТГ) До лечения и минимум один раз в 3 месяца во время лечения При повышении уровня ТТГ необходимо подтвердить результат и определить уровень свободного тироксина (Т4). При необходимости показана заместительная терапия тироксином. При измененных показателях аутоантител кратность исследования индивидуальная в зависимости от предшествующих  показателей
Глюкоза крови До лечения и минимум один раз в 3 месяца во время лечения При повышении уровня глюкозы подтвердите результат путем определения уровня гликозилированного Hb. При его повышении показано назначение препаратов, снижающих инсулинорезистентность тканей.
РНК ВГС (количественный и/или качественный метод определения) До лечения, 4, 12 и 24 неделя во время терапии, в конце лечения, через 6 месяцев после ее завершения Необходимо рассмотреть возможность прекращения лечения, если на 12 неделе отмечается снижение уровня РНК ВГС менее 2 log10. Если ранний вирусологический ответ не достигнут и лечение продолжено, терапию следует прекратить, если РНК ВГС определяется на 24 неделе в том случае, если целью терапии является эрадикация вируса.
Обследование на наличие депрессии До лечения и при каждом визите При выявлении депрессии показано назначение антидепрессантов и/или направление к психиатру


Как узнать, что лечение действует?

Ответ на лечение может быть измерен по биохимическим показателям — нормализация уровня сывороточной АЛТ (биохимический ответ), по вирусологическим параметрам — снижение уровня РНК ВГС (вирусологический ответ) и гистологическим критериям — уменьшение выраженности воспалительных явлений в печени или фиброза по данным биопсии печени, проведенной после лечения). Вирусологический ответ является наиболее общепринятым методом оценки эффективности лечения ХГС. Биохимический и вирусологический ответ обычно ассоциируются с улучшением гистологической картины. Учитывая инвазивность биопсии печени, в повседневной практике после окончания лечения не рекомендуется повторное ее проведение.

Таблица 2. Критерии эффективности противовирусного лечения

Вирусологический
ответ
Определение Клиническое значение
Быстрый вирусологический ответ (БВО) РНК HCV исчезает через 4 нед от начала лечения Имеет позитивное прогностическое значение в плане стабильного вирусологического ответа. Пациенты с 1-м и 4-м генотипами вируса, достигшие БВО, могут получать более короткий курс лечения – 24 нед. При 2-м и 3-м генотипах курс терапии также может быть сокращен (до 12–16 нед). При этом повышаются риски развития рецидива гепатита. Отсутствие БВО не должно служить основанием для прекращения лечения
Ранний вирусологический ответ (РВО) Снижение уровня РНК HCV на 2 и более десятичных логарифма (частичный РВО) или исчезновение РНК HCV из крови через 12 нед от начала лечения (полный РВО) Предиктор устойчивого вирусологического ответа. Отсутствие РВО у больных с 1-м генотипом с высокой вероятностью свидетельствует о том, что такой пациент не достигнет устойчивого вирусологического ответа. Лечение может быть прекращено. Удлинение курса лечения до 72 нед оправдано у больных с частичным РВО. При инфицировании 2-м и 3-м генотипами значение РВО несущественно, поскольку у большинства пациентов вирус элиминируется к 12-й неделе
Ответ на момент окончания лечения РНК HCV не определяется через 24 или 48 нед лечения Не используется для прогноза устойчивого ответа на лечение, но необходим для его достижения
Вирусологический прорыв Повторное появление РНК HCV в крови до окончания лечения Повторный курс терапии Пег-ИФН с рибавирином рассматривается только для больных, которые прежде лечились «коротким» ИФН (с/без рибавирина)
Рецидив Повторное появление РНК HCV в крови после окончания лечения Повторный курс терапии Пег-ИФН с рибавирином рассматривается только для больных, которые прежде лечились «коротким» ИФН (с/без рибавирина) 
Вирусологический ответ отсутствует  Продолжающееся выявление РНК HCV в сыворотке крови через 24 нед лечения или снижение уровня РНК HCV менее чем на 2 десятичных 
логарифма спустя 12 нед от начала лечения
 
Повторная терапия больных, получивших комбинированный курс Пег-ИФН с рибавирином, не рекомендуется. Повышение дозы Пег-ИФН (до 3 мгк/кг/нед) не сопровождается значительным возрастанием эффективности лечения в сравнении со стандартной дозой (1,5 мкг/кг/нед) Применение высоких доз рибавирина (1600–3600 мг/ сут) лимитируется развитием выраженных побочных эффектов (анемия) и не может быть рекомендовано 

Существует большая вероятность достижения УВО при достижении ранней вирусной супрессии, чем при замедленном или неполном вирусологическом ответе на лечение. Быстрый и ранний вирусологические ответы могут рассматриваться в качестве предикторов устойчивого вирусологического ответа. При достижении РВО у ранее нелеченых пациентов вероятность достижения УВО составляет 65-76%. При отсутствии достижения РВО вероятность получения УВО составляет ≤ 3%. В таком случае необходимо прекратить лечение. При отсутствии достижения РВО решение о прекращении лечения должно быть принято после всестороннего рассмотрения любого вирусологического ответа, переносимости лечения и существующего поражения печени.
В процессе лечения, в связи с побочными явлениями, зачастую приходиться корректировать дозу препаратов.

Что делать, если снизились гематологические  показатели?

При проведении противовирусной терапии необходимо регулярно проверять уровень лейкоцитов крови и определять абсолютное количество нейтрофилов (АЧН). Помочь самим подсчитывать и контролировать АЧН Вам поможет статья "Нейтропения и проведение противовирусной терапии интерфероном". Также в общем анализе крови нужно проверять уровень тромбоцитов и гемоглобина. При достижении критических значений требуется модификация дозы или отмена препаратов.

Таблица 3. Рекомендации по коррекции дозы интерферона на ПВТ

Лабораторные значения Рекомендации по коррекции дозы препарата
Лейкоциты
< 1,5 × 109
Снижение дозы интерферона альфа на 50% и повторное определение количества лейкоцитов
< 1 × 109 Отмена интерферона альфа до восстановления количества лейкоцитов
абсолютное число нейтрофилов*
< 0,75 × 109
Интерферон альфа: снижение дозы на 50% и повторное определение количества нейтрофилов
< 0,50 × 109 Отмена интерферона альфа до восстановления количества нейтрофилов
Тромбоциты**
< 80 × 109
Интерферон альфа-2b: снижение дозы на 50% и повторное определение количества тромбоцитов
< 50 × 109 Интерферон альфа-2а: снижение дозы и повторное определение количества тромбоцитов
Отмена интерферона альфа-2b до восстановления количества тромбоцитов

* Если доза поддерживается не по рекомендациям производителя, необходимо чаще определять абсолютное число нейтрофилов и проконсультировать пациентов о последствиях нейтропении. У пациентов с циррозом печени, после трансплантации печени, с ко-инфекцией ВИЧ/ВГС при сохранении нейтропении, несмотря на снижение дозы, необходимо назначить гранулоцитарный колониестимулирующий фактор.
** Если доза поддерживается не по рекомендациям производителя, необходимо чаще определять количество тромбоцитов, а также тщательно следить за симптомами кровотечения или гематомы.

Таблица 4. Рекомендации по коррекции дозы рибавирина

Параметр Рекомендации
Гемоглобин  10 г/дл При минимальных симптомах снижение дозы не требуется.
При наличии симптомов, дозу рибавирина следует уменьшить на 200 мг/сутки и/или назначить эритропоэтин
 8,5 г/дл Снижение дозы рибавирина на 200 мг/сутки и/или назначение эритропоэтина
Следует повторно определять уровень гемоглобина каждые 2 недели или при необходимости чаще
< 8,5 г/дл Отмена рибавирина до восстановления уровня гемоглобина

Примечание. 1. При стабильном заболевании сердца необходимо уменьшить дозу рибавирина на 200 мг/сутки при снижении уровня гемоглобина ≥ 2 г/дл в течение 4 недель.
2. Если уровень гемоглобина

Важно помнить, что противовирусную терапию должен проводить опытный врач. Не используйте эту информацию для самостоятельной диагностики и лечения. Это может привести к развитию необратимых побочных эффектов.

Советуем почитать:

Протокол диагностики и лечения больных вирусными гепатитами В и С

Обновленные данные по лечению хронического вирусного гепатита С генотипа 1